ЮАР: новая африканская пятерка

ЮАР: новая африканская пятерка

Африка навсегда пленяет каждого, кто попадает сюда. Нереальная роскошь лидинговых отелей и ретро-поездов, африканский джаз в портовых кабачках Кейптауна и Дурбана, запоминающийся дайвинг с акулами в водах двух океанов, яркий мир природных парков, а еще алмазы и вино, впитавшие в себя энергетику Африки, – ExpertTur выбрал свою африканскую пятерку впечатлений. Для тех, кто мечтает отправиться на Черный континент.

Африканский вызов Лас-Вегасу
и 13-я лунка с крокодилами

Если ваше путешествие в ЮАР начнется с Йоханнесбурга, следующим пунктом назначения наверняка будет Сан-Сити. Это не город, а большой центр развлечений и отдыха в прекрасном дендропарке со множеством, озер, водопадов, полей для гольфа. Тринадцатая лунка находится возле пруда с живыми крокодилами – это Африка!

Dolina voln
Водная зона с искусственной волной, Сан-Сити

Во времена апартеида, которые закончились всего лишь в 1994 году, азартные игры в стране были запрещены. Сан-Сити построен в 200 км от Йоханнесбурга, на территории бантустана, формально независимого от ЮАР. Здешнее казино и сейчас – одно из самых крупных в стране, а роскошь отелей зашкаливает.

Даже еще не переступив порог The Palace of the Lost Сity («Дворец Затерянного Города»), вы попадаете в африканскую волшебную сказку, и она продолжается в роскошных номерах.

The_Palace_Hotel_na_zakate
The Palace of the Lost Сity («Дворец Затерянного Города»)

Здесь множество тенистых галерей для прогулок и красивых уголков для отдыха, где нарушить покой могут ну разве что вездесущие мартышки. Из-за их нахальства охрана отеля носит с собой водные автоматы.

Golf_The-Palace-of-the-Lost
Тот самый пруд у 13-й лунки

В дендропарке Сан-Сити цветет более 10 тыс. орхидей, в оазисе есть водная зона с искусственной волной и «Мост Времени» с фигурами слонов в натуральную величину, на котором каждый час имитируется… землетрясение.

Впрочем, никакие искусственные слоны не заменят встречи со слонами настоящими. Ведь главные чудеса Африканского континента – нерукотворные.

На ретро-поездах – в Африку XIX века

Время будто остановилось в африканских природных парках и заповедниках. Там водится не только большая африканская пятерка – лев, буйвол, слон, леопард и носорог, но и полосатые зебры, грациозные жирафы, летающие стайками антилопы, страшная черная мамба… Пиланесберг, третий по величине природный парк ЮАР, находится совсем близко от Сан-Сити. Можно ездить на фотосафари из отеля, или же поселиться на границе парка в гейм-лодже с полным набором необходимых удобств. Бунгало обычно расположены цепочкой вдоль границы парка, и можно наблюдать за животными из своей постели или просто моясь в душе.

Самое лучшее время для сафари – на рассвете и на закате. Самая правильная компания для поездки – местные рейнджеры. Чудо встречи с природным миром Африки не получится передать словами, это нужно пережить самому.

Особенные впечатления можно получить, путешествуя по африканской саванне на самых роскошных поездах в мире – RovosRail и BlueTrain. Это отели класса люкс на колесах, своими комфортом и элегантностью переносящие путешественников на 150 лет назад. Состав, состоящий из 12 вагонов, перевозит одновременно не более 46 пассажиров. В номерах – стильная мебель, кондиционеры, ванные. В состав входят вагон-ресторан, панорамный вагон, вагон-гостиная и даже вагон-клуб. Полы в вагонах BlueTrain мраморные, а к каждому номеру приставлен дворецкий, выполняющий любые капризы путешественника.

Стильный ретро-поезд RovosRail

RovosRail ездит по маршруту Претория – Кейптаун – Претория или из Виктория Фоллз (Водопад Виктория в Зимбабве) через Ботсвану в Преторию и обратно.

Туристический поезд BlueTrain – воплощение роскоши для пассажиров

У BlueTrain, кроме этих маршрутов, есть еще поездки Претория – Худспрут (Парк Крюгера) – Претория, Кейптаун – Порт Элизабет и «Парковый путь» – Кейптаун. На этих маршрутах туристы могут любоваться живописным южным побережьем ЮАР, наблюдать за животными в национальных парках и посетить фантастический водопад Виктория. На протяжении пути предусмотрены остановки с экскурсиями. Обычная продолжительность такого ретро-путешествия – двое суток.

Алмазные сокровища Оранжевой реки

Отличная возможность не столько привезти драгоценный сувенир, сколько прикоснуться к истории алмазной лихорадки в центре Африки. Индия, а затем Бразилия были основными алмазодобывающими странами в Средние века. В длинной и кровавой истории главных на земле драгоценных камней Южная Африка появилась сравнительно недавно – в средине XIX века. Британская оккупация прогнала буров с побережья, и они, осваивая новые пастбища, открыли первые залежи золота и алмазов на берегах Оранжевой реки. Городок Кимберли, выросший возле одного из ее притоков, и сейчас считается алмазной столицей страны.

Большая Дыра (Big Hole) в Кимберли

Уже к 1900 году поселение превратилось в цветущий город с электрическим освещением и первым в ЮАР трамваем. Главный туристический объект здесь – Большая Дыра (Big Hole). За 50 лет почти 50 тыс. старателей практически вручную вырыли в земле «отверстие» шириной 463 и глубиной 240 метров. Они добыли там около трех тонн алмазов! Большую Дыру затопили в 1914 году. Сейчас это место паломничества туристов и визитная карточка города.

Первоначально африканские алмазы возили на огранку в Антверпен. Сейчас на африканской земле есть множество своих специалистов высокого класса. В местных лавочках и мастерских можно приобрести обработанные камни и минералы. А еще понаблюдать, как алмаз превращается в бриллиант, теряя при этом до 60% своего веса. Кстати, самый большой алмаз в мире – «Куллинан», или «Звезда Африки», – был найден в ЮАР в 1905 году.

Мыс Доброй Надежды
и притяжение портовых городов

Кейптаун и Дурбан – два очень разных и невероятно «драйвовых» города на берегу океана – давно стали туристическим «магнитом» для любителей дайвинга, рыбалки и водных видов спорта.

Кейптаун – город двух океанов, форт для кораблей, идущих из Европы в Восточную Африку и Индию. Здесь удивительная история, своеобразная архитектура и яркое настроение. Здесь еще раз убеждаешься, что Африка сумела сохранить особенные отношения с животным миром. Морские котики лениво греются на плитах городской набережной в центре. Колония маленьких пингвинов, живущая рядом с домами на побережье, мужественно выдерживает постоянное паломничество туристов. Столовая гора (Table Mountain) с пушистым одеялом облаков – естественное обрамление города с северо-запада и его визитная карточка. Гора считается красивейшей смотровой площадкой в мире, и при отсутствии облаков лучшие фотографии Кейптауна получаются с ее вершины.

Вид на Столовую гору (Table Mountain), Кейптаун
Вид на Столовую гору (Table Mountain), Кейптаун

На побережье холодные течения Южной Атлантики, встречаясь с более теплыми водами Индийского океана, устраивают шторма у Мыса Доброй Надежды. Ветер – постоянный спутник жизни в этих широтах. Главное водное развлечение в городке Гансбай, что недалеко от Кейптауна, – погружение в воду в специальной клетке для наблюдения за акулами. Прибрежные воды богаты рыбой, так что хищников тут хватает. Подобное удовольствие совершенно безопасно и доступно самому неподготовленному ныряльщику.

Любителям традиционного дайвинга и серфинга больше подойдет Дурбан. Это не только второй по величине порт ЮАР, но и туристический рай с милями золотых пляжей.

Пляжи Дурбана

Акул хватает и здесь, но городские пляжи надежно ограждены специальными сетками. А для желающих встретиться с этими древними хищниками совет – отправиться в поездку в августе, то есть в конце южноафриканской зимы. В это время в курортном местечке Шелли Бич южнее Дурбана можно встретить несколько видов акул одновременно.

Гонка сардин «Sardine Run»

Самый главный аттракцион для подводных и наземных туристов – гонка сардин «SardineRun». С мая по июль сардины огромными косяками движутся вдоль побережья Восточной Африки – с юга на север. В этой великой миграции стаи сардин сопровождают акулы, дельфины, морские котики, киты и бакланы. Зрелище фантастическое.

Вино под солнцем Африки

Африканское вино давно заняло свое достойное место в мировой карте вин. Все, кто попадает в Кейптаун, непременно планируют поездку в Стелленбош. Этот белый «игрушечный» и очень уютный университетский городок в 40 км от побережья – еще и неофициальная винная столица. Стелленбош окружен виноградниками и винными хозяйствами. Происхождение виноградных лоз в Африке совершенно европейское – их привезли сюда в XVII веке голландцы. А улучшили винную историю французские гугеноты, бежавшие в ЮАР от религиозных преследований. Именно они передали Африке свои секреты производства вина. Восемь месяцев солнечного лета без зимы и заморозков как нельзя более способствовали расцвету виноделия.

Виноградники в окрестностях Стелленбоша

Сейчас экскурсии на винные фермы – непременный пункт в программе путешествий по ЮАР. Африканское вино можно купить и в любом нашем супермаркете, но где еще вы попробуете местное вино отменного качества со стейком из крокодила? А как живописны винные фермы с белоснежными домиками, гуляющими по лужайкам павлинами и непременными винными погребами! У каждой из таких ферм – своя история, достойная целого романа.

Африка – это место, куда нужно попасть и хочется возвращаться. Начинайте планировать прямо сейчас!

 

Как добраться

Несмотря на удаленность ЮАР от Украины, комфортные перелеты с национальной авиакомпанией South African Airways позволяют ощутить национальный колорит и гостеприимство уже на борту самолета. Из Киева отправляются ежедневные рейсы в Йоханнесбург через Мюнхен и Франкфурт. Авиакомпания-довозчик – «Люфтганза». Среднее время в пути – 16 часов. South African Airways предлагает удобные варианты внутренних перелетов (Кейптаун, Сан-Сити, Дурбан и еще 50 направлений внутри ЮАР), которые просто необходимы всем тем, кто захочет в одном путешествии совместить посещение побережья и центральной части страны.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: