Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку

Черт меня дернул сделать это. А ведь никто не заставлял бросать ленивый отдых ради авантюры. Но я села в ночной рейсовый автобус и рванула из курортного Варадеро через всю Кубу на далекий нетуристический Юг страны. Ради чего? Да чтобы просто увидеть ту самую бухту, где пришвартовался Колумб во время открытия Америки.

Интересно, был ли у колумбовского коллектива корпоратив по этому поводу? Лился ли праздничный ром в жаждущие глотки? Загадка. Своими глазами я увидела только бухту. Но знаю одно: ради таких моментов стоит жить, тратить деньги, заработанные адским журналистским трудом, и потом писать эту статью длиной в 15 минут прочтения.

Променять пляж на ночной автобус
Ой, а так все чинно-мирно начиналось. Оформление двухнедельного пакетного тура, перелет, ленивый релакс на берегу бирюзовой Атлантики в вылизанном туристическом Варадеро. Не отдыхается тебе, журналист? Открытий захотелось? Ну, давай, покажи нам, где раки кубинские зимуют. Из мест, обжитых культурными туристами, на экскурсии в бухту, где сэр Христофор впервые увидел Америку, не возят. Посему хочешь – покупай билет и трясись в автобусе всю ночь, чтобы увидеть место исторической высадки Колумба.

Можно понять местные компании, не желающие везти к бухте: доставлять туристов сюда далеко и дорого. К тому же и спроса нет, отдыхающие предпочитают другие экскурсии: в столицу Гавану, в прекрасные городки Тринидад и Сьенфуэгос, на кубинский остров Кайо-Ларго, а также на крокодилью ферму – погрызть жесткого мясца рептилий. Посему в Ольгин (тот самый город, где и случилось незапланированное открытие Колумбом Америки) придется добираться самостоятельно. К счастью, ходит ночной автобус из Варадеро в Саньяго-де-Куба с остановкой в Ольгине. Это единственный реальный для меня вариант попасть к заветной бухте.

Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-01

«Минус день» от атлантической лени
Отправляясь на личное открытие бухты, настройтесь на условия, делиться впечатлениями о которых не только негламурно, но вообще стыдно с точки зрения туристической логистики. Вы садитесь в рейсовый автобус в 8 часов вечера, он трюхает целых 12 часов через всю Кубу аж 666 километров, по дороге подбирая весь местный люд (каждый второй обращается к вам с просьбой «Дай денег»), и случается, что с промежуточной станции он может отправиться без предварительного оглашения (из-за этого я чуть не осталась в Санта-Кларе, но мои крики на всю округу остановили чертов автобус). Ко всему, вы пропускаете день драгоценного ленивого отпуска.

Автобус считается междугородним, он чистый и опрятный. Но: 1) кресло может не откинуться, и вы всю ночь просидите, как истукан с острова Пасхи; 2) остановок мало, и если прижмет в туалет, терпите до следующей станции, сами же остановки короткие, замешкаетесь – и можете остаться в чистом кубинском поле; 3) обратный билет заблаговременно не купить, ибо Интернет на Кубе медленнее черепахи, а значит, резервирование не работает и вы играете в лотерею – достанется вам, гламурненькому туристу, место в автобусе, или нужно сдаваться в рабство на плантацию до следующего рейса.

Зато! Больше никто никогда не посмеет обозвать вас ленивым пакетником, ведь, путешествуя из Варадеро в Ольгин, вы проедете практически через всю Кубу, полюбуетесь самыми настоящими, нетеатральными кубинскими селами и городками, перезнакомитесь со множеством пассажиров-кубинцев. И наиглавнейшее – увидите ту самую бухту.

Вместо отельного комфорта – вся в тряпочках
Куба находится в тропическом и субтропическом поясах, днем тут жарко, а ночью тепло. Посему я отправилась из Варадеро в Ольгин налегке, не прихватив ни свитера, ни носков. Но учтивый водитель, переживая, чтобы пассажиры не перегрелись, на всю ночь включил кондиционер на выраженное «охладить», и зубы у меня стучали от холода, будто на Северном полюсе! Пока еще пассажиров было мало, я поснимала подголовники со свободных кресел и укрылась этими тряпочками. Так и ехала, вся в тряпочках, ночь напролет. Выспаться? То на меня садились свежие пассажиры, не разглядев в ворохе подголовников, то сосед спереди храпел, чихал и что-то бормотал во сне, то автобус подбрасывало на железнодорожных переездах…

…Восемь утра! Голодная и холодная, схожу в Ольгине. Но кубинское солнце быстро отогревает, а умереть от истощения мне не дает уличная еда. Она простенькая, но приличная: местные фрукты, бутербродики с мяском. Видимо, вид у меня ну уж очень голодного человека – ибо мне даже предлагают купить целую копченую свиную голову.

Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-02

Если Бог хочет наказать – отбирает ум. В путеводитель, так долго разыскиваемый в Украине, я полезла на нужную страницу только в Ольгине. Оказалось, что сама бухта, где Колумб открыл Америку, находится не у самого городка – туда нужно пилить еще 45 километров…

Мир не без добрых людей: кубинцы – добрейшие души и придут на помощь, лишь взглянув на кислое выражение твоего лица. Я очень слабенько разговариваю на испанском, но местные водилы – догадливые ребята, и вот уже благодаря им я обзавелась такси – старенькими… «Жигулями» (советские авто до сих пор рассекают по кубинским просторам). Водитель настолько любезный и предупредительный, что потребность в моих дорожных просьбах просто отпадает. Спасибо тебе, милейший ты мой человек! Кубинец останавливается в местах, которые считает интересными для украинской туристки – и, кстати, постоянно угадывает мои желания. Так я знакомлюсь с неведомыми доселе фруктами, продавцы которых расположились просто у дороги, с обзорной площадки созерцаю прекраснейшие пальмовые леса и получаю возможность полазить по настоящему революционному паровозу, из которого сделали памятник.

Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-03

Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-04

Как по дороге в Индию заскочить в Америку
В стране, которая отчасти живет за счет туризма, место высадки Колумба не могли просто взять и «отпустить». Здесь разбили небольшой, но очень впечатляющий парк с колоннами и статуями таинственных божеств и устраивают для туристов мини-представления. Мне дико повезло – утро, и я тут пока что единственный гость. Артисты-аниматоры в «полуголых» костюмах индейцев поют и танцуют только для меня, изображая сцену встречи местными аборигенами нечаянно нагрянувшего Колумба. На Христофоре смешные полосатые штанишки и рубаха, он показывает мне парк и с упоением рассказывает, что плыл в Индию, а получается, заскочил в Америку. Все выглядит настолько натуралистично, что я очень быстро погружаюсь в атмосферу тех событий…

Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-05

Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-06

Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-00

Куба Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-08

Но время лицезреть то, ради чего я тряслась сюда всю ночь в рейсовом автобусе, – бухту. Вот вы живете какой-то своей жизнью, путешествуете, потом возвращаетесь домой, снова надолго окунаетесь в рутину, ходите в свой серенький опостылевший офис… А ведь существуют такие сильнейшие эмоциональные моменты, когда все остальные рутинные вещи отходят на задний план: нудная бытовуха на родине, съем квартиры, небольшая зарплата — их просто нет. Так и сейчас, из моей головы выветрилось все второстепенное, ведь я нахожусь в том месте, где свершилось величайшее событие – открытие Американского континента.

Куба Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-10

Чтобы увидеть бухту, где Колумб бросил якорь у неведомого берега, и походить по земле, на которой высадилась команда корабля, стоило лететь 11,5 часов на Кубу, а дальше еще трястись 12 часов в ночном автобусе. Настоящий Христофор, если ты меня слышишь с небес… ты молодец.

И напоследок – квест «Схвати билет»
Водитель отвозит меня назад в Ольгин и прощается. До ночного автобуса на Варадеро (билета на него у меня, заметим, нет) остается прилично времени. Я успеваю послушать воскресный концерт в центре города, вдоволь нагуляться по узким улочкам, поудивляться местным детишкам (а они – мне), покушать несколько раз (стало сюрпризом, что очереди в цивилизованные ресторанчики тянутся аж с улицы, но я нашла преколоритнейшую чистенькую «забегаловку») и, что самое главное, понаблюдать за жизнью местных.

Куба Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-11

Куба Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-12

Куба Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-13

Куба Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-14

Вечером велорикша доставляет меня на автовокзал. Дальше предстоит квест «Влезь в проходящий кубинский автобус». Местные не парятся – если не попали на свой рейс, то с помощью подручных средств (коробок и старых одеял, которые тут передаются «по наследству» от пассажира к пассажиру) устраивают халабуды и так ночуют. Вам слабо? Мне – да. Посему инстинкт самосохранения заставляет бдеть у окошка кассы, а когда приходит автобус – обойдя шустрых кубинцев, схватить билет, чтобы опять трястись бессонных 12 часов в свой курортный рай.

Куба Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-15

Куба Через всю Кубу в бухту, где Колумб открыл Америку cuba-experttur-16

В Варадеро меня ждут мягонькая постелька в номере, вкусная еда в ресторане, учтивые официанты и ресепшионисты, океан за 15 метров от отеля – но их я увижу только через полсуток. Ночь в автобусе – весь день на ногах на неизведанном Юге – опять ночь в автобусе… Но это ничто против геройства Колумба, который, проплыв через океан, подарил цивилизованному миру новый континент.
Оксана Ковтонюк, фото автора

 


Как долететь в города Кубы рейсами а/к Condor

Киев-Гавана-Киев
Из Киева до Гаваны через Франкфурт и обратно (пн, ср, чт, пт,)

Киев-Варадеро-Киев
Из Киева до Варадеро через Франкфурт и Мюнхен и обратно (пн, вт, чт, сб, вс (Киев-Варадеро), пт (Варадеро — Киев)

Киев-Ольгин-Киев
Из Киева до Ольгина через Франкфурт и Мюнхен и обратно (ср, чт, вс)

Летнее расписание Киев-Санта-Клара-Киев
Из Киева до Санта-Клары через Франкфурт и обратно по пятницам.

Основные преимущества, позволяющие разработать наиболее удобный маршрут путешествия и оптимальную стоимость перелета, — два транзитных пункта в Германии, два довозчика из/в Киев – МАУ и Люфтганза.

Авиакомпания Condor совместно с новым интерлайн-партнером Cubana может предложить пассажирам новые удобные стыковочные рейсы через Гавану в Ольгин, Гуантанамо, Мансанильо и Сантьяго де Куба; рейсы в Гавану через Ольгин, Канкун и Санта-Доминго, а также рейсы в Мехико через Гавану.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: