Дорогой и великолепный Маврикий. Почему «да»?

Дорогой и великолепный Маврикий. Почему "да"?

Лучше увидеть остров собственными глазами. Чтобы картина мира была полнее, ярче и веселей. Отдых на Маврикии — не из бюджетных. Но и предложение эксклюзивное.

В Индийском океане, у берегов Восточной Африки, всего в тысяче километров от Мадагаскара находится этот остров. Что-то головокружительное притягивает людей к островам в океане. Один из самых манящих — загадочный Маврикий с длительной историей колонизаций и волшебной птицей Додо. Птицей, которой не существует в природе уже лет 300, но о которой знают все. И не только благодаря Льюису Кэрролу. Ее изображение — неизменная часть местной сувенирной продукции и источник занимательных историй.

Об этом ваш корреспондент узнал на туристическом семинаре Маврикия в Киеве, который состоялся 11 сентября 2015 года в отеле Hilton. Гости мероприятия получили возможность пообщаться с принимающими туроператорами, представителями первоклассных отелей Маврикия и авиакомпаний-перевозчиков, а также узнали много интересного о Маврикии. К этим историям, а также к полезной информации для туристов мы сейчас и вернемся.

Плюсы и минусы выбора
Минус на самом деле только один — упомянутый выше. Посмотрим, перекрывается ли он плюсами. Итак, несколько приятных моментов для туристов, выбравших Маврикий в качестве места своего отдыха.

Виза украинцам не требуется. И даже если ваш загранпаспорт действителен только до конца поездки, остров примет вас.
Никаких специальных прививок делать не нужно.

Из 150 отелей Маврикия более 30% — категории 5*и 5* deluxe.

Как добраться. Прямых рейсов пока, к сожалению, нет. Но вариантов перелета несколько:

  1. Air France + Air Mauritius
  2. Fly Dubai + Emirates
  3. Ukraine International Airlines + Emirates

Общее полетное время — 11 часов, не считая стыковки. Разница во времени — всего 1 час. Перелет возможен через Лондон, Париж или Дубай, где многие туристы с удовольствием займутся шопингом в аэропорту.

Зима — это на самом деле лето
Сейчас на Маврикии весна: остров находится чуть ниже экватора, в другом полушарии, поэтому времена года зеркальны. Наша зима на Маврикии — самое настоящее лето. А каким может быть лето на острове в океане, где из 330 км побережья 160 — пляжи? Я думаю, это рай. Совсем недавно Маврикий был награжден премиями World Travel Awards-2015 как «Лучшее направление для молодоженов в Индийском океане» и «Лучшее направление для дайвинга в Индийском океане».

Европейские туристы традиционно считают остров Меккой для поклонников гольфа и кайтинга. Остров почти полностью окружен коралловым рифом, что делает занятия водными видами спорта максимально безопасными. Хороша здесь и рыбалка. Последний рекорд, установленный любителями, — марлин весом 364 кг! Рыба была продана на аукционе, что позволило везучим рыбакам погасить свои расходы на недешевое удовольствие.

Куда именно ехать
Маврикий традиционно делится на четыре туристических зоны — север, юг, запад и восток. Семьям с детьми будет комфортней в северной части острова, активная молодежь предпочитает юг. Определимся, почему.

На севере находится столица острова — Порт Луи, названный в честь французского короля Людовика XV. Со стороны суши город защищен от ветров амфитеатром гор, а морская гавань очень красива. Город разбит на квадраты, в каждом из которых обосновалась отдельная национальная группа — индусы, китайцы, африканцы, европейцы. Изысканные колониальные особняки соседствуют здесь с современными небоскребами так же гармонично, как церкви и соборы — с китайскими и индийскими храмами и мечетями.

Музей «Голубой пенни» знаменит главным экспонатом — самой дорогой в мире маркой, выпущенной на Маврикии в 1847 году.
Для вечерних прогулок и ночных развлечений стоит отправиться на Набережную Каудан. Построенный в 1884 году Центральный рынок хорош не только изобилием экзотических фруктов, но и изделиями местных ремесленников. А еще здесь находится второй самый старый ипподром в мире, он называется «Марсово поле». Ипподром построен в 1812 году, скачки сейчас устраивают каждую субботу или воскресенье.

Бывшая рыбацкая деревушка на берегу бирюзовой бухты Гран Бэ сейчас — центр ночной жизни острова с множеством магазинов, клубов, баров и ресторанов. Ботанический сад SSR Памплемус (SSR означает имени сэра Сивусагура Рамгулама) ведет свою историю с 1735 года. Здесь вы увидите гигантские кувшинки Виктория Амазоника, чьи листья достигают трех метров в диаметре и могут выдержать вес до 10 кг. А в Парке приключений Авантюр дю Сюкр можно узнать многовековую историю сахара, побывав на удивительно красивой отреставрированной фабрике. Здесь же можно попробовать и 15 сортов нерафинированого сахара.

На западном побережье узкие пляжи и множество природных парков. Парк Казела хорош для семейного отдыха с детьми. Здесь находится уникальный зверинец (кроме всех прочих обитателей детей порадуют огромные черепахи, на которых можно прокатиться), есть поле для мини-гольфа, проложены прогулочные маршруты для мини-квадроциклов.

Mavrikiy3

Тру-о-Серф (в переводе «Олений водопой») — потухший вулкан в средине центрального плато, с него открывается панорамный вид на город Кюрпит. В центре кратера глубиной 85 метров и находится озеро, служившее водопоем оленям.

Еще один национальный парк — «Ущелье Черной реки» — знаменит одной из популярных смотровых площадок на острове: здесь находится самая высокая гора Маврикия — Пик Черной реки (828 м).

Mavrikiy Маврикий

Рядом расположен полуостров Морн-Брабан — невероятно красивое место с трагической историей, связанной с борьбой за отмену рабства. А еще именно близ западного побережья лучше всего наблюдать за стаями дельфинов и заниматься кайтсерфингом.

Восточное побережье как нельзя более подойдет для любителей и пляжного, и активного отдыха. Поместье Домен-дю-Шассер было превращено в экологический парк приключений. Здесь вам предложат и пешие походы, и прогулки на квадроциклах и горных велосипедах, и выход в море на рыбалку, и регату на пирогах. А вечером можно попробовать поджаренное на костре мясо оленя или дикого кабана, запивая его приготовленным по старинному рецепту ромом.

Расположенное неподалеку поместье Домен-Л’Этуаль предлагает своим гостям экскурсию на квадроциклах в горах, где водятся олени, растут эбеновые деревья и корица. Совсем рядом можно увидеть плантации, где выращивают кофе и ваниль. Здесь же можно отправиться в велопоход и на прогулку верхом. На территории поместья есть поле для стрельбы из лука.
А поклонникам пляжного релакса понравится остров Иль-о-Серф с его 100 гектарами белоснежных пляжей, пальмами и полями для гольфа.

Юг острова знаменит заводами по производству рома и цветными землями Шамани. Среди плантаций сахарного тростника в центре Шамареля находится аббатство с цехом по производству рома. Здесь вы сможете наблюдать весь процесс — от подготовки тростника до перегонки. А потом продегустировать ром пяти сортов и при желании купить понравившийся напиток.

Водопад Шамарель падает с отвесной скалы с высоты более 100 м — вы непременно увидите его по дороге к цветным дюнам. Этими семицветными песчаными холмами лучше всего любоваться с утра, при самом ярком солнце.

Озеро Гран-Бассин — одно из двух естественных озер Маврикия и место паломничества местных индуистов. Недавно на берегу появилась статуя Шивы высотой 33 метра.

Здесь же находится знаменитый заповедник «Ля Ваниль» с нильскими крокодилами, гигантскими черепахами, оленями, кабанами, мангустами, игуанами, и все это разнообразие дополняют 23 тыс. видов бабочек и насекомых.

Mavrikiy Маврикий Mavrikiy Маврикий

А еще на юге расположен городок Маебург с богатой историей и красивой архитектурой. Основные дайв-сайты южного побережья идут цепочкой от Маебурга мимо залива Блю-Бэя и далее на юг. Среди них есть места как для новичков, так и для профессионалов.

Бонус и воспоминание
Какую бы часть острова вы ни предпочли, Маврикий подарит вам по одному невероятному океанскому закату на каждый день вашего отдыха. Как бонус и, может быть, самое дорогое воспоминание.

Как ни удивительно это звучит, но в августе 2015 года туристический поток на Маврикий из нашей страны вырос на 69% по сравнению с августом 2014-го. В абсолютных цифрах это величина небольшая, но все же прирост есть.

Отдых на Маврикии круглогодичный, зимой температура не опускается ниже 25°С. Рациональные европейцы предпочитают «зимний» период — с марта по сентябрь, когда есть вероятность получить от туроператоров максимальные скидки. Благодаря организаторам семинара у меня желание посетить этот остров встало в очередь обязательных путешествий.

Ирина Лозница
Фото Елены Руссу
Благодарим за приглашение на семинар Управление по туризму Маврикия (MTPA)