Форталеза – по ту сторону экватора

Кому простора побольше – воздуха, океана, солнца, когда хочется раскинуть руки и взлететь? Вам в Форталезу! Океан с многокилометровыми песчаными пляжами, ветер и волны. Серфинг и кайтинг в фаворе на этом берегу Атлантики. Форталеза, столица бразильского штата Сеара, находится на северо-востоке страны. Это самый солнечный штат Бразилии и самый популярный курорт на побережье. И как раз сейчас там заканчивается сезон дождей.

Крепость

На первый взгляд Форталеза — молодой мегаполис со множеством небоскребов и самых разнообразных зданий современной архитектуры. У него есть прошлое, и еще какое, но вот старого исторического центра как такового нет.

История побережья делится на две неравные части. Не слишком богатая событиями жизнь коренных народов — и перечень колонизаторов и завоеваний. Все началось с 1500 года. Испанцы, португальцы, голландцы и вновь португальцы — последние переименовали голландский форт Схоненборх в Форталеза де Носса Сеньора де Ассунсау (в переводе с португальского это означает «Крепость Успения Пресвятой Богородицы»).

Для работ на плантациях в город было завезено множество темнокожих рабов из Африки. В результате всех исторических и экономических перипетий, смешения рас и наций жители Форталезы получились очень яркими и красивыми. Интересно, что Бразильский институт географии делит население страны на основе цвета кожи или расы на пять групп: brancos («белые»), negros или preto («черные»), pardos («коричневые» или мулаты, к ним относится 44% населения страны), amarelos («желтые» — выходцы из Азии), indios («индейцы», их осталось всего 0,4% населения).

Книга в дорогу

Есть такие авторы, почитать которых перед путешествием в ту или иную страну – лучше всякого путеводителя. Бразильский писатель, юрист и политик Жозе Мартиниану де Аленкар родился в штате Сеара в креольской семье в 1829 году, а популярен, любим и почитаем до сих пор. Он писал об индейском до- и постколониальном прошлом страны, вызвав тем самым интерес к истории у своих соотечественников.

Героиня одного из главных его романов «Ирасема» стала одним из самых известных символов столицы штата — Форталезы. Роман рассказывает о трагической любви индейской девушки Ирасемы («Медовые Уста») к португальцу на фоне освободительных войн. В конце все умерли, но исторический фон романа дает представление о становлении Бразилии. В городе есть несколько скульптур главной героини, именем Ирасемы назван один из городских пляжей.

Прогулка по городу

Форталеза — это целых 30 километров прибрежной зоны и 15 городских пляжей. Пройдитесь до пляжа Ирасема по Бейра-Мар — главной пешеходной набережной. Здесь сосредоточена ночная жизнь города.

Дальше можно прогуляться по торговой улочке к культурному центру Драгау-ду-Мар – в нем находятся музеи, кинотеатр, самая большая в городе библиотека и планетарий.

А по пути можно приобрести предметы народных промыслов в местных магазинчиках. Совсем рядом — Кафедральный собор Форталезы (Catedral Metropolitana de Fortaleza), построенный в XX веке в стиле эклектики и нео-готики.

Главная изюминка театра Жозе-де-Аленкара, который был открыт еще в 1910 году, – два его фасада: первый в неоклассическом стиле, второй – с удивительными витражами в ар-нуво.

И все же самыми притягательными местами Форталезы остаются ее роскошные песчаные пляжи, у каждого из которых есть свои особенности и свои поклонники.

Пляж Мейрелес подойдет для неспешных прогулок, на пляж Мукурипи вечером возвращаются суда с уловом, который продается тут же, на местном рынке. Пляж Футуру любят купальщики и серферы – здесь самая чистая вода и хорошие ветра.

В окрестностях Форталезы множество прекрасных рыбацких деревушек, живописные песчаные дюны, рифы, мангровые леса, пресные лагуны.

Одно из самых красивых и популярных мест — Жижока-ди-Джерикоакоара (Jijoca de Jericoacoara), что в переводе означает «пещера, где обитают черепахи». И это чистая правда, черепах здесь достаточно. Рыбацкую деревушку в 300 км от Форталезы называют одним из десяти самых красивых мест планеты. Проверить это невозможно, но посмотреть хочется. По поселку нельзя ездить на автомобилях, ведь улицы не заасфальтированы, а покрыты песком. И местные, и туристы ездят только на багги.

Здесь невероятно хороши бразильские закаты. Смотреть, как солнце опускается в волны, а потом любоваться звездным небом лучше всего с дюн Сансет.

После окончания летних каникул, в сентябре, начинается сезон ветров, и Джериокоакоара становится местом паломничества любителей виндсерфинга, кайтсерфинга и парусного спорта. Здесь несколько школ для обучения начинающих и пункты проката спортивного оборудования.

И о погоде

Климат в Форталезе тропический, среднегодовая температура 26-27°С. Здесь, традиционно для тропиков, два сезона – сухой и дождливый. Сезон дождей длится с конца января по начало июля, на время дождей выпадают и самые теплые месяцы года – декабрь и январь. Форталеза находится в южном полушарии, зима-лето зеркальны нашим. Жара переносится легче благодаря свежему ветру Атлантики.

Что попробовать

Во-первых, кокосовые орехи. Здесь они ровно в два раза дешевле, чем в Рио, и намного вкуснее.

Во-вторых, амазонские ягоды асаи. Эти энергетические бомбочки вполне могут заменить обед, поэтому они особенно любимы спортсменами.

В-третьих, главный коктейль Бразилии – кайпиринью. Основа этого напитка – местный крепкий алкоголь из сахарного тростника «кашаса» с добавлением лайма, тростникового сахара и льда.

А главное — морепродукты. Ну что тут говорить, это нужно есть.

Для мясоедов – «Шураскарии», демократичный бразильский общепит, специализирующийся на мясе.

На чем ездить

В Форталезе удобная и недорогая служба такси. Вы можете рассчитать стоимость поездки на официальном сайте. Таксисты в большинстве своем не говорят по-английски, так что заранее отмечайте нужные вам места на карте.


Как добираться в Форталезу

Авиакомпания Air France выполняет регулярные рейсы в Форталезу из Парижа два раза в неделю. Вылет из парижского аэропорта Шарль-де-Голль — по пятницам и воскресеньям. Обратный рейс Air France из аэропорта Форталезы — по пятницам и воскресеньям (перевозку осуществляет компания Joon на Airbus A340). Эти рейсы дополняют еще два рейса в неделю авиакомпании-партнера — KLM на Airbus A330. В пиковый летний сезон KLM перейдет на три рейса в неделю (к четвергу и субботе добавится понедельник).


 

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: