Водопад Виктория: вид сверху

Водопад Виктория: вид сверху

Редкий путешественник прилетает в Замбию специально для того, чтобы посмотреть на знаменитый водопад Виктория. А зря, ведь по количеству и качеству впечатлений он стоит отдельного рассказа.

На языке местных племен водопад называется Моси-оа-Тунья — «Дым, который гремит». Этот дым — на самом деле облака брызг — вы увидите из иллюминатора самолета уже на подлете к Ливингстону, маленькому городку в южной провинции Замбии, который находится возле водопада. Приехать на водопад можно и со стороны Зимбабве. Виктория-Фоллз — городок, созданный еще во времена Южной Родезии, — очень комфортен для туристов. Но наше путешествие — в Замбию. Посещение страны — чаще всего составляющая поездки в ЮАР или часть программы другого африканского тура. Визу в Замбию стоимостью $50 (если только вы не прилетели на один день, тогда стоимость визы будет $20) вы получите прямо в аэропорту Ливингстона. Поселиться лучше прямо возле водопада. Здесь построено несколько гостиниц разного уровня, от роскошных до вполне демократичных.

Доктор Ливингстон
Открыл водопад Дэвид Ливингстон — шотландский миссионер, который занимался распространением «христианства, торговли и цивилизации» на африканском континенте. Этот естествоиспытатель и путешественник обладал большой смелостью и упорством, свое освоение континента он начал с самого юга, Кейптауна, в 1841 году. А невероятной красоты водопад открыл в 1855-м — и назвал его именем английской королевы Виктории. Африканская эпопея доктора Ливингстона закончилась вскоре после этого события. Теперь памятник неутомимому путешественнику стоит в джунглях возле водопада. Забавный такой памятник. Не фанаты ставили, а скорее, умеренные почитатели.

Две страны
Водопад Виктория находится на границе Замбии и Зимбабве. Да и сам водопад — почти 2 км пенящейся воды и непременных всепогодных радуг — находится на территории двух стран.

Victoria Falls Водопад Виктория

Красивый арочный мостик соединяет берега Замбези и два государства, он часто «позирует» туристам, украсив себя радугами. А еще это одно из самых популярных в мире мест для банджи-джампинга. Говорят, что виды на водопад лучше со стороны Зимбабве. А вот на территории Замбии находится знаменитая Купель Дьявола — естественный водоем, огражденный от края водопада только узкой полоской камней. Желающие могут рискнуть искупаться и сделать фотосессию.

В Замбии можно уделить один день местным музеям — Национальному музею Ливингстона и Музею паровозов.

Две реки
Замбези, широко и спокойно текущая по равнине до водопада, резко меняет свой характер, падая с высоты 120 м. Река попадает в узкий глубокий каньон и дальше выглядит и ведет себя совершенно иначе.

Victoria Falls Водопад Виктория

В среде рафтеров Замбези известна, как одна из самых экстремальных рек для сплавов. Здесь рай для любителей как экстрима, так и просто ярких впечатлений. Водное сафари по Замбези на закате — с зевающими бегемотами, неспешными крокодилами и неизвестными и невозможно красивыми птицами — только часть программы. Можно еще совершить облет территории на вертолете или маленьком моторном дельтаплане всего за $20 — и вам обеспечены 15 минут восторга.

Victoria Falls Водопад Виктория

За полученное удовольствие вы получите от организаторов полетов еще и диск со своими фотографиями (маленькая камера прикреплена к крылу дельтаплана).

Victoria Falls Водопад Виктория

И очень сложно передать впечатления, когда ты сверху наблюдаешь за стадом слонов, пересекающих реку, или бегемотов — самых опасных животных Африки.

Victoria Falls Водопад Виктория

По каньону ниже водопада хороши прогулки на скоростном катере. Эта совсем другая река — глубокая и быстрая, сжатая базальтовыми берегами и заросшая густым тропическим лесом.

Кто и чей меньший брат?
Начинаешь задумываться об этом именно в Африке с ее особенным балансом живущих бок о бок людей и зверей. На берегу рядом с водопадом и днем и ночью воздух полон звуков и запахов. Река вздыхает, всхлипывает, журчит, потрескивает и хлопает. Здесь нет привычной нам речной тишины. Обычные обитатели здешних берегов — стада бегемотов и слонов, крокодилы и тропические птицы, конечно же, издают звуки целый день, но особенно отчетливо и загадочно они звучат ночью.

Мы жили в отеле, где обычное дело — гуляющие по газонам и щиплющие траву зебры. Они пасутся у твоих ног без всякого страха. У ног — это еще возможно представить себе. Как козочки или коровки, в конце концов. Хороши играющие на полянках легкие и грациозные антилопы-импалы. Симпатичные и очень внимательные обезьянки могут внезапно огрызнуться, если расслабленный турист проявит излишнюю фамильярность. А еще можно встретить возле входа в свой номер пару ужинающих жирафов. И ты слышишь все звуки вечера, а особенно звуки обрываемых с дерева листьев. И ловишь их спокойные и слегка удивленные взгляды. И понимаешь, что это и есть счастье, и это воспоминание останется с тобой на всю жизнь. В ряду прочих невероятных подарков природы человеку.

Радужное настроение
Увидеть водопад можно по-разному. Для организованных экскурсий, как правило, всем выдают плащи и зонтики. В каждом отеле есть «дежурные» зонтики для тех, кто самостоятельно хочет прогуляться к водопаду. Прогуляться самостоятельно захочется всем: неспешно окунуться в эту сказочную атмосферу, полную солнца, радуг и искрящихся капель воды. А зонтики понадобятся непременно, так как облака брызг будут сопровождать вас почти по всему маршруту, а на некоторых смотровых площадках всегда идет дождь.

Victoria Falls Водопад ВикторияVictoria Falls Водопад Виктория

Виза для пересечения границы двух стран по ажурному мостику не потребуется, если вы идете на короткое время (не более одного дня). Пограничники сделают отметку в вашем паспорте и выдадут специальный краткосрочный пропуск. Но в случае задержки придется полностью оплачивать новую визу.

Сувенирная лавка
Вы не минуете ее на своем пути к водопаду. Это разложенные под навесами поделки местных мастеров на любой вкус и кошелек. Здесь, кроме характерных деревянных фигурок животных, посуды и украшений можно приобрести и купюру в сто триллионов зимбабвийских долларов. На память о том, какая инфляция случилась в одной далекой стране не так и давно. Ну а самые лучшие сувениры туриста — это впечатления. Водопад Виктория подарит вам невероятные воспоминания, поверьте.

Ирина Лозница