На Гавайях извергается вулкан Килауеа, зафиксировано сильнейшее за полвека землетрясение

Рай на земле встряхнуло самое мощное за последние 43 года землетрясение. На Гавайях проснулся вулкан Килауеа, который и спровоцировал многочисленные толчки. Килауеа является самым молодым наземным вулканом на гавайских островах и во всем мире, но он уже показывает свой характер.

Геологи зафиксировали силу толчков в 6,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находится на глубине 5 километров. Вулкан Килауеа оказался очень активным – только за последние сутки было зафиксировано порядка 7 толчков. Минимальная сила толчков – 4,5 баллов.

На данный момент на острове объявлено чрезвычайное положение, вулкан продолжает извергаться. Жители больше полутора тысяч домов были вынуждены искать укрытия в специальных лагерях и у родственников. Тем временем вулканический пепел и пыль накрывает местные поселения.

Сообщений о жертвах пока не поступало, но в воздухе зафиксировали повышенное содержание сульфура, который может быть опасен пожилым людям. На данный момент лава заполнила 125 километров площади и спровоцировала масштабный пожар. Ученые предполагают, что извержение вулкана Килауеа пока что будет продолжатся.

Очевидцы отмечают, что услышать и почувствовать извержение можно на расстоянии полумили от эпицентра. Громкие звуки и дрожание земли тяжело с чем-либо спутать. Звук очень взрывной, как будто взрыв вырывается из отверстия с огромной силой. Вы его больше чувствуете, чем слышите.

Напомним, что 4 мая местные власти призвали местных жителей, а их около 10 тысяч, покинуть свои дома и начать полную эвакуацию, связанную с угрозой извержения Килауеа. Еще в начале мая вулкан начал выкидывать пар и пепел, после чело ученые зафиксировали порядка сотни мини землетрясений. Тем временем, Гавайская обсерватория вулканов сообщила, что извержение вулкана было «возможным, но не неизбежным».

Отметим, что последний раз вулкан Килауеа извергался только в минувшем году. Тогда ученые отмечали, что извержение началось 33 года назад, и только сейчас лава сумела вырваться наружу. Тогда лава текла островом в сторону океана.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: