В Кейптауне собираются отключить водоснабжение. Насовсем

Кейптаун испытывает невероятный дефицит воды. Ситуация на юго-западе ЮАР настолько критическая, что в городе собираются совсем отключить водоснабжение. Даже роскошные отели вынуждены принимать решительные меры — закрыли бассейны и сауны, просят постояльцев ограничиться 90-секундным душем и пореже спускать воду.

Но эти меры ничто по сравнению с ограничениями, которые установлены для жителей Кейптауна. Для них рекомендована продолжительность душа менее 1 минуты. Регулировать потребление будут повышением тарифов. И уже по собственной инициативе люди собирают воду, например после полоскания белья в стиральных машинах, для дальнейшего ее использования в бытовых нуждах.

В связи с климатическим катаклизмом власти южноафриканского города готовятся и вовсе перекрыть краны. Дата этого «дня зеро» уже не раз переносилась. Пока всеобщее отключение запланировано на 11 мая. Подобное решение беспрецедентно в современной истории.

«Кейптаун может стать первым крупным городом, в котором не хватает воды. Это может произойти в течение следующих четырех месяцев», — сказал Энтони Туртон, который преподает в Центре экологического менеджмента.

По данным Геологической службы США, местные власти уменьшили количество воды для населения до 50 литров в день. Для сравнения: жители американских городов используют по 300-375 литров воды в день.

Проблема дефицита воды в той или иной степени касается всей страны. Вопрос дефицита воды становится проблемой национальной безопасности. Вероятно, страна будет все больше зависеть от водоснабжения из Лесото. Со временем вся Южная Африка в целом будет испытывать этот кризис.

Один из известнейших южноафриканских колумнистов Оскар ван Хирден напоминает пророчества футурологов о том, что в последующем войны будет вестись из-за ограниченных ресурсов — и в первую очередь водных.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: