Туниc: Встреча с Берберами

На заре цивилизации хозяевами местных земель и благодатных средиземноморских берегов были берберы. Но затем завоеватели из разных стран все более оттесняли коренных жителей вглубь пустыни, к горной цепи Дахар. Много веков назад племя берберов здесь и остановилось. Жилища для себя они начали делать прямо в земле. Благо, склоны гор состоят из особой глины, которую сравнительно легко копать, но при этом она не размокает под дождем. В середине XIX ст. колонизировавшие Тунис французы назвали этих потомков берберов троглодитами.

Самая известная из оставшихся деревень троглодитов Матмата. Вначале Матмата предстает в виде вполне современного поселка из белоснежных домиков с плоскими крышами, маленьких отелей и ресторанчиков. Но оказалось, что это новая Матмата, которую лет сорок назад правительство Туниса построило для троглодитов, чтобы обеспечить их благами современной цивилизации. Но переехала на новое место жительства лишь часть племени. Около 500 семей до сих живут в своих пещерах.

Туниc Встреча с Берберами

Еще минут пятнадцать дорога поднимается вверх и петляет вдоль горной гряды. Наконец — вход в «квартиру», ведущий прямо под землю. Глиняные стены перед входом выкрашены в белый цвет, а сбоку висит небольшой разноцветный коврик. Чуть выше на холме бросается в глаза доска с надписью на английском языке «Добро пожаловать в мой дом!».

Хозяева показывают свои подземные комнатки, расположенные вокруг внутреннего дворика. Назвать их пещерами нельзя. Внешне они напоминают обычные побеленные комнатки, но только без окон. Внутренний дворик ведет дальше, на другую сторону холма. В небольшой низине — огородик сотки на две. Каждый квадратный метр этой земли тщательно ухожен.

По многовековой традиции в создании дома участвует все селение. Поэтому все земляные работы были выполнены за пару недель.

Туниc Встреча с Берберами

Прием многочисленных туристов приносит семьям троглодитов ощутимую прибавку к заработкам. В немалой степени это и объясняется тем, что подобная пещера у дороги стоит не менее $25 тыс. У местных троглодитов даже появились пришлые последователи, которые живут под землей, но при этом пользуются всеми благами цивилизациями. Несколько таких пещер с телевизионными тарелками на холме и бетонным гаражом рядом у входа вы видели недалеко от дороги.

Странное чувство возникает после знакомства с жизнью и бытом троглодитов. Эта безжизненная земля родила какую-то новую форму человеческого существования, которую трудно понять жителям цивилизованных стран. Поэтому вполне закономерно, что Стивен Спилберг для съемок некоторых частей своих «Звездных войн» выбрал пейзажи местного района Тужан.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: