Бразилия – страна в ритме самбы

Brazil

У Бразилии множество известных визитных карточек — каждый может выбрать на свой вкус. Карнавал в Рио, футбол на Маракане, джунгли Амазонки, бразильский кофе, пляж Копакабана, капоэйра – все живое, яркое, невероятно зажигательное. Как самба. Как характер местных жителей. Как ритм бразильской жизни.  

Рио-де-Жанейро

Даже перестав быть столицей, Рио остался главным и самым красивым городом страны. Он порадует любителей истории и архитектуры колониальными зданиями, монастырями ордена капуцинов, музеями и дворцами. На старинном базаре, который находится в районе с названием «15 ноября», можно купить любые бразильские сувениры. Жители Рио-де-Жанейро зовутся кариоки – удивительная смесь местных племен (индейцев тупинамба), европейцев (в основном португальцев) и африканцев (потомков завезенных рабов). «Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства», — говорил Остап Бендер.

Этот город на берегу океана — действительно мечта. Город, никогда не знавший войн, революций и природных катастроф, живет в своем невероятном для европейца расслабленном ритме. Главный символ – статуя Христа-Искупителя – парит над Рио. Она находится на продуваемой всеми ветрами горе Корковада, а от панорамы на город с ее вершины просто перехватывает дыхание. Для сравнения: высота статуи Христа всего 38 метров, а наша киевская Родина-мать (без постамента) – 62 метра. Как по-разному выглядят такие масштабные памятники в зависимости от рельефа местности!

Стадион Маракана, построенный к Чемпионату мира по футболу 60 лет назад, – до сих пор крупнейшее спортивное сооружение страны. Говорят что единственное, к чему бразильцы относятся серьезно, – это футбол. А для туристов, желающих увидеть поближе небо южного полушария, в Рио по ночам работает планетарий.

Пляжи

Все пляжи Бразилии прекрасны, а главный — пляж с мировым именем Копакабана. Это основное место тусовок и отдыха горожан. Каждый день после работы и с вечера пятницы до понедельника жители на пляже. Не просто загорают и купаются – высокие волны подходят больше для занятий серфингом, а привычных лежаков немного. Здесь бурлит жизнь – футбол, волейбол, бег трусцой и, конечно, капоэйра. А еще прогулки вдоль кромки воды и замки из песка. В Бразилии культ спорта и красивого тела. Говорят, что рецепт счастья по-бразильски – поменьше одежды и побольше радости. И первый, и второй пункт неукоснительно соблюдаются бразильцами. И это реально работает — согласно социальным опросам, среди жителей Бразилии больше счастливых людей, чем в США и Европе.

Второй по популярности пляж Рио – Ипанема, он расположен на юге города, в одном из самых богатых и безопасных районов. Интересно, что в переводе с языка тупи Ипанема – «плохой пляж», но это не имеет ничего общего с действительностью.

Карнавал

Один раз в году 4 дня город во власти карнавала. Те кариоки, которые не принимают участие в действе, уезжают с семьями из города на отдых в эти дни. В 2017 году вы уже пропустили карнавал в Рио, он начался в пятницу, 24 февраля, и закончился во вторник, 28-го. Танцы и шествия 4 ночи подряд. Самбадром, серое бетонное сооружение в обычное время, становится центром вселенной с полными трибунами счастливых туристов в дни карнавала. Именно здесь проходят главные выступления участников – театрализованные шествия разных школ самбы. Представление начинается в 9 вечера и заканчивается далеко за полночь.

Вы устали от самбы и валитесь с ног? Танго, румба, португальское фадо и даже фламенко звучит на улицах Рио в дни карнавала, выбор велик. А еще Бразилия – родина легкой и волшебной босса-новы, просто смените темп. И уже на следующий день после окончания карнавала во всех школах самбы и творческих мастерских начинается подготовка к новому карнавалу.

Фавелы

Государство в государстве. Целые кварталы трущоб с маленькими, налепленными друг на друга домишками, расположенные на склонах гор. Фавелы существуют во многих бразильских городах. Фактически это территории, где работают собственные законы, чаще всего наркомафии, и живет беднейшее население страны. Рио по количеству фавел — второй после Сан-Паулу город в стране.

В Рио фавелы находятся в непосредственной близости от дорогих и туристических кварталов. И это тоже стало определенной достопримечательностью. Туристы попадают туда только в организованных группах, с экскурсиями. Об этом существует договоренность с «руководством» фавел. Иначе слишком велики риски пострадать от местных бандитских группировок.

Водопады Игуасу

275 каскадов падают с высоты 80 метров в живописных каньонах на границе Аргентины и Бразилии. Это наибольшее количество крупных водопадов, расположенных в одном месте. Есть водопады и выше, и шире, но бывалые путешественники уверяют, что нет водопадов красивее (или по крайней мере зрелищнее), чем эти. Лучшие виды — все же со стороны Бразилии.

Река Игуасу и знаменитые водопады находятся на территории одноименного национального парка как со стороны Бразилии, так и со стороны Аргентины. Для туристов построены специальные платформы, с которых открываются отличные виды «Горла Дьявола» – V-образного ущелья длиной около 700 метров. Для желающих здесь есть туры на надувных лодках, рафтинг и скалолазание. Вокруг водопадов – настоящие джунгли с бамбуковыми и пальмовыми лесами, множеством цветущих орхидей и папоротников.

Джунгли Амазонки

Еще из курса средней школы все знают, что джунгли Амазонки – это легкие нашей планеты. А еще это место самого-самого. Самый большой в мире тропический лес, расположенный в долине загадочной реки. «Амазония» — наиболее известный из 62 природных парков Бразилии. Амазонка – самая длинная и полноводная река планеты. Разнообразие биологических видов, обитающих в здешних местах, самое высокое в мире. Здесь, в тропическом климате, растут 50-метровые деревья и встречаются редчайшие на земле орхидеи. В Амазонке, кроме печально известных пираний можно встретить популярных аквариумных рыбок. Гуппи, скалярии и меченосцы – местные жители. Здесь водятся розовые речные дельфины и кайманы. Большая часть животных и растений Амазонии – эндемики, т.е. они не встречаются больше нигде на земле.

К экскурсиям в джунгли нужно готовиться заранее. В одиночку отправляться в такое путешествие нельзя, и накануне необходимо сделать прививки от лихорадки.

Ресифи

Один из трех крупнейших портов Бразилии находится на крайней восточной части Южной Америки, наиболее выдвинутой в Атлантический океан. У города богатая и интересная история, ведущая свое начало с XVI столетия, когда португальская экспедиция Дуарте Коэлью основала здесь свое поселение.

К началу ХХ века Ресифи – второй после Рио-де-Жанейро экономический центр страны, а сейчас — и вторая культурная столица. Из-за множества каналов, мостов и старинных особняков Ресифи называют «Бразильской Венецией». Название города в переводе с португальского обозначает «риф», и до сих пор из-за больших колоний коралловых рифов здешние воды любят поклонники дайвинга. А еще Ресифи известен как родина популярного стиля бразильской музыки и танцев – фреву. Этот зажигательный танец конкурирует с самбой не только во время карнавалов.

Бразилиа –  молодая столица, построенная строго по архитектурному плану. Древний и современный Сан-Паулу, национальный парк Жау, попасть в который вы сможете, только получив разрешение от правительства страны, и еще десятки невероятных мест в Бразилии стоит и хочется увидеть.

Каждый может выбрать свой вариант путешествия. Внутренние перелеты в Бразилии недорогие, главное — правильно спланировать маршрут. Сегодня в Рио 33 градуса тепла днем, 23 ночью. Температура воды 26 градусов Цельсия. Похолоданий в ближайший год не ожидается!

Как добраться

Добираться из Киева в бразильский город Ресифе комфортнее всего на крыльях авиакомпании Condor.
Из Киева в Бразилию — через Франкфурт по вторникам. Авиакомпания-довозчик – «Люфтганза». Время в пути 14,5 часов.
Обратно из Бразилии в Киев — также по вторникам со стыковкой во Франкфурте. Авиакомпании-партнеры – МАУ и «Люфтганза». Здесь длительность перелета зависит от выбранного вами варианта стыковок, самый быстрый — 15 часов, самый медленный — 22 часа 17 минут.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: