Конкурс! Приз - бесплатный билет

Вашингтон: город умных и серьезных

По нашим понятиям, именно Нью-Йорк воспринимается как столичный город, хотя это совсем не так: настоящей столицей США является Вашингтон. Который к тому же оказался столицей знаний. Об этом — наш эксперт Максим Бажал.

Этот город вместе со своей «областью» — маленьким штатом DC (округ Колумбия) был построен специально как административный центр, где находятся правительство, президент и парламент США. Город очень тихий, чрезвычайно зеленый и очень приятный для проживания. Здесь много воды, парков и скверов.

Из административных учреждений, конечно же, надо посмотреть Белый дом, Конгресс, здания библиотеки Конгресса и Верховного суда США. Напротив Белого дома находится множество знаковых мемориалов и приливной бассейн. Особенно приятно прогуляться вдоль этого бассейна в сезон цветения сакур, посаженных вокруг всего водоема.

Столичные музеи
Американцы вообще очень любят музеи. В Вашингтоне их особенно много. Приходят семьями — провести вместе выходной, школьными классами — позаниматься историей и физикой.

10

Гранд среди всех музеев, расположенный в самом сердце города, — Смитсоновский институт. Это и образование, и исследования, и музейный комплекс, самое крупное в мире хранилище экспонатов, музейных ценностей и артефактов.

Особенность музеев Смитсоновского института состоит в том, что это самые лучшие музеи по всем параметрам: огромное количество экспонатов, просторные здания с отличным освещением, отоплением, кондиционированием, кафе и барами. При этом все эти музеи совершенно бесплатные!

Узнать эти музеи Смитсоновского института очень просто — по фирменному знаку: желтое солнышко на голубом круге-небе.

15

К Смитсоновскому институту относится и зоопарк Вашингтона. Прекрасное место, где можно вдоволь нагуляться и узнать много интересного о мире животных. Главная гордость вашингтонского зоопарка — гигантские китайские панды, которые стали символами города. Пандам посвящаются городские новости, а брачные игры и рождения малышей становятся темой сенсаций.

v_16
Инженеры, IT-шники, историки в Вашингтоне чувствуют себя как рыба в воде. Везде серьезные музеи, есть чем занять ум, есть к чему примерить интеллект. Взять Washington Navy Yard — музей на территории военно-морской верфи Вашингтона. Верфь эта действующая! Сейчас там находятся лаборатории и исследовательский центр, большая библиотека, опытный бассейн и опытное производство. Пускают туда бесплатно, в обмен на небольшие формальности: нужно предъявить паспорт, заполнить анкету, получить план-схему.

v_25

Примечательно, что по верфи можно ходить везде без ограничений. На ее территории расположены несколько корпусов, в том числе и, собственно, сам военно-морской музей, закусочная Donats, пара скверов, морская церковь, а также мини-маркет военно-морской одежды и знаков различия (вроде нашего «Военторга»). Здесь можно запросто купить себе форму американского адмирала или хотя бы теплое нательное белье вахтового морского офицера (отличный, хоть и недешевый подарок рыбаку или охотнику).

vs_22

У причала верфи на реке Анакостия стоит эсминец BarryDD-933. Посещение эсминца возможно, но не всегда. На открытой площадке между кораблем и музеем размещается несколько экспонатов: вагон бронепоезда береговой артиллерии, старые орудия, фрагменты корабельных броневых листов после попадания в них ядер и т.д. Много интереснейших экспонатов и в самом музее. Посетителей при этом очень мало вследствие, видимо, удаленности и малоизвестности верфи в туристических кругах. Подробная информация о верфи, местах прохода, графике работы и т.д. здесь.

Я бы советовал пройти к верфи от станции метро Eastern Market по 8-й улице мимо квартала Морских Казарм (Marine Barracks) — официальной резиденции командования корпуса морских пехотинцев. Это небогатый район Вашингтона, но очень уютный, спокойный и зеленый. На обратном пути можно свернуть с 8-й улицы и погулять по близлежащим кварталам.

v_29

Есть в Вашингтоне и частные музеи. Например, музей шпионажа и музей криминалистики. Вход платный, порядка $23.

v_33

Прекрасный ботанический сад Арборетум располагается на окраине города, добираться туда без авто не очень удобно. Лучше всего все же на машине. Или на велосипеде. Тем более, что въезд туда бесплатный, по территории разрешено передвигаться на автомобиле (!), для этого по всему парку оборудовано несколько площадок-парковок, можно переезжать от одной к другой и, припарковавшись, гулять вокруг. От пешего посетителя требуется достаточная выносливость, потому что по Арборетуму придется «находить» несколько километров. Но оно того стоит!

Еще один небольшой ботанический сад находится возле Конгресса США. Очень приятное место, имеется крытый павильон с влажным тропическим климатом, где представлены соответствующие растения, в том числе, конечно, прекрасные орхидеи и даже целые джунгли!

v_38

Недалеко от Вашингтона, в пригородной зоне на берегу реки Потомак, находится еще одно очень популярное туристическое место — поместье Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон, где он жил и скончался. Там же находится и его могила.

Как добраться из Киева в Вашингтон*

Рейсом Air France — из Киева (Борисполь) в Париж (Шарль де Голль), вылет в 7.00 прибытие в 9.15. Далее вылет из Парижа в 13.45, прибытие Вашингтон в 16.20. Общее время в пути — 16 часов 20 минут.

По вторникам, четвергам, субботам: рейсом Air France — из Киева в Париж, вылет в 7.00 прибытие в 9.15. Далее вылет из Парижа в 16.55 и прибытие в Вашингтон в 19.25. Общее время в пути — 19 часов 25 минут.

 

Как добраться из Вашингтона в Киев*

Рейсом Air France — из Вашингтона до Парижа (Шарль де Голль), вылет в 18.55, прибытие в Париж в 8.25. Далее вылет из Парижа в 10.20 и прибытие в Киев (Борисполь) в 14.20. Общее время в пути — 12 часов 30 минут.

По вторникам, четвергам, субботам: рейсом Air France — из Вашингтона до Парижа, вылет в 21.35, прибытие в Париж в 11.00. Далее вылет из Парижа в 19.45, прибытие в Киев в 23.50. Общее время в пути — 19 часов 15 минут.

* Время местное. Расписание может меняться, и нужно учитывать переносы времени.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: