В Перу нашли еще полсотни указателей для инопланетян

Мир, можно сказать, шокирован — ученые нашли 50 не известных ранее загадочных изображений Наска. Очередная порция геоглифов (так называют рисунки на земле) находится в нескольких километрах от знаменитого плато, в перуанской пустыне Сечура. Но как можно было их не заметить?

Перуанские археологи объясняют, что с самолета новых открытий уже не сделаешь. Новые геоглифы ученые разглядели на спутниковых снимках и фото с беспилотников, способных снимать в высоком разрешении. Найти полсотни новых изображений помогли также 3D-сканеры. Правда, съемка велась целенаправленно, с целью картографировать уже известные изображения с помощью новых технологий. И неожиданно произошло столь удивительное открытие.

Новые технологии позволяют с высоты в 600 км четко зафиксировать участок в 20 кв. см. Это все равно как разглядеть волосинку с расстояния 200 метров.

Сенсацией стало то, что найдены изображения воинов культуры Паракас. Уже одно это моет «состарить» возраст находки лет эдак на тысячу. Вероятно, аппаратура помогла обнаружить самые старые из рисунков Наска. Впрочем, теперь ученые думают, какой культуре принадлежат таинственные изображения — Паракас или же Наска. Кроме геоглифов, изображающих людей, найдены изображения животных и природных явлений.

Напомним, что первые геоглифы обнаружил пилот самолета в конце 1930-х годов. Тогда же был определен их возраст — два тысячелетия. Считается, что линии на поверхности земли могли появиться в период между 200 годом до н.э. и 700 годом н.э.

Ученые до сих пор гадают, для чего предназначались столь огромные рельефные рисунки. Некоторые всерьез рассматривают возможность внеземного происхождения и использования геоглифов. Есть предположение, что акведуки и геоглифы — это часть единой системы. Также существует мнение, что данная система ходов использовалась для ритуальных практик вызывания живительного дождя жрецами Паракасов.

Плато Наска – уникальное явление, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. На данный момент уже известно о существовании порядка 30 изображений, 700 геометрических фигур и 13 тыс. полос и. Из-за особенностей климата линии и геоглифы сохранились в идеальном состоянии.

Отметим, что анализ новых изображений начался после серии протестов экологов компании «Гринпис» в нескольких шагах от знаменитого «колибри» Наска, которому мог быть нанесен ущерб. В результате Перу получил грант от США, чтобы нанять исследователей и реставрационную команду.

Работа исследователей необычайно сложна, и еще сложнее нанести объекты на карты. Из приблизительно 100 тыс. археологических объектов в Перу только около 5 тыс. были надлежащим образом задокументированы на местах. Еще меньше было зафиксировано с воздуха.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: