Порт Рождества в ЮАР

Порт Рождества в ЮАР

Дурбан, третий по величине город и второй морской порт ЮАР, готов принимать туристов круглый год. Виной (вернее — заслугой) этому и хороший климат с теплым течением Индийского океана, и развитая туристическая инфраструктура.

Предыдущее имя — Порт Натал — Дурбан получил благодаря Васко да Гама, который пристал к берегу на месте будущего города в декабре 1497 года, на католическое Рождество. А Рождество по-португальски — «натал». Нынешнее имя город получил в честь британского военачальника и колониального администратора Бенджамина д’Урбана.

Город основан в 1835 году. Дурбан получился ярким, как все портовые города в теплых странах, контрастным во всем, и тем необычным. Вот только состав населения: 68% — чернокожие, 20% — англоязычные потомки индийцев. На английском говорят порядка 30% населения, так как основной язык в Дурбане — зулу. А еще Дурбан — очень молодой город, старше 65 лет здесь не более 5% населения.

Город делится на две основные части — новый и старый Дурбан. Новый город — это в основном идущая вдоль океана набережная, где расположена большая часть роскошных отелей, развлекательных центров и золотых пляжей. На шестикилометровой «золотой миле» находятся центр водных аттракционов, музей-аквариум и дельфинарий. Старый город — это колониальная архитектура, индийский квартал и восточный рынок с множеством сувенирных лавок и барахолок, где продавцы выставляют цены, ориентируясь в основном на внешний вид покупателя. Так что торговаться не только можно, но и нужно.

Здесь в близости друг от друга стоят первая англиканская церковь региона — Святого Павла, самая большая мечеть южного полушария — мечеть Джума и индуистский храм Шри Амбалаваанар Алайям. Такой волшебный микс культур здесь во всем.

Кроме самого города у туристов два основных направления отдыха в Дурбане и его окрестностях — это океан и Африканский континент.

Индийский океан — это не только золотые мили пляжей в обрамлении шикарных отелей. Дурбан — столица дайвинга в ЮАР, одно из лучших мест для ныряльщиков во всем мире и своеобразный заповедник акул. Купание на городских пляжах безопасно — они ограждены специальными сетками. Коралловые рифы Индийского океана близ города любят посещать китовые акулы. Южнее Дурбана — курортное местечко Шелли Бич. Здесь в конце южноафриканской зимы, то есть в августе, можно наблюдать массовое скопление акул. Рыбы собираются на песчаных отмелях, и тут за одно погружение можно встретить несколько видов акул: тупорылых, тигровых, медных и даже больших белых. Если вам не повезет со всеми видами акул, порадуют встречи со скатами и дельфинами. Но топовый аттракцион для ныряльщиков и «наземных» туристов — это, конечно, гонка сардинSardine Run.

Sardine Run

Ежегодно с мая по июль вдоль восточного побережья Южной Африки сардины движутся с юга на север огромными косяками (размеры их достигают 15 км в длину, 3,5 км в ширину и 40 м в глубину). Течение несет их еду — планктон, а эта великая миграция влечет за собой и тех, для кого питанием становятся сами сардины: акул, морских котиков, дельфинов, косаток, китов. Над водой парят бакланы. Они тоже сопровождают стаи сардин и являются участниками гонки. Наблюдать это феноменальное зрелище можно в воде с аквалангом или просто с трубкой и маской, с катера, со специальных площадок на берегу и, конечно, с воздуха.

Континентальная Африка предлагает не менее интересные открытия. Рядом с Дурбаном находится один из самых больших национальных парков ЮАР — Шушлуве-Умфолози (Hluhluwe-Umfolozi).

Hluhluwe-Umfolozi

Добраться сюда из города можно общественным транспортом, но лучше взять напрокат автомобиль. Сорок лет назад в этом парке началась успешная операция «Носорог» по спасению этих животных. Сейчас на территории парка обитает более 20% мировой популяции белых и черных носорогов и отличные условия для наблюдения за ними. А еще из Дурбана обязательно нужно съездить на экскурсию в Драконовы горы. Это невероятно красивый заповедник с разнообразными природными ландшафтами и удивительным климатом. Зимой горная гряда покрыта снегом, несмотря на близость теплого Индийского океана. Места эти испокон веков населяли племена бушменов, и сейчас можно встретить наскальные рисунки возрастом под 100 тыс. лет. Заповедники Южной Африки — это волшебное путешествие в настоящий мир природы, после которого человеку даже не хочется думать о существовании зоопарков.

Ирина Лозница

Похожие записи