Страна улыбок Коста-Рика

Costa-Rica

В переводе с испанского «Коста-Рика» означает «Богатый берег». Это одна из самых маленьких стран в Центральной Америке. Направление для туристов не массовое – слишком далеко лететь, чтобы просто поваляться на пляже.

Страна граничит с Никарагуа на севере и Панамой на юге, омывается Тихим океаном на западе и Атлантическим (Карибским морем) — на востоке.

Коста-Рика была открыта Христофором Колумбом в 1502 году, во время его четвертого плавания в Америку. Завоеватели подарили государству язык – здесь вот уже больше 500 лет говорят на испанском. Населения в стране – около пяти миллионов, как в Киеве с ближними пригородами. Или уже без них?

Сан-Хосе, индекс счастья и кофе

Столица страны Сан-Хосе находится в центре Коста-Рики, на высоте 1200 м над уровнем моря.

Именно здесь живет почти половина населения. Посмотрите обязательно на здание Национального театра, возведенного в 1897 году. В центре города — чудесные викторианские особняки, построенные на доходы от торговли кофе.

Знаменитый кофе самой свежей обжарки можно купить на рынке Меркадо-Сентраль. Там же советуем посмотреть местные сувениры из кожи и дерева и попробовать костариканскую кухню. Для осмотра столицы вам хватит одного дня.

В исследованиях «Индекс счастья планеты» (Happy Planet Index), которые регулярно проводятся институтом Гэллопа, Коста-Рика заняла первое место в десятке самых счастливых стран в 2009 и в 2012 годах. И это похоже на правду – люди в Коста-Рике очень улыбчивые и доброжелательные.

Интересно, как индекс счастья населения зависит от количества оружия в мире? Коста-Рика – единственное государство на континенте, не имеющее своих вооруженных сил. От армии костариканцы отказались еще в 1948 году. Нейтральной стране она не нужна.

Коста-Рика: главные богатства

Отдохнуть в Коста-Рике можно и на Тихоокеанском, и на Карибском побережье – хорошие пляжи и современные отели есть везде. Но не за этим приезжают в страну гости издалека. Туманные загадочные джунгли, экзотические животные и растения, дикие удивительной красоты пляжи и даже действующий вулкан – вот что хочется увидеть неугомонным туристам.

Здесь невероятно большое, для столь маленькой территории, разнообразие видов флоры и фауны. Страна, обладая территорией меньше 0,03%, при этом сохраняет более чем 5% биоразнообразия планеты. Для любителей животного и растительного мира — настоящий рай на земле. Более 1000 видов орхидей и 2000 видов деревьев, 360 рептилий и амфибий, 850 видов птиц.

Любимая птица в стране – тукан. В тамошних лесах вы их обязательно увидите. Весь мир следил недавно, как раненому тукану печатали часть клюва на 3-Д принтере. И да, это было в Коста-Рике.

А клубничная лягушка ярко-красного цвета с синими лапами? Невозможно представить, что такое чудо создала природа.

Увидеть обязательно

Национальный заповедник Ареналь назван в честь вулкана, в нем находящегося. Вулкан этот действующий, и некоторым туристам везет наблюдать зрелищные извержения лавы и пепла. В юго-западном секторе вулкана, через потоки застывшей лавы, проходит туристическая тропа Los Tucanes.

Еще один национальный парк Вулкан Поас известен одним из самых больших в мире гейзеров. Диаметр его кратера – 1,5 км, а прибавьте сюда выбросы столбов пара и газа. Незабываемое зрелище. Вокруг гейзера – облачный тропический лес, где так хорошо себя чувствуют эпифиты – орхидеи и бромелии.

Термальные источники Табакон не только лучшее SPA в стране. Здесь можно принимать целительные ванны в естественных водоемах, наблюдая за извержением вулкана. Если, конечно, все так удачно совпадет.

Для любителей экстрима в джунглях есть канатные парки, стоимость посещения которых 35-40 долларов США. Славится страна и своим рафтингом.

Три реки Коста-Рики — Reventazon, Pacuare или Savegre – в десятке самых сложных рек мира

Программа сохранения живой природы в Коста-Рике – одна из самых лучших в Латинской Америке. Разнообразию видов способствует и рельеф – в центре страны проходят горные хребты Кордильер. Здесь хорошо чувствуют себя все – ленивцы, кайманы, бабочки и морские черепахи, змеи и обезьяны. И всех их можно увидеть в джунглях.

Межсезонье и низкий сезон мы советуем вам еще и потому, что обилие туристов зимой распугивает животных.

Все чудесатее и чудесатее

В городах Коста-Рики долгое время не было названий улиц. Как велась переписка до появления электронной почты? Сто метров влево от вокзала желтый дом с зелеными решетками? Сейчас правительство осуществляет программу по наименованию улиц, но люди к ней не привыкли и ориентиры дают старые – «у бывшего американского посольства», например.

Любопытных фактов здесь множество. Детский музей, например, находится в здании бывшей тюрьмы, а министерство культуры — в помещении ликеро-водочного завода. Вам непременно расскажут историю про человека, который вылечил раненого крокодила и выпустил его в реку. Но милый зверек так привык к своему спасителю, что вернулся в дом и жил в пруду рядом с человеком еще 20 лет. Ох уж эти счастливые и добрые костариканцы.

Климат

Сегодня да и завтра на Коста-Рике будут идти кратковременные  дожди, и это нормально. Климат в стране субэкваториальный, с двумя основными сезонами – сухой «верано»  с декабря по апрель и влажный «инверно» с мая по ноябрь. Лето во всех карибских странах – сезон дождей. Инверно – высокий сезон в Коста-Рике, основной поток туристов приходится на зимние месяцы. Выбирайте для посещения межсезонье – с октября до декабря или в апреле-мае. И людей будет не так много, и цены пониже.

Как добраться в Сан-Хосе (SJO), Коста-Рика

Удобнее добираться на крыльях авиакомпании Condor, рейсом Киев–Сан-Хосе через Франкфурт по средам и воскресеньям. Авиакомпании-партнеры — МАУ и «Люфтганза».

Обратно — рейсом авиакомпании Condor также со стыковкой во Франкфурте с а/к МАУ и «Люфтганза» по понедельникам и четвергам.

Добраться из аэропорта до столицы – Сан Хосе – можно на такси за 25 долларов или на рейсовом автобусе всего за 1 доллар.

С 13 декабря 2016 года для граждан Украины не нужна виза для въезда в Коста-Рику на срок до 90 дней. А вот медицинскую страховку сделать нужно обязательно. Поездка в страну не требует специальных прививок. По законам Коста-Рики всем необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Для туристов будет достаточно копии паспорта.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: