Как найти свой рай на Сейшелах

Представления о райских островах зачастую ограничиваются пальмами, белым песком, лазурным морем, гамаком и коктейлем с зонтиком. Привлекает такой отдых, пожалуй, только тех, кто устал по-настоящему, хочет упасть в шезлонг и наслаждаться шумом прибоя. Но если вы еще вполне способны шевелиться, а рая все-таки хочется, то он должен выглядеть как Сейшелы. Тут по-прежнему можно блаженно бездельничать на пляже, но на Маэ, главном острове архипелага, развлечение найдется для любого.

Почти игрушечная столица

Когда мы говорим «самый большой остров», имеется в виду, что с одного его края не просматривается другой (да, есть на Сейшелах и такие островки). На Маэ расположена самая маленькая столица в мире – Виктория. Тут же живет почти все население страны.

Тот факт, что Виктория не больше среднего украинского райцентра, делает ее, пожалуй, еще более интересной. Можно успеть осмотреть все достопримечательности, не жертвуя пресловутыми шезлонгом и коктейлем.

Тут всего две главные улицы. И целых два светофора – единственные на всю страну. На пересечении этих улиц стоит миниатюрная копия лондонского Биг-Бэна – напоминание о колониальном прошлом. На фоне серебряной башенки так и хочется сфотографироваться в льняном костюме и пробковом шлеме.

В нитку маршрута включаем Собор Непорочного Зачатия, совсем крошечный Музей естественной истории (и больше не уточняем размеры достопримечательностей – все они кажутся европейскому глазу немного игрушечными и очень милыми), Ботанический сад Мон-Флери и Сад специй.

Обязательно нужно заглянуть на Центральный рынок сэра Перси Селвина Кларка. Он настоящий, не специально-туристический и очень колоритный. И это то самое место, где можно закупиться сувенирами по приемлемой цене.

Рядом с рынком – построенный в 1992 году единственный индуистский храм на Сейшельских островах, Tempio Hindu.

На следующую вылазку «в цивилизацию» можно оставить Крафт-Виллидж. Тут ремесленники выставляют свои работы, и попадаются очень интересные вещи. Тут же расположена мастерская знаменитого сейшельского художника Майкла Адамса.

И вернемся к океану

Все-таки на острова едут ради него. Пляжей на Маэ 68, большинство – обжитые. То есть оборудованные всем необходимым, с пунктами проката снаряжения для сноркелинга, дайвинга, серфинга, виндсерфинга или катания на водных лыжах. На больших пляжах можно заказать морскую экскурсию, оттуда же они и стартуют. Но любители дикого отдыха и романтики могут найти для себя абсолютно пустынную бухточку.

Самый большой, самый известный и самый посещаемый пляж — песчаный Бо-Валлон, который мягко скатывается к морю. Он имеет легкий европейский оттенок, тут кипит ночная жизнь, играет музыка, прямо на берегу жарятся рыба и морепродукты.

Океан на этом пляже не бывает слишком бурным – от высоких волн его отгораживает риф. Вполне живописный, к слову, – любители снорклинга оценят. Виктория всего в 3 км от пляжа, так что при желании в столицу и обратно можно сходить пешком.

Но даже если этот пляж кажется вам идеальным, не стоит ограничиваться только им. Например, на пляже Гранд-Анс предлагают конные прогулки. Тут же работает школа верховой езды.

С мая по сентябрь из-за муссонов на этом пляже море бурное, но если заходить в воду будет страшновато, полюбоваться стихией никто не запретит. Фэйрилэнд-Бич – лучшее место, чтобы поплавать с маской, а пляжи Анс-Форбанс, Анс-Буганвиль и Анс-Рояль – всегда спокойные, идеальные для детей и тех, кто побаивается высоких волн: здесь мелко.

В целом деление простое: на юге пляжи спокойные, на севере более бурные. Соответственно, на первых плавают с маской, на вторых занимаются серфингом. Самым красивым пляжем острова считается Анс-Интенданс на юго-западе. А лучшее место для купания находится напротив крошечного острова Соурис, на восточном побережье.

Западное побережье острова тоже заслуживает того, чтобы его исследовать. Оно более дикое, тут можно уединиться. Но зато и добраться до некоторых мест непросто. Кто-то арендует джип, а кто-то устраивает себе настоящее приключение вместо скучной поездки в машине.


Как добраться на Сейшельские острова

Добраться до чудесных островов стало проще. С 5 мая 2018 года Air France выполняет 3 рейса в неделю (они выполняются компанией Joon на Airbus A340).

По понедельникам, средам и субботам – из Парижа на остров Маэ, а по вторникам, четвергам и воскресеньям – обратно.


Пол-Говерлы на Сейшелах

К слову, на острове есть гора. Морн-Блан возвышается примерно на 900 метров над уровнем моря. И виды с ее вершины открываются потрясающие. Подняться на гору при температуре около 30 не всем может быть просто, но пейзажи того стоят – дух захватывает от красоты. Ну и что-то все-таки есть в том, чтобы на острове посреди Индийского океана стать покорителем вершин. Пусть даже это чуть меньше половины Говерлы.

А еще на острове выращивают чай. На чайную фабрику водят экскурсии. Можно не только понаблюдать за процессом, но и принять в нем участие. Плантации находятся на склоне горы. Но совместить восхождение и экскурсию смогут только самые выносливые.

Несмотря на то что на Маэ есть все необходимое для шикарного отдыха, другие острова архипелага не стоит обходить вниманием. Если время позволяет, посетите Национальный морской парк Святой Анны между островами Маэ, Олений, Сент-Анн, Длинный, Средний и Круглый. Попасть туда можно на лодке со стеклянным дном.

Экскурсия занимает весь день, а впечатлений хватит на оставшийся год. К тому же в парке можно понырять. Тут около 10 дайвинг-центров, выбирайте любой по вкусу.

У каждого свой рай, но мы очень удивимся, если вы не найдете его на Сейшелах.

Елена Розвадовская

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: