На необитаемом острове нашли тайные послания из 14-го века

История таки начинается не с Колумба, да и аборигены были не такими уж дикарями. Пять столетий назад древняя культура Tainos, известных также как араваки, была уничтожена испанскими конкистадорами. Сегодня археологи расшифровывают их тайный код на крошечном необитаемом острове, на полпути между Пуэрто-Рико и Доминиканской Республикой.

Тысячи рисунков Tainos были найдены в 30 пещерах на острове. Более 100 пещер еще предстоит изучить. Радиоуглеродный анализ показывает, что самый старый наскальный рисунок был сделан около 800 лет назад.

Это изображения странных животных, человеческих лиц, абстрактные геометрические и криволинейные узоры. Большинство рисунков находится глубоко в пещерах, далеко от входа, к некоторым можно пробраться только ползком, через узкие расщелины.

Коренные народы, проживающие на островах Карибского моря, считали пещеры порталами в другой мир, и рисунки первобытных художников отражают суть этих верований. Люди верили, что в пещерах острова Мона родились Солнце и Луна, эти места играли важную роль в тайной культуре и служили в качестве мест захоронения.

Испанский очевидец XVI века описал церемонии Tainos, участники которых впадали в транс через потребление семян местных растений-галлюциногенов. Так шаманы общались с духами предков и своими божествами.

Остров Moнa можно назвать чемпионом по концентрации пещер во всем Карибском регионе. Несомненно, когда-то он имел огромное культурное значение и был религиозным, церемониальным и ритуальным центром значительной части Карибского бассейна, особенно территорий современных Пуэрто-Рико и Доминиканской Республики.

Остров, расположенный на ключевом атлантическом пути между Северной и Южной Америками и Европой, был открыт Христофором Колумбом во время его второго путешествия в 1492 году.

До испанского завоевания в странах Карибского бассейна проживало более миллиона Tainos. Существовавшими там пятью мини-государствами правили вожди. В течение одного или двух поколений после завоевания прежнее общество рухнуло. Из-за завезенных болезней (в основном оспы), рабства, казней, войн и голода коренное население сократилось на 90%. Идентичность была утрачена и забыта на полтысячелетия.

Но теперь потомки Tainos в Пуэрто-Рико, на Кубе и в Доминиканской Республике (в основном люди смешанного таино-, испанского и африканского происхождения) стремятся если и не восстановить утраченное наследие, то хотя бы больше узнать о своих корнях. В некоторых областях сохранились кулинарные, сельскохозяйственные и религиозные традиции.

Знания о цивилизации Tainos важны и для остального мира — не в последнюю очередь из-за недооцененного вклада карибских народов в современную мировую культуру. Ведь европейцы впервые узнали о резине (каучук), табаке, сладком картофеле (батат), сахарной кукурузе (маис) и многих фруктах от аборигенов.

В современном английском языке слова «челнок», «гамак», «ураган», «гуава», «папайя», «саванна» и «барбекю» — заимствования из языка Tainos. То же происхождение имеют и названия многих городов и стран в Карибском бассейне: Гавана, Куба, Ямайка, Гаити… Это касается и самого слова «Карибы».

Полевые работы, финансируемые National Geographic, были проведены на ныне необитаемом острове археологами из Кембриджа, Британского музея и Центра перспективных исследований Пуэрто-Рико.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: