Африка, визы и скидки

Египет снова стал самым массовым направлением для российских туристов. В первом квартале нынешнего года там отдохнуло вдвое больше россиян, чем год назад. Таиланд и Турция, год назад пользовавшиеся тем, что любители пляжного отдыха отказались от поездок в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, в начале этого года уже не демонстрировали прошлогодних рекордов. Также российские туристы охотно посещали Европу, соблазнившись «длинными» шенгенскими визами, а также в ОАЭ, где отдых перестал быть дорогим.

В первом квартале 2012 года с туристическими целями за рубеж выехали 2,7 млн россиян, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликованы на сайте Ростуризма со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики (Росстат). Год назад статистика показала рост туристических поездок лишь на 7%.

В этом году Египет снова вернул себе статус самого популярного туристического направления: за первые три месяца текущего года туда отправились отдыхать 404,8 тыс. человек. Год назад на египетские курорты попало в два раза меньше россиян — 201,6 тыс. человек (см. таблицу). При этом самым массовым направлением в первом квартале прошлого года стал Таиланд. Там отдохнули 298,9 тыс. туристов из России, что оказалось на 90% больше, чем в первом квартале 2010 года. В этом году эту страну посетили 337,3 тыс. россиян, что на 13% больше, чем год назад.

Еще одним массовым направлением в прошлом году была Турция: в первые три месяца прошлого года в эту страну приехали 102,5 тыс. человек из России, что на 68% больше первого квартала 2010 года. В этом году в Турцию россияне уже стремились не так активно: 92,2 тыс. российских туристов выбрали эту страну для зимнего отдыха, это на 10% меньше аналогичного периода 2011 года.

Год назад многие туристы переориентировались с Египта на Таиланд, но повторить такой же рост Таиланду в этом году было просто невозможно, полагает президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев. Кроме Таиланда кусок «египетского» пирога получила тогда и Турция: в январе—марте 2011 года в ее пятизвездочные гостиницы с подогреваемыми бассейнами и спа отправились те, кто вообще-то предпочитает пляжный отдых, полагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. В этом году они начали потихоньку возвращаться в Египет, и Турция лишилась этих «несвоих» туристов, говорит г-жа Тюрина. Кроме того, в этом году отдых в Турции подорожал.

Впрочем, пока говорить о восстановлении турпотока в Египет рано, считает г-н Воробьев: сравнивать данные с первым кварталом 2011 года некорректно, поскольку тогда это направление было вовсе закрыто для полетов. А если сравнить новые данные с первым кварталом 2010 года, когда в Египте отдохнули 576,8 тыс. россиян, то увидим падение почти на 40%, считает он.

Из года в год активно растет поток российских туристов в ОАЭ. В первом квартале 2012 года туда отправились 164,9 тыс. человек, что на 43% больше, чем год назад. Годом ранее рост составил 37%. Также активно растут и европейские направления. Например, Греция выросла на 50%, Испания — на 36%, Германия — на 31%, Австрия — на 23%. Рост популярности ОАЭ объясняется как качеством услуг, так и появлением бюджетных предложений: туда полетели прямые рейсы из регионов, в результате обострилась конкуренция, что привело к снижению стоимости и росту потоков, объясняет г-н Воробьев.

Поток туристов в Европу на многих направлениях происходил за счет демпинга, полагает Ирина Тюрина: например, снижали цены Греция и Испания. Но главная причина в том, что европейские страны стали охотно выдавать шенгенские мультивизы, продолжает г-жа Тюрина. Так, Испания стала всем выдавать полугодовые мультивизы, французы — и годовые, и двухлетние. «Велик соблазн, имея на руках мультивизы, поехать в Европу еще раз», — полагает эксперт.

Пишет rambler.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: