Конкурс! Приз - бесплатный билет

Куба: отчаянное гостеприимство

Куба: отчаянное гостеприимство

Край величественных королевских пальм, родина рома Havana Club и сигар Bolivar. А еще остров Свободы — от депрессии, забот и нелюбви.Что ждет туристов на Кубе?<!-more->

Куба переживает второй взлет туризма. Первый инициировал Фидель Кастро, когда принял решение не препятствовать приему гостей на острове, второй — Рауль Кастро, когда сел за стол переговоров с Бараком Обамой. Теперь на остров ринулись американцы. Их привлекают не океан и не пляжи — этого добра достаточно и в Майями. Ближайших соседей Кубы манят ее колорит, экзотика обветшалости, остатки социализма. Кубинские чиновники от туризма говорят, что в случае отмены всех ограничений остров ежегодно будут посещать около 1,5 млн. американских туристов. В Гавану полетели чартеры из Нью-Орлеана и Нью-Йорка. Намерены начать работу на острове такие крупные международные компании, как MasterCard и AirBnB.

Вслед за туристами караваном прогресса на остров движутся McDonald’s, Starbucks и другие мировые бренды. Это ведет к потере аутентики, но сами кубинцы рады грядущим переменам — они хотят быть «как все».

Впрочем, директор по маркетингу туркомпании «Туристический клуб» Андрей Вовк не считает нашествие туристов из Нового света большой проблемой: «Будет развиваться инфраструктура, и это хорошо для туристов всего мира, в том числе и украинцев. «Туристический клуб» уже подготовил линейку туров, начиная с сентября. Есть гарантированные вылеты, а бюджет отдыха — от самых недорогих до роскошных отелей».

Самая «кубинская» из европейских авиакомпаний — определенно, Condor. Компания не только выполняет рейсы из Франкфурта и Мюнхена в столичный аэропорт Гаваны (HAV), но и предлагает сезонные рейсы в аэропорты Варадеро (VRA), Санта-Клара (SNU) и Ольгин (HOG), обеспечивая пассажирам легкий доступ к экзотическим курортам Кубы на протяжении всего года. Добраться же из Киева во Франкфурт вам помогут регулярные рейсы авиакомпаний-партнеров, нужно только выбрать оптимальную стыковку.

Дальнемагистральные перелеты с Condor комфортабельны настолько, насколько высоким может быть немецкое качество. К услугам пассажиров — выбор класса обслуживания (Business, Premium Economy или Economy), цифровые технологии, бесплатное питание, широкий выбор напитков, газеты и журналы, подкрепленные неустанной заботой команды стюардов.

Социализм с лицом
По острову ездит около 60 тыс. винтажных машин, большинство из которых имеет превосходную внешность. Бывает, что под американской оболочкой бьется советское сердце: под капотом «Бьюика» трудятся мотор от «Волги» и множество других «органов», пересаженных от советских моделей.

cuba cars Куба: отчаянное гостеприимство Cuba Girl

Куба: отчаянное гостеприимство

Не менее колоритна кубинская архитектура: величественные дома с лепниной, резными дверями и облупившейся краской дружно ждут реконструкции. Гавана похожа на огромную машину времени, колониальные кварталы в испанском и американском стилях перемежаются с советским кубизмом. За обветшалыми фасадами скрываются квартиры с дворцовыми интерьерами и антикварной мебелью. Чего точно ни встретишь в кубинской столице — стеклопакетов, кондиционеров и сетевых магазинов-ресторанов. Но туристам это очень нравится.

В Гаване, невзирая на огромное количество народа, жизнь течет тихо и размеренно, как размеренно накатываются океанские волны на камни Малекона — городского променада. Сюда приходят нырять, целоваться, гулять вдоль океана, ловить рыбу или просто спать под шум волн. На прилегающих улицах и площадях звучит разнообразная музыка, многочисленные молодежные кампании устраивают импровизированные концерты, уличные кафе заполнены посетителями, звучит сальса.

Куба: отчаянное гостеприимство

Почему кубинцы всегда радостны? Никто не задает этот вопрос и не ищет на него ответ. Как бы то ни было, биоритмы Гаваны подстроены под прохладу. Немного жизни ранним утром, в полдень — сиеста, и только после пяти вечера город просыпается. Ближе к ночи, когда начинают мигать неоновые вывески баров, в ходу один девиз: «Куба либре!». Кубинцы, не обремененные материальными благами, шутят, что босиком легче танцевать. Так что пессимистам предписано побывать на острове Свободы — результатом будут несколько лет абсолютной душевной гармонии.

Кубинские курорты
Пляжи на Кубе на любой вкус — от белого до серого и экзотического черного песка. Редко когда отель располагается на второй линии, гостиницы работают по системе «все включено» (еда, коктейли, ром, бесконечные развлечения и уроки сальсы). Чаще всего туристы выбирают отели на курорте Варадеро. Это самый раскрученный еще с советских времен курорт страны и на сегодня — самый респектабельный, где уживаются дорогие гостиницы и бесшабашные развлечения, дайвинг-центры, рыбные рестораны и масса возможностей повеселиться в кубинском стиле. От морских и солнечных ванн, от бесчисленных видов спорта и водных развлечений незаметно переходишь к вечернему празднику, музыке и танцам.

На Кубу стоит приезжать не менее чем на десять дней. Первое время — отдохнуть в Варадеро, а оставшиеся дни — на Карибском море, например в Сан-Фуэго либо на островах Кайо Ларго или Хувентуд, Кайо Коко, Кайо Гуалермо. Турфирмы предлагают туры «Гавана + Варадеро + острова», чтобы за одну поездку забравшиеся так далеко путешественники могли и активно отдохнуть, и приобщиться к богатой экскурсионной программе.

Куба: отчаянное гостеприимство

Экскурсии
Экскурсионная программа острова Свободы обширна: это и эко-туризм, и экскурсии по историческим центрам страны, и ночные шоу, подобные представлениям в кабаре «Тропикана». Самый популярный тур «Колониальная Гавана» — посещение основных достопримечательностей столицы. Среди знаменитых мест кубинской столицы — Капитолий (почти точная копия Белого дома в Вашингтоне), костелы, памятники, дворцы и музеи.

Экскурсия «По следам Хемингуэя» посвящена культовым местам, в которых любил бывать писатель. Весьма скромный номер в отеле «Амбос Мундос» и бар «Флоридита», которые находятся в центре Гаваны на улице Обиспо — это те самые легендарные места, где творил великий писатель. Дом-музей Эрнеста Хемингуэя находится на окраине Гаваны. Здесь все осталось нетронутым, как при жизни мастера, вплоть до ботинок 48-го размера, выставленных для проветривания перед дверью. Но в дом никого не пускают, разрешая лишь заглянуть в открытые окна.

Кроме Гаваны интересно будет посетить индейскую деревню Гуама, состоящую из 12 маленьких островков, крокодиловой фермы и ботанического сада, а также самый «карибский» из кубинских городов Сантьяго-де-Куба и город-музей Тринидад. И не упустите шанс порыбачить на Кубе — может, у вас получится своя собственная история, не менее интересная, нежели у старика Хэма?

Куба: отчаянное гостеприимство

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: