Ямайка — one love!

Наверное, у каждого человека есть та самая страна, куда невыносимо тянет без каких-либо видимых на то причин… Для меня таким местом всегда была Ямайка. Карибское море, волнующееся под звуки регги, витающая в воздухе расслабленность и безмятежность… Не таким ли мы представляем наш собственный маленький парадайз? Но ведь как часто наши представления о чем-либо с грохотом разбиваются об острый угол мироздания. И на проверку страна мечты оказывается не такой уж и прекрасной. Так какой же для меня будет Ямайка? Пришло время узнать…

round-cat

Юлия Исакина
Фото автора

 

 

Когда я говорила своим друзьям и знакомым, что собираюсь на родину Боба Марли, все они ехидно улыбались, приговаривая: «Ой, точно покуришь там…». У меня невольно создалось впечатление, будто культура растафарианства, к которой принадлежал и Боб Марли, — это единственное, чем Ямайка привлекает туристов. Каким же было мое удивление, когда я копнула немного глубже историю этого острова.

Самый порочный город на Земле

Европейцы узнали о Ямайке в мае 1494 года, когда неугомонный Колумб предпринял вторую попытку достичь берегов Индии. Его так очаровала девственная красота этих мест, что он прожил здесь довольно длительное время. Как это часто бывает, местное индейское население пало жертвой «цивилизованных» европейцев, заполонивших райский остров после Колумба.

Благодаря своему расположению со временем Ямайку облюбовали пираты, контрабандисты, авантюристы и работорговцы, завозя сюда чернокожих рабов из Африки, которые нынче и составляют большую часть населения страны.

В свое время мировой столицей пиратства был ямайский город Порт-Ройал, заслуженно носивший титул «самого порочного города на Земле». Одно его имя нагоняло страх на все торговые суда, следовавшие из Нового света в Старый со всевозможными товарами на борту. За неделю здесь выпивалось столько рома, сколько Европа не выпивала и за месяц.

Конечно же, я не могла отказать себе в удовольствии посетить этот город. Сейчас это крупный порт, лишь названием напоминающий о своем славном прошлом. Но золотоискатели все еще приезжают сюда в поисках несметных сокровищ пиратов, зарытых где-то здесь. Современные ямайцы с пиратских времен сохранили, пожалуй, лишь одно – неуемную любовь к рому, который здесь пьют с самого утра и до поздней ночи.

Ямайка сейчас

Сейчас Ямайка – это дружелюбное государство, омываемое бирюзовыми водами Карибского моря. Жизнь здесь расслаблена и неспешна. Местные шутят, что пенсионеры из США любят отдыхать на Ямайке, потому что они с ней живут на одной скорости. Европейцы выбирают эту страну за великолепные пляжи, самобытную культуру и обилие морепродуктов и рома.

Один из наиболее популярных курортов — Негрил (Negril) с его длинным белоснежным пляжем, часто входящим в топы лучших пляжей мира, и кучей сувенирных лавочек. Здесь прямо на берегу вам приготовят свежевыловленного лобстера, сделают ледяной мохито и предложат затянуться косячком «за знакомство». Ночью прямо на пляже проходят разнообразные вечеринки, а днем отдыхающим предложат снорклинг, рыбалку, выезд на коралловый остров и катамараны.

Особенность Негрила – четкое разделение на две части: Beachroad c широким песчаным пляжем и West-end c обрывом и скалами, уходящими прямо в море.

Именно здесь находится легендарное Rick’s Café со своей собственной радиостанцией, клифф-джамперами (обезбашенными ребятами, прыгающими в воду с отвесной скалы), невероятными закатами и непомерно высокими ценами на коктейли (будьте готовы отвалить минимум 15$).

Второй по популярности курорт — Монтего Бей (MontegoBay). Расположен он недалеко от одного из двух международных аэропортов Ямайки (второй находится на другом конце острова в Кингстоне – столице страны). Курорт славится закрытым Doctor’s Cave Beach, на дне которого можно увидеть обломки какого-то затонувшего корабля.

Вечерами на набережной в барах и ресторанах проходят дискотеки и шоу-программы. Самые яркие из них – в заведении под названием Pier 1. И хотя ночную жизнь ямайцы любят, пляжи они посещают редко, предпочитая более активное времяпрепровождение: сплав по горным рекам, хайкинг в горах, круиз по реке с крокодилами и посещение ромовых фабрик. Поэтому и туристы, приезжающие на Ямайку, без сомнений, найдут себе здесь занятие по душе.

Как добраться на Ямайку

Самый удобный вариант — лететь из Киева в Монтего-Бей с авиакомпанией Condor. Рейсы через Франкфурт на Ямайку и обратно выполняются по средам и субботам. Авиакомпания-партнер — «Люфтганза».

Я определенно могу внести Ямайку в список стран, способных повлиять на ваш взгляд на мир. Лично я на многие вещи начала смотреть намного проще, поняла, что главное – жить в радости и гармонии с собой и природой вокруг. Так что включайте Боба Марли погромче, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в страну регги, пиратов, рома, бесконечных пляжей и невероятных закатов. Jamaica, one love!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: