Кладбище древних майя нашли в подводной пещере

Мексиканские археологи продолжают удивляться сами и удивлять весь мир. Группа, возглавляемая подводным археологом Гильермо де Андой из Национального института антропологии и истории Мексики, представила первые результаты исследований. Обнаружено около 140 археологических объектов, которые принадлежат наследию народа майя. 

Ученые обнаружили, что самая большая в мире подводная пещера Сак-Актун, которая растянулась на 347 километров ходов и лабиринтов, — огромная площадка для изучения наследия древних народов майя.

И вот исследовательская группа, возглавляемая подводным археологом Гильермо де Андой из Национального института антропологии и истории Мексики, представила первые результаты своих исследований. В пещере было обнаружено 250 сенотов (встречающиеся в естественных условиях воронки), которые вмещают 198 археологических объектов. Около 140 из них принадлежат наследию народа майя.

Ученые уже называют эту находку важнейшим археологическим подводным объектом в мире.

В пещере Сак-Актун также были обнаружены человеческие останки, средний возраст которых достигает 9 тысяч лет. На скелетах и костях есть следы огня. Данная находка позволяет сделать вывод, что деятельность человека в восточном мексиканском регионе началась на тысячи лет раньше, чем было принято считать ранее.

Гильермо де Анда считает, что это часть большого торгового пути. Торговцы следовали установленным маршрутам и использовали эти места в качестве ритуальных пунктов паломничества. В пещерах они делали остановки на алтарях и священных местах, чтобы пообщаться с богами.

По-видимому, майя не жили в пещерах, но им пришлось спустится вглубь в поисках воды в периоды большого климатического стресса. Это было очень опасно, найденные останки свидетельствуют о том, что далеко не все, кто спустился внутрь, смогли выбраться наружу.

Внутри пещеры археологи обнаружили много предметов, которыми майя пользовались в быту, а также сакрального значения. Кроме того, здесь находятся окаменелости многочисленных существ со времен последнего ледникового периода, в том числе гигантских ленивцев и медведей. И даже останки вымершего слоноподобного животного, называемого гамфофемой.

На данный момент сохранность пещеры и ее содержимого находится под большой угрозой. Ученые опасаются, что туристы и дайверы, которые входят в сеноты, могут повредить археологические находки. Также существует вероятность, что пещера может стать еще больше — если дайверы будут соединять ее с другими ветвями подводных пещер поблизости.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: