Марокко — создавал гениальный колорист

Радуга дороги бежит через гряду Атласных гор, где цветет миндаль, показывают акробатические трюки козы на деревьях, сменяются удивительной красоты пейзажи. В придорожных кафе даже не спрашивают, чего хочет клиент. Конечно, стаканчик трехслойного кофе нус-нус — сгущенка, кофе, взбитое молоко. Эстеты заказывают зеленый чай — очень сладкую крепко заваренную мяту. С первой полоской Атлантики виден главный курорт страны Агадир. Лет сорок назад портовый городок разрушило землетрясение, и король решил построить здесь сказочный белый город.

Получилось — ни пылинки, ни соринки, будто в сказке. Отели выстроились в ряд, как солдатики, среди них выделяется новичок-красавец «Атлас Роял». Жизнь на пляже кипит круглый год. В феврале в полдень на солнышке было +32! Широченный пляж длиной 10 км с мягким песком зовет рано утром на променад. Туда-сюда проносятся загоревшие французы в шортах: для них Агадир — дело домашнее, все равно что для нас Крым. К обеду «на работу» высыпают массажисты, продавцы парео, разносчики пончиков.

Последние просят привередливых дам взять пирожок хотя бы в подарок, и получив отказ, сами себя утешают: «Maybe later».

Марокко Белый город Агадир

Пляж заканчивается в аккурат у летней резиденции короля. Дальше ходу нет, и вообще — Сахара. На горе напротив дворца огромными буквами написано «Аллах, Ватан, Малик» — «Аллах, Родина, Король». И королю приятно, и подданным хорошо, а для туристов — лишний повод удивиться: чего на свете не бывает!

ЭССУЭЙРА – ГОРОД-СУВЕНИР

В Марокко много аистов. Они облюбовали верхушки минаретов, на которых водружен флагшток — для того, чтобы белый флаг оповещал глухим о времени намаза. Зато Эссуэйра – город, которым овладели чайки. Огромные, равнодушные и наглые. Но зато как смотрятся они на фоне океана, неба и мощной Португальской крепости! Фото на фоне крепости, сине-белых португальских домов и чаек – вот ради чего стоит ехать в Эссуэйру! Удивительно дело — вечером на припортовую площадь приходят местные жители и стоят, медитативно вглядываясь в линию горизонта, завороженные мощью и красотой стихии, смотрят вдаль, как когда-то корсары, которые находила здесь временный приют.

Медина (старый город) в Эссуэйре – интеллигентная, гордящаяся собой и своей самобытностью. Каждая пятая лавка здесь — галерея или музыкальный магазин, а торговцы похожи на хиппи, которым важно не продать, а «поговорить». Летом в город, на фестиваль психоделической музыки гнау спешат дорогие машины – бывшие парижские и лондонские хиппи едут вспомнить молодость.

СТОЛИЦА — КАСАБЛАНКА

Для искушенных путешественников все как всегда. Аэропорт в Касабланке — новенький, безукоризненный, потому что носит имя короля Мухаммеда, отель «Меридиан» с его показной роскошью, помноженной на восточный колорит, прогулка по современному городу, где перемешались уличный модерн и шумный арабский быт.

Огромная площадь в римском стиле укутывает в жар африканского солнца, высокий минарет мечети Хасана, украшенный резьбой, узорами, коваными дверьми — это первое приближение. Внутри — пол из яшмовой мозаики, хамамы для правоверных, раздвижной инкрустированный потолок, чтобы молитва летела прямо на небо. Самое высокое религиозное сооружение в мире проектировал французский архитектор. Марокканцам повезло, что страной управляла довольно гуманная и «джентельменская» нация, исподволь прививающая самоуважение к своим традициям. Эстетское щегольство — вот как можно назвать все чисто марокканское, что попадалось на нашем пути — лампы из кожи, серебро, инкрустированные зеркала, шелковые платья и «бабуши» — расшитые тапочки из тонкой кожи. В этнографическую самобытность вплетены французские нотки — от прононса, который слышен отовсюду, до галантности местных торговцев. Марокканцы абсолютно естественно владеют несколькими языками и считают это нормой.

Марокко рынок в Маракеше

МАРАКЕШ

Пунктирные линии ксур бегут мимо рощ с органовыми деревьями и апельсиновыми посадками и приводят нас к Марракешу, чтобы оставить наедине с восточной сказкой, в которую тысячу лет играет самый модный город страны. В городе полно туристических аттракций. Самая известная — Сад Мажореля: французский художник, заболевший туберкулезом, излечился в целебном климате Марракеша. Он собрал тропические растения со всего мира, посадил удивительный сад и открыл Музей искусств. Сейчас это уютное всегда прохладное место принадлежит Ив Сен-Лорану, и здесь полно ценителей красоты.

Марракеш был основан в XI веке. Город-караван связывал европейскую и арабскую цивилизации с Африкой. Все ниточки этих связей собирались на центральной площади Джемаа-аль-Фна (площадь Духов), где до сих пор стоят столбы, к которым привязывали товар — черных рабов. Огромная площадь выманивает к себе многочисленных туристов из роскошных отелей — ярким свечением фонарей, шумом толпы, барабанным боем, аппетитными харчевнями, шоу заклинателей змей, фокусников. Туристов много, но еще больше — местных, которым не надоедает это вечный сериал из удивлений, безобидных обманов, ошарашенных туристов, которые не знают, как себя вести на этом празднике жизни. Первые минуты площадь показалась слишком агрессивной. Это чувство проходит, когда расслабишься, что-то съешь, что-то купишь, выберешь фреш на одной из 60-ти фруктовых повозок, раздашь монетки за фото с водоносом или просто колоритным существом.

Марокко сад Мажореля

Поздно вечером едем на фольклорное шоу. «Фантазия Али» — это этнографический центр, где помещается в одночасье 4 тыс. человек! Представители всех регионов встречают гостей песнопениями. В огнях фейерверков проходит грандиозное конное шоу. А под занавес интернациональная толпа приезжих из разных точек планеты пирует в банкетных павильонах, удивляясь размерам порций таджина, кус-куса и других национальных блюд.

Марокко – страна, где переплелись культуры многих народов. Здесь жили «берберы» – древние жители пустынь Сахары и гор Атласа, финикийцы, затем греки и римляне. Хозяйничали испанцы и португальцы. До 1956 колонией правили французы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: