Клад, о котором знают все, не могут достать даже с применением новых технологий

У берегов Новой Шотландии (на востоке Канады) находится маленький остров Оук-Айленд – Дубовый остров. Вот уже более двухсот лет люди тщетно пытаются раскрыть его тайну. Там спрятан клад, о котором знают все, но достать его не могут.

Все началось в 1795 году с путешествия трех любопытных мальчишек, которые облазили необитаемый остров вдоль и поперек, пока не натолкнулись на заброшенную шахту. Именно с нее началась  история поисков сокровищ на острове Оук.

На ветвях большого дуба мальчики обнаружили систему корабельных тросов, протянутую к засыпанной землей яме. И тут же в памяти ожили рассказы о корсарах, не так давно побывавших и в здешних местах. Капитан Кидд или Черная борода были тогда более чем реальными персонажами. Ребятам удалось проникнуть в яму на глубину три метра. Там они обнаружили перегородку из дубовых бревен и ярусы странной шахты, уходящей вглубь земли. Дальше мальчики уже не полезли.

Последний остров сокровищ

Остров Оук пользовался дурной славой у местных жителей, и рассказы детей не подвигли взрослых продолжить расследование. Прошли годы, и один из этих любознательных подростков, Дениэл Мак Гиннис, вернулся на Оук в компании единомышленников, надеясь найти скрытые под землей сокровища. Копатели прошли еще несколько ярусов, наткнулись на плоский камень с загадочной надписью.

Под камнем находился сундук, но люди были так измучены, что решили достать его на следующий день.

Это оказалось роковой ошибкой.  К утру на глубине около 90 футов (27 метров) ствол шахты оказался залит морской водой. После тщетных попыток откачать воду изыскания  пришлось прекратить.

Так реальные истории и легенды создали репутацию маленького острова. Скрывающую свои секреты шахту назвали «денежной», но поисковые работы возобновились только через сорок пять лет.  Во время раскопок 1849-1850 годов было обнаружено, что шахта через два искусственных канала сообщается с морем. Интерес к раскопкам подогрели и находки – тот самый камень, кусок пергамента с латинскими буквами и железные ножницы, фрагменты золотой цепочки.

Искателям удалось найти инвесторов и привлечь новейшее по тем временам оборудование — насосы, землечерпалки, буровые механизмы. Все оказалось тщетным. Шаха была устроена так, что попытки проникнуть в нее вызвали затопление шурфа. Либо же это ранние кладоискатели испортили систему дренажа. Как бы там ни было, с тех пор избавиться от воды в шахте не удалось никому.

Кладоискатели ХХ века

В ХХ веке — с 1909 по 1960 год — на острове побывало семь экспедиций! Можно сказать, что с тех самых пор работы ведутся на острове практически беспрерывно.

Здешние земли продавали и перепродавали уже несколько раз.

В 1969 году половина острова была приобретена компанией «Тритон», владельцы которой – известные кладоискатели Дэниел Бленкеншип и Дэвид Тобиас.

В ХХ веке, в результате проведения радиоуглеродного анализа бревен и кладки шахты, было установлено, что основные строительные работы под землей велись не позже 1660-1700 годов. Шахта 40-метровой глубины диаметром 3,65 метра вела в затопленное сейчас подземное хранилище.

Бленкеншип начал свое расследование с работы в архивах. Он же выстроил основные версии происхождения сооружений на острове. Дэниел не спешил переходить к бурению, а когда начал, то выбрал для этого место в двухстах футах от денежной шахты. Он обнаружил большую полую камеру за скальной породой и даже увидел нечто, напоминающее огромный ящик, кирку и… человеческую руку, проплывающую мимо экрана камеры, опущенной в шурф.

Это значит, что по пиратскому обычаю клад острова Оук охраняет по крайней мере один мертвец.

Бленкеншип сам опускался по трубе диаметром 70 см на глубину 55 метров, чтобы увидеть, что находится в подводной камере. Но нет, остров еще не был готов раскрыть свои секреты.

Говорят, что Дэниел Бленкеншип до сих пор живет на острове, но его рассудок слегка помутился от невозможности разгадать тайну. Кстати, кладоискатель пришел к выводу, что столь сложное сооружение для сокровищ построили вовсе не пираты.

В 2005 году совладельцами острова стала Мичиганская группа американских промышленников, работающая в секторе глубинного бурения. Может быть, специалистам этой компании удастся открыть тайну подземных сооружений острова.

Оук разорил уже несколько поколений кладоискателей и забрал шесть человеческих жизней у тех, кто пытался достать сокровища. Идея превратить его в туристическую достопримечательность и хотя бы так зарабатывать деньги  не нашла понимания у владельцев острова, регулярно продлевающих свои лицензии на выполнение поисковых работ.

Основные версии о том, что скрывается в недрах загадочного острова Оук

Первая версия, самая простая и распространенная – сокровища пиратов. Здесь есть два претендента – капитан Кидд или Эдвард Тич по прозвищу Черная борода. Недаром маленькая бухта на острове зовется бухтой Контрабандистов. Вот только могли ли импульсивные и расточительные пираты потратить уйму времени и сил для строительства сложных подземных хранилищ для своих богатств?

Вторая версия говорит о сокровищах инков, переправленных на север континента во время жестокого завоевания Империи инков воинами Франциско Писарро в начале XVI века. Исторические хроники утверждают, что награбленные конкистадорами сокровища составляли лишь малую толику всего богатства Империи инков. Куда же делась основная часть? Почему бы ей не быть скрытой на маленьком острове восточного побережья Канады…

Согласно третьей версии, сокровища на острове спрятали английские монахи из Аббатства святого Эндрю, распущенного английским Парламентом в 1560 году. Монахи копили свои богатства больше тысячи лет и прятали их в подземных галереях, подобных тем, которые были обнаружены на острове. Богатства эти так и не были найдены в Англии. Возможно, монахи могли перевезти их через океан.

По четвертой версии, дело не обошлось без масонов. Странные и запутанные конструкции найденных шахт и тоннелей могли быть построены тамплиерами, для которых остров мог служить базой и секретным местопребыванием в сложные для ордена времена. К этой теории относится и тайна святого Грааля, для которого «денежная» шахта острова Оук была бы идеальным укрытием.

По пятой версии, в первые годы кровавой Французской революции 1789 года на острове были спрятаны ценности французского королевского дома Бурбонов. Эта легенда связана с тем, что управляющий королевы Марии Антуанетты нашел убежище в Канаде.

Шестая версия, и далеко не последняя, говорит о том, что строить такие сложные технические сооружения под землей только для того, чтобы спрятать в них несколько сундуков с драгоценностями, – напрасный труд. И дело вовсе не в сокровищах. Тогда для чего и кем были сделаны эти шахты и колодцы? Гости из иных миров? Исчезнувшая цивилизация?

Кто же откроет секрет крошечного острова?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: