На Карибы за мечтой! Как слетать бесплатно туда и обратно

Dominikana

Победитель нашего авиаконкурса Алексей Атлашов и его жена Татьяна побывали по выигранным авиабилетам в Доминикане и уже вернулись домой. Впечатлений от путешествия должно хватить до следующей заокеанской поездки. О том, какое оно, Карибское море, об атмосфере страны и привычках местных жителей наши победители рассказали ExpertTur.

— Вы совсем недавно вернулись из путешествия по Доминикане. Когда принимали участие в конкурсе, верили, что выиграете?

— Конечно, верили! Верили, ждали и надеялись. Если не верить — то и не победишь! Это и в спорте так, и вообще по жизни.

— У вас был выбор, куда поехать. Почему из всех возможных вариантов отдыха на Карибах остановились на Доминикане? Какие направления еще рассматривали?

— В самом начале вариантов было очень много. Все новое, интересное, необычное. Когда добыли больше информации — круг сузился и на выбор остались Доминикана, Барбадос и Мексика. Ну а окончательный выбор сделали, взвесив всю изученную информацию и наши пожелания-ожидания.

Dominikana

— Как проходила подготовка к путешествию? На что необходимо обратить внимание, когда собираешься лететь за океан?

— Прежде всего нужно по-максимуму все узнать, взвесить, набросать маршрут. Обязательно зарезервировать жилье, как минимум на несколько первых ночей. Очень важно знать различные нюансы, такие как проезд от аэропорта до отеля, местный транспорт, выучить основные слова, фразы. Дело в том, что у нас большинство путешественников знают английский, а, например, в Доминикане это не большой козырь, ведь там все общаются на испанском.

— Помните свои первые впечатления от страны? Что удивило вас больше всего?

— Самое первое впечатление — это аэропорт Пунта Каны. Большая хижина, крыша которой покрыта пальмовыми листьями. Уже с первых шагов понимаешь, что находишься на другом континенте, где царит совершенно отличная от нашего обихода атмосфера. Ну а второе яркое впечатление в Доминикане было, когда мы впервые вышли на широченный пляж района Баваро, увидели свет уходящего солнца и океан.

Dominikana

— Вам приходилось раньше летать на такие расстояния? Как прошел перелет с «Кондором»? Возможно, что-то особенно запомнилось?

Алексей: У меня предыдущий такой длительный перелет был 20 лет назад. С «Кондором» летать комфортно. Самолеты ухоженные, чистые, персонал приветливый, еда вкусная, сервис на наивысшем уровне. Во время полета можно посмотреть фильм, послушать музыку или просто наблюдать за нашим полетом на GPS-карте. Подушки, пледы, наушники – все это предоставляется. Пожалуй, единственное, что хотелось бы посоветовать, — при таком длительном перелете стараться не сидеть долго. Желательно вставать и немного прохаживаться по салону и как-то разминаться, пить побольше воды.

Dominikana

— Что есть в Доминикане такого, за чем бы вам хотелось туда вернуться?

— Ну не будем же мы вам банально говорить про океан и пляж! Лично нам там было очень комфортно. Это и атмосфера на улицах, и климат, и температура воздуха, и зелень вокруг. Множество интересных мест, история страны, кухня — мы не все успели увидеть, попробовать, узнать. Поэтому, конечно же, в Доминикану обязательно хочется вернуться.

— Какой он — идеальный доминиканский турист? Любитель природы или урбанист, фанат пляжного отдыха или активный спортсмен? Много ли вы сами перемещались по стране?

— Вы знаете, Доминикана — очень универсальная страна, которая подойдет для любого туриста. Все знают о море и океане, которые омывают эту страну. Но тут также есть много зелени, прекрасная кухня, возможности для спортивного отдыха. А еще горы! Самая высокая гора — Дуарте. Она выше нашей Говерлы на 1000 метров.

Пожалуй, единственное, чего тут может не хватать, — это крупных мегаполисов. Столица Доминиканы, Санто-Доминго, хоть и большой город, но его невозможно сравнить, например, с Берлином или Амстердамом.

Dominikana

Конечно же, прежде всего Доминикана — это рай для любителей пляжного отдыха. Пляжи широченные и длиннющие. Вода невероятного цвета. Мы решили не сидеть на месте и объездили полстраны. Были на Карибском море и на океане, посетили несколько интереснейших рыбацких деревушек, видели завораживающий водопад Эль Лимон, катались на местных маршрутках гуа-гуа, познакомились с китами, посетили столицу с ее колониальной зоной, богатой своей историей. В общем, увидели многое, но далеко не все!

Dominikana

— Как местные жители относятся к туристам?

— На этот вопрос ответим вам историей из нашей поездки. В одной из деревушек мы шли и активно смотрели по сторонам, пытаясь найти обменник валюты. К нам подбежал доминиканец, расспросил нас, что мы ищем, детально рассказал, куда идти и добавил: «Не ходите, ничего не спрашивая у людей, мы все расскажем и поможем!» В общем, за две недели мы не встретили ни одного негативно настроенного к нам человека. К слову, мы не встретили и ни одного пьяного доминиканца. Там на алкоголь налегают только туристы из-за поребрика…

— Понравилась ли вам местная кухня?

— Интересная. В целом она нам понравилась. Все съедобное и вкусное. Выделим, пожалуй, вкуснейшие свежевыжатые соки, которые готовят на любой вкус из сезонных фруктов, богатый выбор морепродуктов. В некоторых деревушках ловят рыбу или кальмаров, крабов — и при вас же тут же могут приготовить. Обязательно надо попробовать mofongo — традиционное карибское блюдо, которое готовится из овощного платана — зеленого и твердого банана. Кусочки банана поджаривают на оливковом масле, толкут, обязательно добавляют чеснок, по желанию — свиные шкварки, ну и перец, соль. Перемешивают и формируют полушарие. Обычно подают с начинками: мясо, креветки, курица.

Dominikana

— Что вы привезли из Доминиканы в качестве подарков и сувениров?

— Мы, как бы это ни было банально, обязательно привозим магнитик. Благо, что у нас большой холодильник дома и свободное место на нем еще есть. Также в качестве сувениров можно привезти полезный для здоровья сбор под названием «мама хуана» (растения, настоянные на меде, вине и роме).

Туристы везут домой фрукты, ваниль (экстракт или стручки), корицу, отменный кофе и какао — порошок, шарики, масло. Порошок и масло — с этим все понятно. А шарики какао — это плоды из которых не отжимают масло. Плоды измельчают в пасту, смешивают со специями и формируют шарики. Потом высушивают и фасуют. Чтобы приготовить горячий шоколад, нужно натереть шарик на мелкой терке, добавить 200 мл молока и довести до кипения. Сахар и специи добавить по вкусу (кто как любит).

Для родных и друзей мы устроили доминиканский вечер с просмотром фото, видео, интересными историями и дегустацией горячего шоколада! Слушатели были вовлечены на 100%!

— Планируете ли принимать участие в подобных конкурсах в будущем?

— Обязательно! Многие думают, что в таких конкурсах все подстроено, а мы — свидетели того, что если очень сильно захотеть и правильно выполнить условия участия, тогда можно в подарок получить вот такую невероятную поездку! И без удачи — никак!

Фото предоставлены Алексеем Атлашовым

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: