Розы Черного континента наступают на туризм

Заповедники Кении и ее масаи известны всем, но вот розы… Розы Черного континента наступают на туризм: поступления в бюджет страны от этих двух отраслей уже практически сравнялись. На только что завершившейся в Найроби международной ярмарке IFTEX встретились те, кто выращивает цветы, и те, кто их потом нам перепродает. Представьте себе, кенийские цветы покупает Голландия. И не особо афиширует этот факт.

Около 65% экспортируемых из африканской страны цветов продаются через голландские аукционы. А вообще Кения является первым экспортером срезанных цветов из Африки (вторым является Эфиопия). Если говорить о мировом экспорте роз, Кения здесь третья. А если говорить о Евросоюзе, то и вовсе первая, с долей рынка около 38%.

В 2017 году Кения экспортировала 160 тыс. тонн цветов. Растет присутствие кенийских роз в Соединенном Королевстве, Японии, России и США.

Весь путь кенийских роз, с фермы на борт грузовых самолетов Air France — KLM (официального партнера Африканского континента), можно увидеть в ролике.

Авиадоставка на ключевые рынки еще больше увеличит долю кенийских роз в мире. Подписаны соглашения о сотрудничестве с несколькими авиакомпаниями для транспортировки цветов на основные рыночные направления.

Продажи могут еще возрасти с запланированными на октябрь началом прямых рейсов в США из международного аэропорта Джома Кеньятта. Ранее транспортировка цветов в США была большой проблемой для экспортеров, так как груз доставляли через Амстердам, что сказывалось на свежести цветов.

В октябре начнут выполняться прямые рейсы из Найроби в Нью-Йорк, и кенийский цветочный сектор прогнозирует получить более 90 миллионов долларов прибыли от экспорта своего деликатного товара в США, увеличив свою долю на американском рынке с нынешних 0,4% до 10%. Сейчас на цветочном рынке США доминируют Колумбия, на долю которой приходится сегодня 70% цветочного «пирога». В настоящее время Кения зарабатывает на экспорте цветов в Америку до 8,4 миллиона евро.

На завершившейся две недели назад цветочной ярмарке в Найроби присутствовали по крайней мере 10 крупных покупателей из США.

Посетителям IFTEX представили пять самых модных сортов роз сезона. Были присуждены премии за лучшие новые сорта, за самые красивые композиции.

Международная цветочная ярмарка проводится в Найроби лишь седьмой раз. В этом году в ней участвовали 270 экспонентов.

Отрасль показывает устойчивый рост, несмотря на трудности, вызванные изменением климата и нехваткой воды.

Причем мир, который называет себя цивилизованным, выдвигает жесткие требования к тому, чтобы покупаемые им цветы выращивались со всем соблюдением экологических норм, без ущерба для окружающей среды.

Кения вынуждена их придерживаться, потому и продает свои цветы и овощи в более чем 60 стран мира. К слову, в этом году на выставке впервые были представлены и производители кенийских овощей. А также коллеги-конкуренты по выращиванию роз из других Африканских стран — Уганды, Танзании, Эфиопии и Руанды.

Сравнивая доходы от продажи цветов и приема туристов, можно увидеть настоящее наступление роз. В 2017 году Кения приняла 1,4 миллиона туристов, которые принесли в казну страны около 120 млрд. шиллингов (1,2 млрд. долларов), как сообщил министр туризма Кении Наджиб Балала.

За тот же год страна заработала на экспорте роз более 82 млрд. кенийских шиллингов. И это 20%-ный рост. Туризму такое и не снилось.

Климат Кении идеально подходит как для цветоводства, так и для туризма. И оба эти бизнеса — очень красивые. Осталось только объединить их, проводя экскурсии среди роз.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: