ЮАР — радужная страна

ЮАР - радужная страна

ЮАР — очень далекая страна. После беседы с Чрезвычайным и Полномочным Послом ЮАР в Украине Кристиааном Альбертусом Бассоном уже так не казалось. ЮАР стала ближе, а главное, развеялись стереотипы, которые преследуют туристов до сегодняшнего дня, о том, что Южная Африка — это национальные парки и сафари. В списке must have ЮАР появились новые темы: радужная страна, история жизни Нельсона Манделы, вино, медицина, «колыбель человечества».

uar-posol

— Господин Посол, расскажите о «своей» Южно Африканской республике. Что вам дорого в вашей стране?
— Южной Африке присуще разнообразие народов, культур. Моя страна — это два океана, разноцветные гавани, буши с дикими животными. Здесь органично соседствуют современные города, величественные ландшафты, буйная зелень саванны, чудесные побережья. Недаром ЮАР привлекает туристов со всего мира. Туризм сегодня — самая динамичная отрасль в Южной Африке, которая растет ежегодно на 7,4%, в то время как в мире этот прирост составляет в среднем 4,5%.

— Можете ли вы дать практические советы для путешествия в ЮАР?
— Долететь в нашу страну можно на крыльях South African Airways  — стыковки есть  в Франкфурте и Мюнхене.  Национальный перевозчик еще в полете предоставляет возможность ощутить дух африканского континента.  Для пассажиров существует спецтариф на полеты внутри страны и всей Африки.

Также удобна стыковка Turkish Airlines из Стамбула: вылетев из Киева в 10 часов вечера, в 10 утра ты уже в Кейптауне.

И еще в ЮАР нет сезонности — приезжать можно в любое время года. Так, на восточном побережье, которое тянется почти на 3 тыс. км, средиземноморский климат, всегда тепло. На север, где находятся национальные парки, лучше ехать зимой, когда опадают листья и легче увидеть диких зверей. На самый юг лучше приезжать с ноября по апрель. Дело не только в погоде. Собираясь в ЮАР, прислушайтесь к себе, подготовьте программу так, чтобы узнать, увидеть, попробовать всего побольше. Туристические возможности страны безграничны.

uar-02

uar-021

Конечно, если вы в Африке впервые, нужно увидеть и сфотографировать «свою» Большую Пятерку — слона, носорога, буйвола, льва, леопарда. Ну а дальше «меню» поездки можно составлять по вкусу. По ЮАР хорошо ездить на прокатном автомобиле, поездом. Отлично работает воздушное сообщение между городами.

uar-posol2

— Раньше считалось, что туризм в ЮАР — для богатых. Меняется ли эта тенденция?
— По-прежнему приезжают состоятельные люди из стран Европы и находят здесь роскошь курортов, безупречный сервис. Но сегодня туризм поддается глобалистическим тенденциям, становится более массовым и демократичным. Самыми значительными рынками для ЮАР стали туристы из Индии и Китая. Они движутся по стандартным маршрутам, включающим города, природные парки, такие места, как Сан-Сити с его невероятными аттракциями.

А еще туристическую статистику улучшают представители среднего класса соседних африканских стран — они приезжают в ЮАР с целью шопинга. В Йоханнесбурге много респектабельных шопинг-центров, которые предлагают товары мировых брендов из Европы, Америки. Здешний восточный базар «Ориентал Плаза» — это более 300 индийских и арабских торговых точек, где продают все, чем богат Восток.

— Аудитория меняется, значит, появляются новые темы и идеи для туризма.
— Новые тенденции туризма ЮАР, да и всей Африки, можно увидеть на ежегодной туристической выставке INDABA в Дурбане, которая признана лучшим туристическим шоу в мире. Здесь разбегаются глаза от огромного спектра предложений турбизнеса ЮАР.

Сегодня ЮАР предстает миру как страна прекрасного виноделия, соответственно, много групп ездят по винным маршрутам. Развивается медицинский туризм — при высоком качестве медицинские услуги остаются недорогими.

На взлете — приключенческий туризм для молодежи: серфинг, рафтинг, альпинизм, трекинг, чему способствует множество экстремальных мест. Золотые и бриллиантовые шахты стали темой для промышленного туризма. Отдельной строкой проходит исторический туризм, особенно для тех, кто осуждает апартеид как явление.

smDSC06070

— Расскажите о маршрутах, посвященных Нельсону Манделе.
— Манделу очень любят и уважают как человека, который принес национальное примирение, отменил апартеид и вернул ЮАР в мировое сообщество. Для туристов разработаны маршруты, посвященные Мадибе (так называют бывшего президента в народе), есть интерактивная карта, позволяющая спланировать передвижение и посетить достопримечательности: деревню, где родился Мандела, тюрьму на острове Роббен в Кейптауне, дом в Йоханнесбурге и другие знаковые объекты, связанные с жизнью Манделы. Работает Музей апартеида, где наглядно показана система разделения людей по расовому признаку.

— Среди артефактов ЮАР отдельно строкой выделяется «Колыбель человечества». Вы там бывали?
— Конечно, бывал. Так же, как и все неравнодушные к истории человечества люди, которых, судя по статистике посещений «Колыбели», очень много.

Археологический парк из 30 пещер находится недалеко от Йоханнесбурга. Здесь найдены останки предков человечества — австралопитеков, их инструменты и другие вещи. Находки датируются сотнями тысяч лет до нашей эры. Что интересно, археологи постоянно находят новые останки, и каждое такое открытие становится мировой сенсацией. «Колыбель» — современный музейный центр с интерактивной экспозицией, где можно много узнать о древней истории человечества.

— Господин посол, как Посольство ЮАР в Украине продвигает направление Южная Африка на украинском туристическом рынке?
— Мы понимаем, как устроен ваш рынок, ценим усилия туроператоров и агентов, которые занимаются организацией туров в ЮАР. Знаем основные компании из Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Черновцов и Тернополя. Следим за их работой, проводим встречи, семинары, обеспечиваем промо-материалами. Посольство непосредственно участвует в организации дегустаций вин ЮАР, а эта тема напрямую связана с туризмом.

uar-05

— Какую оценку вы можете дать туристическим возможностям Украины?
— Я много езжу по Украине по делам службы, знаю Карпаты, Львов, Одессу с точки зрения отдыха. Когда в Киев приезжают мои друзья или коллеги, они в восторге от столицы. Возможности у украинского туризма большие, нужно их развивать, строить хорошие дороги и улучшать сервис. Я замечаю, что понимание роли туризма в экономике уже видят на всех уровнях, и это может дать толчок внутреннему туризму.

Беседовала Любовь Чигирь