В Египте открыта для посещения пирамида Хефрена

Вторая по величине пирамида на плато Гиза под Каиром вновь открыта для посетителей после трехлетней реставрации. Туристы могут спуститься внутрь пирамиды Хефрена на глубину нескольких десятков метров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, три года ушло на реализацию проекта по снижению в районе пирамиды и Сфинкса уровня грунтовых вод, которые создают реальную угрозу целостности древнеегипетских памятников. Кроме того, специалисты занимались облагораживанием и благоустройством территории вокруг пирамиды. Реставрационные работы обошлись казне в 48 миллионов египетских фунтов (около 8 миллионов долларов США).

За последние полтора десятилетия реставрационные работы в пирамиде проводились уже в четвертый раз. За это время ее внутренние стены неоднократно укреплялись и очищались от многочисленных надписей, оставленных туристами, а также ученые приводили в порядок царский саркофаг. В прошлые годы в пирамиде были полностью заменены системы освещения и вентиляции, что позволило увеличить ее пропускную способность до 300 человек в час без ущерба для гробницы — до этого влага, конденсируемая из выдыхаемого туристами воздуха, наносила вред памятнику древности.

В основании площадь пирамиды Хефрена достигает 215,8 квадратного метра, а ее высота составляет 136,5 метра. За 4,5 тысячи лет с момента постройки гробница просела на 7 метров.

Как заявил египетский министр по делам древностей Мухаммед Ибрагим, также для публики открыты и шесть отреставрированных гробниц принцесс и придворных времен IV-V династий фараонов. Один из таких памятников — гробница принцессы Мересанх III, которая была внучкой фараона Хеопса и супругой Хефрена. Это захоронение, открытое еще в 1927 году, считается одним из самых красивых и хорошо сохранившихся в некрополе на плато Гиза. Внутренние помещения гробницы украшены настенными росписями, рельефами и статуями Мересанх и ее матери Хетепхерес II. Последние 25 лет эта гробница была закрыта для посетителей.

Пишет travel.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: