А в Африке сейчас лето

serengeti

Основная цель «африканских» отпусков – увидеть национальные парки. Истину устоявшегося выражения «Африка – колыбель человечества» можно почувствовать только здесь. Сознание переворачивается при виде проносящегося в нескольких метрах стада антилоп-импал, маленьких и легких, как эльфы. Или детеныш носорога вдруг выбегает на дорогу напугать рейнджерское авто, и вы больше часа стоите и ждете, когда ему надоест подходить к машине и топать сердито ножкой.

Вы стоите с одной стороны, в темноте, с выключенными мотором и фарами – чтобы не травмировать психику животных, а с другой стороны – малыш-носорог и его родители. Они тоже спокойно ждут. На второй день кажется привычным, что зебры или жирафы могут пастись прямо возле крыльца вашего домика в отеле. И если человеческая цивилизация появилась на Африканском континенте – это очень хорошее место рождения. И это дает нам возможность задуматься об отношениях и с природой и между собой.

33-7-111

В Африке находится наибольшее по площади число национальных  природных парков и заповедников. В цифрах выглядит впечатляюще: здесь насчитывается почти 350 национальных парков, которые обеспечивают защиту 1100 видам млекопитающих (и каких!), 2600 видам птиц, 3000 видам рыб и целым 100000 видам насекомых.  От влажных тропических лесов до жарких пустынь, от кенийских саванн до Атласских гор, от северных до южных субтропиков через экватор – этот континент полон чудес и волшебных встреч с живой природой.

Для желающих увидеть природу и животный мир Черного континента основные маршруты ведут, чаще всего, в три африканские страны — Кению, Танзанию и ЮАР. Сразу отметим, что во многих природных парках вы можете ездить на своих автомобилях по предложенным маршрутам, но ездить с местными рейнджерами на специальных джипах – в разы интересней и безопасней. Посадка джипов высокая, обзор в разы лучше, чем из окон авто. А выходить из машины в парках можно только в специально отведенных для этого местах. Рейнджеры знают любимые тропы и места отдыха зверей, могут рассказать вам множество историй из их жизни, ответить на все вопросы по названиям встреченных птиц, змей и земноводных, показать лучшие места для наблюдения и съемки….

amboseli-4-111

Кения

Бывшая английская колония с хорошим колониальным «наследством». Именно Кения вдохновила Хемингуэя написать «Снега Килиманджаро» и «Зеленые холмы Африки». Столица Найроби не только большой мегаполис, но и один из самых красивых городов мира. Найроби (на языке масаи это значит «место холодной воды») – столица относительно новая, ей чуть больше 100 лет, и находится город в глубине континента.

Порт Момбаса

Первая столица и город, о котором упоминали еще Птолемей и Диоген. В средние века это один из самых важных пунктов на пути из Европы в Индию, Персию и Китай. К сожалению, в городе осталось мало старинных строений, но и сейчас Момбаса – самый крупный после Кейптауна порт Африки. Вокруг по побережью Индийского океана растянулись километры роскошных пляжей и хороших отелей. А между двумя главными городами страны – заповедные территории, где много всего самого-самого.

Заповедник Масаи-Мара

Заповедник славится самой большой в мире популяцией львов. Недалеко находится озеро Накуру с самой большой в мире популяцией фламинго. И здесь же – известные места обитания белых и черных носорогов. А еще Масаи-Мара знаменит ежегодной миграцией антилоп-гну, которая происходит в сентябре-октябре.

Парк Тсаво

Это самый большой и старинный природный парк, западная часть которого тянется до самой горы Килиманджаро. Здесь находится источник воды Мзимиа, который обеспечивает комфортные условия для бегемотов и разной речной живности.

Парк Амбосели

А вот парк Амбосели не зря называют «страной слонов под знаменем Килиманджаро». Территория парка плоская, как стол. Кроме слонов здесь водятся носороги, обезьяны-бабуины, львы, антилопы, зебры, гепарды, гиены и множество других животных и птиц.

SARUNI_P2

Танзания

Как и ее северная соседка Кения, Танзания предлагает комбинированный отдых: белоснежные пляжи Индийского океана с богатым подводным миром и природные парки с сезонными миграциями птиц и животных. Дар-эс-Салам – самый большой и известный город страны, о столице – Додома – слышал не каждый путешественник. А вот о пляжном острове Занзибар, что в 35 км от берегов Танзании, знают, пожалуй все. Все самые крутые отели и фешенебельные курорты находятся на юго-востоке острова, но молодежь с рюкзаками и палатками до сих пор находит себе уединенные бухточки на севере.

Парк Серенгети

Самый большой природный парк Танзании. Именно в восточной части Серенгети, в ущелье Олдувай, находится «колыбель человечества»: здесь были найдены следы наиболее древнего человека. Сейчас свободный доступ к месту раскопок закрыт от туристов.

Климат в парке тропический, большую часть территории занимают леса из фикусов и акаций.  Около 500 видов птиц и 3 миллиона животных населяют равнины парка. Особенность Серенгети – сезонная миграция животных. Ежегодно в октябре-ноябре (в период засухи) на южные равнины с северных холмов перемещаются больше миллиона зебр и антилоп-гну. Для встречи с кратковременными тропическими дождями они пробегают расстояние больше 3000 км. В апреле-июне, когда наступает сезон дождей, дикие звери возвращаются на север и запад. Увидеть это грандиозное зрелище – основная цель туристов.

Парк Руаха

На сегодняшний день самый популярный и посещаемый парк Танзании – Руаха. Название свое парк получил по имени Великой Реки Руаха, текущей по его восточной границе. В реке водится множество крокодилов. Это практически единственный природный парк, где разрешены пешие экскурсии, но только в сопровождении местного гида-рейнджера. Два раза в году – в октябре-ноябре и в марте-апреле – орнитологи наблюдают за миграцией птиц из Евразии. А для наблюдения за животными лучшее время – с мая по декабрь.

sjjba-111

ЮАР

Любимое направление, которое практически не сходит со страниц нашего сайта. В ЮАР можно организовать отдых на любой вкус – с посещением джазовых кабачков Кейптауна или Дурбана, с отдыхом в казино или на полях для гольфа Сан-Сити, с наблюдением за китами в Индийском и Атлантическом океанах, приурочив свою поездку к гонке сардин вдоль восточного побережья, с винными турами в долине Стелленбоша и, конечно же, с сафари в природных парках.

Парк Крюгера

Это самый старый в ЮАР природный парк – он был образован в 1926 году. Кроме невероятных пейзажей и животного мира на территории находятся артефакты, относящиеся к каменному и железному векам, множество наскальных рисунков. В связи с большой протяженностью парка с севера на юг климат здесь переходит от тропического  к субтропическому, а сезон дождей длится с сентября по май. Здесь можно встретить гордость растительного мира Африки – баобаб, окружность ствола которого может достигать 25 метров. Хорош и перечень животных, обитающих в парке. Одних только антилоп здесь 17 видов и есть, конечно, главная африканская пятерка – лев, буйвол, слон, носорог и леопард. Лучшее время для посещения парка – сухой сезон.

Природных парков и ферм на территории ЮАР множество. Вы можете кормить из рук условно домашних слонов на маленькой слоновьей ферме  неподалеку от парка Пиланесберг, например. А в самом парке такие же слоны совершенно дикие – подходить к ним близко нельзя.  Зато в гейм-лоджах, которые строят в основном по периметрам заповедников, остроумные архитекторы так располагают душевые кабинки с одной прозрачной стенкой или вовсе без стенки, что вы моетесь обычно под слегка удивленными взглядами коренных обитателей парка.

yuar-111

Кто не знает Лимпопо?

Но количество удивительных маршрутов не ограничивается названными странами. Многие заповедные территории находятся на землях сопредельных государств. Три африканских заповедника, о которых слышали даже дети, входят в десятку крупнейших национальных природных парков мира.

Заповедник Каванго-Замбези

Находится на территории пяти стран – Ангола, Ботсвана, Намибия, Замбия и Зимбабве. Сама огромная территория делится на несколько национальных парков: Хванге, Чобе, Дельта Окавонго и Водопад Виктория. Водопад Виктория и река Замбези – потрясающее место для сафари. Непременно полетайте над водопадом на дельтаплане с мотором – вы увидите совсем другую картинку!

Парк Лимпопо

Еще один трансграничный заповедник. Он находится на территории Мозамбика, ЮАР и Зимбабве и сейчас (заповедник постоянно растет) включает в себя 10 различных национальных парков. Его основные обитатели – слоны, леопарды, жирафы, гепарды, крокодилы и пятнистые гиены.

366555_original-111

Заповедник Аир и Тенере

Это крупнейшая в Африке охраняемая территория, расположенная на севере Нигера. Заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится в центре Сахары и включает в себя две «противоположные» зоны: большую часть гор Аир и западную половину пустыни Тенере. Каменистое плато Аир и дюнное море (высота барханов достигает здесь 300 метров) создают невероятное разнообразие местных ландшафтов.

2-395-animals_008621-111

Желаем всем своими глазами увидеть природные парки Африки. Начинайте строить планы поездки уже сейчас.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: