Остров радости Барбадос

Barbaros

Сказочный государственный флаг у этого острова — сине-желто-синее полотнище украшает трезубец Нептуна. И это объяснимо, ведь Барбадос находится в Карибском море.

«Маленькая Англия»

Маленький остров — самый восточный в цепочке Карибских островов. От него меньше 500 км до северного побережья Южной Америки, а еще ближе — острова Гренада, Тринидад и Тобаго.

Барбадосцы очень приветливые и доброжелательные хозяева, а для граждан Украины, прилетающих на остров менее чем на 28 дней, виза не нужна.

В веселой веренице карибских островов Барбадос стоит особняком. Самое популярное имя острова — «Маленькая Англия», сказывается 300-летняя британская колонизация. Изначально Барбадос был заселен индейскими племенами араваков и носил труднопроизносимое имя Ичиригоуганаим. Позже коренное население вытеснили воинственные карибы. Европейцы появились здесь в начале XVI века.

Сложно сказать, чья именно нога первой ступила на здешнюю сушу – испанцев или португальцев, но маленький остров их не заинтересовал. Зато получил от них новое имя. Португальские моряки, увидев на берегу высокие деревья, чьи стволы были увиты лианами, похожими на косматые бороды, дали острову имя «Барбадош», что значит «борода». В 1605 году Британия объявила остров владением короля Англии, и более 300 лет он оставался колонией «Владычицы морей».

Наследие колониальных времен удачно закрепилось и развивается на Барбадосе. Здесь идеальная чистота, прекрасные дороги с левосторонним движением, множество полей для игры в гольф и крикет, государственный английский язык и обязательное чаепитие файф-о-клок. Крикет так просто стал национальным видом спорта. А еще здесь самый высокий уровень жизни на Карибах и очень хорошая туристическая инфраструктура.

Климат на острове тропический, пассатный, умеренно жаркий. Условно различают два сезона – влажный (с июня по ноябрь) и сухой (с декабря по май). Самый теплый месяц – сентябрь со средней температурой +27ºС, самый прохладный – февраль с +25ºС. Температура воды практически не отличается от температуры воздуха.

Жара переносится легко благодаря пассатам и утренним и вечерним бризам. Специалисты Green Рeace утверждают, что море вокруг Барбадоса – одно из самых чистых в мире из-за окружающего остров естественного фильтра – кораллового рифа.

Бриджтаун

Название столице дали два моста, перекинутые через залив, на берегах которого и расположился Бриджтаун. Местные называют свой город просто Town. И утверждают, что он необыкновенно похож на Лондон. Здесь есть свой памятник адмиралу Нельсону и красивое небольшое здание Парламента со своим Биг-Беном. Исторический центр города совсем маленький, весь он находится на двух берегах залива с удивительным названием «Конституция».

Первый мост — Чемберлен — начинается Триумфальной аркой, в тени которой устроились продавцы картин. Симпатичная деревянная набережная с ресторанчиками и сувенирными лавочками приведет вас ко второму мосту – Чарльз-о-Нил-Бридж. И конечно, везде пиратская символика и истории реально живших здесь пиратов.

Если вы решились пройти по городу днем, придерживайтесь теневой стороны улицы. Городские постройки преграждают дорогу свежему морскому бризу, и в дневное время здесь может быть очень жарко.

Барбадос и фестивали

Каждое лето на Барбадосе проходит праздник в честь окончания сбора урожая сахарного тростника. Знатоки утверждают, что это самый яркий и веселый фестиваль на Карибах. В этом году даты фестиваля — с 17 по 27 августа. Там же, тогда же состоится и барбадосский фестиваль джаза. Праздник завершается грандиозным карнавалом, на который не принято приходить без карнавальных костюмов. И надо сказать, что прокат и доставка костюмов в любую точку острова налажены просто отменно.

Океаны-побережья

Основная курортная зона – западное, карибское побережье острова. Здесь находятся главные пляжи с белым или розовым песком, рощами кокосовых пальм и самыми дорогими и фешенебельными отелями. Карибское побережье – для любителей неспешного и роскошного отдыха.

Восточное, атлантическое побережье с дикими скалами и ревом океана – для романтиков. Здесь обитают неприхотливые в быту серферы. И существуют совершенно свободные от людей бухты. Купаться на скалистом берегу вряд ли получится, а вот насладится видами и фотографироваться – сколько угодно.

На севере острова – заповедная зона, где обитает практически весь животный мир Барбадоса. Косули, зеленые обезьяны, черепахи и недавно завезенные для борьбы с крысами мангусты.

На юге, где мягкие карибские волны встречаются с бушующими атлантическими, останавливается больше молодежь и поклонники водных видов спорта.

И в любой части острова – кулинарный рай для любителей рыбы и морепродуктов.

Вторая карибская кровь

Мы, конечно, о роме. Напиток родился именно здесь и поначалу назывался «Барбадосская вода». Это был всего лишь побочный продукт производства сахарного тростника – основной сельскохозяйственной культуры острова. Патоку (а она бывает темной или светлой) разводили водой, добавляли туда дрожжи – да в нашей стране каждый второй знает рецепт.

Тайна пиратского рома — в деталях. На Барбадоссе полученный ромовый спирт разбавляли до 50-55 градусов и заливали в дубовые бочки, добавляя к спирту секретные добавки. Минимальный срок выдержки – 5 лет. Всего в стране выпускается порядка 500 сортов рома. Самый знаменитый — Mount Gay – уже давно стал брендом острова, а начали его выпускать в 1703 году. Экскурсия на ромовые заводы с дегустацией – обязательная часть программы.

Активности

В фаворе у туристов — конечно же, серфинг, виндсерфинг и дайвинг на коралловых рифах. Для любителей суши – множество маршрутов пеших прогулок, гольф и крикет. Можно спуститься в грот Харрисона и пройти по цепочке карстовых пещер со сталактитами и сталагмитами. Роскошные ботанические сады Андромеды порадуют не только любителей флоры. Здесь можно понаблюдать за колибри. Хороши Барбадосский зоопарк и Цветочный заповедник. Для любителей истории — единственное здание на острове, где есть камин, – построенное в 1663 году Аббатство Сент-Николас.

Барбадос –  остров безопасный во всех отношениях. Здесь очень низкая преступность и не водятся змеи. Одна опасность все-таки имеется — «юные натуралисты» могут увидеть в здешних лесах одно из самых ядовитых на земле деревьев – манцинеллу. Ядовитыми свойствами обладает млечный сок дерева, который содержится во всех его частях – стволе, листьях и небольших зеленых, похожих на яблоки, плодах. Вокруг ствола марцинеллы часто повязывают красную ленту – как знак предостережения для туристов.

Валюта на острове – барбадосский доллар (BBD).  Один доллар США равен приблизительно двум BBD. Так как на острове в ходу обе валюты, уточняйте, в какой именно валюте вам озвучили стоимость товаров и услуг. Из кредитных карт можно использовать American Express, Diners Club, MasterCard. Банки на острове работают с 8:00 до 15:00. Суббота и воскресенье – выходные.

Как добраться на Барбадос

Рейсы Киев – Барбадос авиакомпания Condor выполняет по вторникам со стыковкой во Франкфурте с а/к «МАУ» и «Люфтганза».

Обратные рейсы из Барбадоса (аэропорт Бриджтаун) — на крыльях авиакомпании Condor по вторникам через Франкфурт с авиакомпанией «Люфтганза».

Ирина Лозница

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: