ЮАР. Золотые ворота Африки

Наше путешествие по Южной Африке продолжается. И хотя принято считать, что местные пляжи далеко не идеальны для купания, без посещения прибрежного города Кейптаун и его окрестностей знакомство с ЮАР нельзя считать состоявшимся.

Кейптаун с окрестностями вполне достойны отдельного путешествия, поэтому на изучение этой местности крайне рекомендую выделить минимум неделю. Визитной карточкой города, с недавних пор входящей в список Семи новых чудес природы, является Национальный парк Столовая гора.

Вершина достигает 1087 м и часто скрыта за облаками. По одной из легенд, гору поцеловал сам Бог, и из-за этого она стала совершенно плоской. Взобраться на нее можно как пешком, так и по канатной дороге. Если не жалко 20 евро, лучше все же воспользоваться вторым способом. Из вращающейся кабинки подъемника открывается шикарный вид на весь город и побережье. Отличные панорамы можно увидеть и с вершины горы, если, конечно, повезет и она не будет затянута облаками.

Заповедник Table Mountain знаменит также почти двумя тысячами растений, которых нет больше нигде в мире. Здесь же, на вершине, находятся кафе в виде традиционной африканской хижины, где можно отведать чего-нибудь национального, и небольшая сувенирная лавка с на удивление лояльными ценами. Все дорожки для пеших прогулок оборудованы, а опасные места отгорожены. Повсюду красуются предупредительные знаки. Вход на гору платный – около 10 долларов.

У подножия Столовой горы разместился ботанический сад Кирстенбош (основан в 1913 году), который считается одним из самых больших на планете. Занимает он территорию в 528 гектаров и насчитывает одних только растений 7000 видов. В 2004 году ЮНЕСКО внесло сад в список Всемирного наследия – и это пока что единственный ботанический сад в мире, удостоенный такой чести. Так что даже всем скептически настроенным рекомендовано сделать исключение и заглянуть в Кирстенбош.

Любимым местом прогулок у местных и у туристов считается набережная «Виктория и Альфред» с большим количеством ресторанов, кафе и великолепными белоснежными яхтами у причала. Здесь часто выступают уличные музыканты, исполняющие джаз или играющие на африканских барабанах.

Многие приезжают в Кейптаун с целью посетить самую южную точку Африканского континента – Мыс Доброй Надежды, расположенный всего в четырех часах езды от города. Эту местность впервые обнаружил в 1488 году португальский путешественник Бартоломеу Диаш. Он назвал его мысом Бурь, но это не понравилось королю Португалии Жуану II, и мыс переименовали. Сейчас Мыс Доброй Надежды – символ Южной Африки. Площадь заповедника – 7750 гектаров. Это территория, принадлежащая капским страусам и бабуинам. Здесь имеются прекрасные пляжи, на которых можно позагорать и искупаться (сезон – с сентября по май), а также знаменитая табличка «Край света». Место это довольно популярное, и чтобы сделать фотографию рядом с памятным знаком, нередко приходится выстоять немалую очередь.

Главной достопримечательностью мыса считается маяк Кейп Пойнт (высота 240 м), построенный в 1860 году. По назначению он уже давно не работает, однако на нем оборудована смотровая площадка с ресторанчиком и сувенирной лавкой. Именно отсюда заметнее всего, что воды Индийского и Атлантического океанов, которые сталкиваются именно здесь, отличаются по цвету. Видимо, это и стало причиной возникновения многочисленных легенд об этом месте. Одна из них гласит, что здесь бороздит морские просторы таинственный «Летучий Голландец».

От Мыса Доброй Надежды можно совершить прогулку на катере к острову в заливе Фолс Бей, где обитают морские котики. В ноябре и декабре у котиков брачный период – время, когда появляется множество смешных и милых детенышей. Остров находится в 16 км от берега, стоимость прогулки составит $30.

Еще одна колония здешних обитателей – африканских пингвинов – вызовет приступ мимимишности даже у самых черствых натур. Бухта Болдерс Бич (Пляж валунов), где они и живут, находится между Мысом Доброй Надежды и городом Саймонстаун. Для туристов здесь оборудованы специальные тропы, которые не мешают пингвинам и позволяют посетителям вдоволь налюбоваться этими забавными птицами с довольно близкого расстояния. В 1982 году здесь поселилось две пары пингвинов. Сейчас колония насчитывает около 3000 особей.

Нельзя представить себе путешествие в Южную Африку без посещения Винной провинции, где можно отведать знаменитые южноафриканские белые вина и довольно редкие красные вина, а также африканские сыры Бри и Камамбер. Обязательны к посещению красивые старинные города Стелленбош и Сомерсет Вест. В завершение поездки по Винной провинции можете искупаться в Индийском океане и позагорать на пляже.

Небольшой курортный городок Херманус с красивыми старинными улочками и зданиями известен всему миру, как столица китов. На набережной, если не забудете фотоаппараты и бинокли, сможете наблюдать за ними прямо с берега. Эти огромные и по-своему грациозные животные резвятся и выпрыгивают из воды, давая всем возможность их запечатлеть. Для желающих здесь также предлагают экскурсии на лодках и легкомоторных самолетах, чтобы наблюдать за китами с высоты птичьего полета.

Следующий пункт нашего путешествия, обязательный для всех любителей пощекотать себе нервишки, — это бухта Гансбай. Здесь предлагают лучшее в мире «Акулье Сафари». Два острова и узкий пролив между ними дают уникальную возможность увидеть большую белую акулу. Особо смелые могут отправиться под воду в специальной клетке и встретиться с крупнейшей акулой мира, так сказать, лицом к лицу. Настоятельно рекомендую попробовать этот уникальный аттракцион – незабываемые впечатления на всю жизнь вам обеспечены! Лишь представьте, вы под водой встречаетесь взглядом с шестиметровой хищницей, она подплывает ближе, делает несколько кругов вокруг клетки и уплывает, оставляя вас с бешено колотящимся сердцем. Если же рисковать вы не намерены (хотя безопасность здесь на довольно высоком уровне), можете ограничиться наблюдением за акулами с палубы корабля.

После такого экшена вам явно захочется расслабиться и снять напряжение. Для этого идеально подойдет красивейший маршрут ЮАР — Дорога садов (Garden Route), проходящий вдоль берега Индийского океана. Именно здесь находятся лучшие пляжные курорты страны Найсна и Плеттенберг-Бей, нетронутая природа парка Тситсикамма с гигантскими деревьями и папоротниками в человеческий рост, пещеры Канго, входящие в десятку самых посещаемых достопримечательностей страны, и страусиный городок Оудсхорн, где можно осуществить свою мечту (если таковая у вас была) и прокатиться верхом на страусе.

Можно еще очень долго перечислять все красоты и достопримечательности ЮАР и месяцами составлять план поездки, но это как раз тот случай, когда все же лучше один раз увидеть…

Как добраться

Несмотря на удаленность ЮАР от Украины, комфортные перелеты с национальной авиакомпанией South African Airways позволят оценить высокий уровень сервиса, ощутить национальный колорит и гостеприимство уже на борту самолета. Авиаперевозчик предлагает удобные варианты внутренних перелетов, которые просто необходимы всем тем, кто захочет в одном путешествии совместить посещение побережья и центральной части страны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: