Восемь мест, которые делают Чикаго особенным

Cyicago

Чикаго — это город ветров и гангстеров, театральная столица Америки и родина небоскребов. Это каменные джунгли на берегу озера Мичиган — такого большого, что оно кажется морем. Вдоволь находившись по чикагским улицам и музеям, прокатившись на прогулочном кораблике и на сигвее, поднявшись на 103-й этаж второго самого высокого здания в Западном полушарии, редактор журнала Welcome to Ukraine Марина Гудзеватая составила для ExpertTur список из мест, обязательных к посещению.

Marina_2

Мичиган-авеню
Центральная артерия города известна шикарными зданиями, построенными в 1920-х годах. Тогдашние небоскребы мало напоминают современные стеклянно-зеркальные, а больше смахивают на знакомые нам «сталинские» высотки, только сделанные с большей выдумкой и вкусом и с добавлением неоготических мотивов.

Chicago

Например, небоскреб Трибьюн-Тауэр был построен в 1925 году как главный офис газеты Сhicago Tribune. Его «изюминка» — коллекция камней и фрагментов известных зданий со всего мира (136 штук), вмонтированных в фасад. Рассматривать их забавно: там есть камни из Вестминстерского аббатства, Большой Китайской стены, Тадж-Махала, Берлинской стены, Эдинбургского замка, какой-то из египетских пирамид, краковского Вавеля, собора Святого Петра в Риме, Нотр-Дам-де-Пари и десятков других легендарных сооружений. И о, сюрприз: фрагмент из киевского Михайловского Златоверхого монастыря. Предполагаю, что камень был спокойно взят на руинах уничтоженного большевиками храма и привезен в Чикаго в знак уважения к многочисленной украинской диаспоре. Но мне до сих пор интересно: давали ли разрешение, например, китайские власти на вывоз камня, богато украшенного орнаментом, из пекинского «Запретного города»?

Chicago

Небоскребное
Другое интересное здание — центр Джона Хенкока. Его 95-й этаж — панорамный (314 м), из окон открывается роскошный вид на город и озеро. Пару ступеней вниз — и вы в кафе. Как же приятно встретить утро за чашечкой кофе, наслаждаясь высотными пейзажами. Сейчас здесь новая аттракция — Tilt. Это такое себе окно-балкон, которое опускается под углом и посетители как бы «нависают» над городом. Билеты на Tilt покупаются отдельно.

Chicago-3

 

Такой вид открывется с высоты Skydesk

Если не хотите платить за вход на 360 Сhicago (а именно так называется этот 95-й этаж), можно подняться в ресторан на 96-м и насладиться теми же видами по цене какого-то напитка, хотя все они очень недешевы.

Отдельный участок Мичиган-авеню нарекли Magnificent Mile («Прекрасная миля») из-за обилия магазинов — от бутиков дорогих модных брендов до самых демократичных марок.

Миллениум-парк
Этот парк на берегу озера Мичиган открыт не так давно — в 2004 году — на месте гаражей и железнодорожного депо. Кстати, автостоянка и депо существуют и сейчас вместе со станцией метро, только уже под парком, поэтому его часто называют «крупнейшим в мире садом на крыше».

В парке полно объектов современного искусства — и постоянных, монументальных, и малых, которые выставляются в рамках сменных экспозиций.

Жаль, что я не увидела в действии фонтан «Корона» дизайна испанца Жауме Пленсы (конструкция начинает работу только в мае). Фонтан состоит из двух гигантских телевизоров, показывающих лица людей, изо рта которых течет вода. Театральный павильон имени Джея Притцкера — работа Фрэнка Гери, притцкеровского же лауреата. Летом здесь проходят бесплатные концерты под открытым небом. А еще он автор пешеходного моста ВР, который соединяет парк с озером Мичиган. Еще один мост ведет из парка в одно из зданий Института искусств. Он был спроектирован другим притцкеровским лауреатом — Ренцо Пиано.

Столько объектов современного искусства прямо на улице, да еще и таких авторов и такого масштаба, я не видела больше нигде.

Chicago

Скульптурная инсталляция «Агора» польской художницы Магдалены Абаканович в Грант-парке посвящена самой многочисленной польской общине Чикаго.

Супербоб
Главный арт-объект современного Чикаго, расположенный в Миллениум-парке, — это так называемая «фасолина», или «боб» — The Bean. Хотя Аниш Капур, всемирно признанный скульптор, назвал свое творение совсем иначе: The Cloud Gate, то есть «Облачные ворота», и, говорят, даже обиделся на чикагцев, когда узнал, как они окрестили его детище.

Chicago

«Фасолина» невероятно классная! Она состоит из 168 сваренных листов нержавеющей стали, отполированных так, что швов совершенно не видно. Одна только их полировка осуществлялась больше года. От нее не отойти, такая она красивая и забавная!

Chicago

Chicago Art Institute
Искусство в Чикаго везде: и в многочисленных галереях, и просто на улицах. Чего стоят огромные скульптуры авторства Пабло Пикассо и Хуана Миро на Вашингтон-стрит или мозаика моего любимого Марка Шагала (280 кв.м) на стене банка!

Я, конечно, не могла пройти мимо Института искусств, зная, что этот музей располагает роскошной коллекцией импрессионистов и модернистов. То, что мне посчастливилось увидеть, было бальзамом на душу. Одна из жемчужин коллекции — «программная» картина пуантилиста Жоржа Сера «Воскресный день на острове Гранд-Жатт».

Chicago

Надо было оказаться в Чикаго, чтобы проникнуться отдыхом парижан на берегу реки Сены, негой, праздностью, сонливостью выходного дня.

Поставь администрация напротив шедевра скамеечку — и я бы «зависла» на часок-другой и не успела бы посмотреть другие отделы: античного, византийского, средневекового искусства, искусства стран Азии и Африки и, конечно, Европы. Удалось пробежаться везде, даже мимо экспозиции, посвященной архитектуре, дизайну и прикладному искусству. Короче говоря, любителям прекрасного сюда нужно приходить как минимум на день.

Виллис-тауэр
Этот небоскреб (до 2009 года он был известен как «Спирз-тауэр») со дня своего открытия в 1973-м и до 1998 года был самым высоким зданием в мире. Еще до прошлого года он был самым высоким в США, но уступил недавно открытому Всемирному торговому центру 1 в Нью-Йорке (хотя если сравнивать высоту крыши и смотровой площадки, то Виллис-тауэр — по-прежнему самый-самый в Западном полушарии). Смотровая площадка Skydeck («Небесная палуба») находится на 103-м этаже (412 м), а ее особенность — четыре полностью стеклянных балкона.

Туда я решила наведаться вечером, полюбоваться огнями ночного города. Подъем на лифте длится минуту, и «набор высоты» комментируют с монитора: например, сообщают, что вы минуете 53-й этаж, что соответствует высоте самой высокой египетской пирамиды.

marina_1

Вид, конечно, великолепен. Все выглядело так, будто я снова пролетала над Чикаго. Самое интересное на Skydeck — это те самые балконы. Признаю, что ступила на прозрачный пол не сразу, хотя и не боюсь высоты. Однако на следующие я зашла уверенно и потом не хотела возвращаться на «землю».

Конечно, тут смотровая площадка расположена значительно выше, чем 360 Сhicago в центре Джона Хенкока (все-таки разница в 98 м), но с последней вид как-то поживописней — оттого что хорошо видно озеро.

Музейный кампус
Еще один парк на берегу озера Мичиган (а вообще-то их там множество) получил свое название благодаря трем музеям: Музею естествознания им.Филда (The Field Museum), аквариуму им.Шедда (Shedd Aquarium) и планетарию им.Адлера (Adler Planetarium & Astronomy Museum).

Гордость первого — «Сью», наиболее полный скелет тиранозавра из ныне найденных в мире. Еще мне понравились экспозиция антропологических и этнографических артефактов из древнего Египта и Тибета, а также зал «Эволюционирующая планета» с большой коллекцией динозавров.

Аквариум им. Шедда — один из самых крупных а мире океанариумов, коллекция которого включает 2100 видов рыб, морских млекопитающих, птиц, змей, амфибий и рептилий. Удивительно, но меня больше всего удивила экспозиция медуз — есть в их движении что-то завораживающее.

Особенность планетария Адлера в том, что это еще и обсерватория, в которую запросто можно попасть и увидеть планеты и галактики — конечно, через телескоп.

Советую-таки «догулять» до планетария — он стоит на островке, соединенном с материком перешейком, и оттуда открывается чудесный вид на город.

Chicago

Композиция Фрэнка Гери «Человек выходит в космос»

Интересно, что парк был создан, чтобы сделать окрестности музеев удобными для пешеходов: была ликвидирована дорога, вместо нее проложены прогулочные дорожки.

Музей науки и промышленности (Museum of Science and Industry)
К этому музею придется добираться подольше, чем к выше упомянутым, но я обещаю, что вы не пожалеете. Многие его экспозиции интерактивны, как и задумывалось еще перед созданием музея в 1930-х годах.

Например, раздел Science Storms позволяет исследовать основные научные принципы, лежащие в семи явлениях природы: молния, пожар, торнадо, цунами, лавина, солнечный свет и движение атомов, и все это с помощью более 50 удивительных экспериментов. Меня особенно позабавили симулятор 12-метрового торнадо и катушка Тесла.

Интересно было походить внутри немецкой подводной лодки U-505, захваченной в ходе Второй мировой войны (там и виртуальный симулятор погружения, и знаменитая шифровальная машина «Энигма»), а потом «спуститься» в работающую угольную шахту с оригинальным оборудованием 1930-х годов.

Тут тебе и сборочный конвейер игрушек, позволяющий задать параметры игрушки и проследить за процессом ее сборки, декорирования и упаковки, и инкубатор, в который каждый день помещают яйца, чтобы на вылупившихся птенцах объяснять законы генетики, и интерактивная экспозиция, посвященная изучению человека, то есть «себя», изнутри. Самолетов, космических аппаратов и всякой другой техники — не счесть. Настоятельно рекомендую всем — и мужчинам, и женщинам, и детям.

Как добраться из Киева в Чикаго*

По пятницам: рейсом Air France — из Киева (Борисполь) в Париж (Шарль де Голль), вылет в 7.00 прибытие в 9.15. Далее вылет из Парижа в 12.25, прибытие Чикаго в 14.15. Общее время в пути — 15 часов 15 минут.

По субботам: рейсом Air France — из Киева в Париж, вылет в 7.00 прибытие в 9.15. Далее вылет из Парижа в 13.00 и прибытие в Чикаго в 14.55. Общее время в пути — 15 часов 15 минут.

По четвергам: рейсом Air France — из Киева в Париж, вылет в 7.00 прибытие в 9.15. Далее вылет из Парижа в 15.00 и прибытие в Чикаго в 16.55. Общее время в пути — 17 часов 55 минут.

 

Как добраться из Чикаго в Киев*

Рейсом Air France — из Чикаго в Париж (Шарль де Голль), вылет в 20.20, прибытие в Париж в 11.35. Далее вылет из Парижа в 19.45 и прибытие в Киев (Борисполь) в 23.50. Общее время в пути — 19 часов 30 минут.

По вторникам: рейсом Air France — из Чикаго в Париж, вылет в 22.15, прибытие в Париж в 16.05. Далее вылет из Парижа в 19.45 и прибытие в Киев в 23.50. Общее время в пути — 17 часов 35 минут.

* Время местное. Расписание может меняться

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: