Жанна Лаврова: «Я отдала сердце Нью-Йорку»

Жанна Лаврова: «Я отдала сердце Нью-Йорку»

Главный редактор журнала «Натали» Жанна Лаврова в Нью-Йорк впервые приехала в 2008-м. «Тогда, в свой первый приезд ранней весной, я отдала свое сердце этому городу, — улыбается Жанна. — С тех пор он зовет в гости — и каждый раз открывает для меня что-то новое».

lavrova

Перезагрузка. Нью-Йорк принимает всех в свои объятия тепло, но немного свысока. Еще в самолете, кружа над городом, ты попадаешь в картинку, виденную-перевиденную сотни раз в кино: Гудзон, статуя Свободы, Бруклинский мост, небоскребы… Эти вечные «обои» твоего восприятия Америки оказываются живыми и вполне приветливыми.

new_york-DSC_0667

Первый раз в Нью-Йорк я приехала с большим опытом путешествий по миру. Чувство трепета перед новой страной разбудить было трудно. Но Нью-Йорку удалось это сделать. А было так: Восьмое марта, ранняя весна, холодный дождь. В общем, в этот промозглый вечер, находясь на 45-м этаже гостиницы, я отдала сердце Нью-Йорку и ничуть не жалею. Он с первых минут дал понять, что все самое-самое еще впереди. Помню, как я опрометчиво отправилась в путешествие по улицам на очень высоких каблуках. Любой город требует, чтобы ты исходила его ногами, и тогда ты будешь прекрасно в нем ориентироваться. С тех пор, собираясь в дорогу, я выбираю удобную обувь.

А еще этот город часто дарит мне сюрпризы. Например, во время Нью-Йоркской недели моды я была приглашена на вечеринку. Чтобы добраться до места назначения, нужно было спуститься в какой-то подвал по крутым ступеням. Слышу, сзади кто-то стучит каблучками. Оглядываюсь и вижу девушку, похожую на Пэрис Хилтон. А внизу уже встречает армия фотографов. Шум, суета, ослепляющий свет софитов. Как выяснилось, та девушка и была Пэрис Хилтон.

new_york-DSC_0561

new_york-DSC_0254

Геометрия. Я легко справилась с географией, а вернее, геометрией города. Ровные клеточки, составленные из авеню и стрит, не дают заблудиться. На две части город разрезает Бродвей, самая артистичная и чувственная улица мира. Именно здесь понимаешь, что Нью-Йорк — город красивых людей. Наверное, это следствие смешения всех наций и народов.

Парки. Центральный парк — прибежище тишины и покоя. Самые кассовые фильмы с участием Нью-Йорка не обходятся без съемочной площадки Central Park. Самые трогательные кадры фильма «Один дома», бодрящие сцены из сериала «Секс и город», фиакры, на которых катается возлюбленный Сары Джессики Паркер, — все это здесь. Не помешает захватить с собой карту, иначе можно легко заблудиться.

new_york_4

new_york-DSC_0211

Пример идеальной зеленой общественной зоны — Брайант-парк, названый именем поэта и главного редактора газеты «Нью-Йорк Ивнинг Пост» Уильяма Брайанта. Фишка парка — мобильные столики и стулья, которые можно поставить в удобное для вас место. Есть и такая услуга — заказываешь за 150 долларов именную табличку в честь какого-то человека или знакового события. Довольны все — и вы, и горожане. А еще здесь люди играют в пинг-понг, шахматы, петанк. Смотрят фильмы на большом экране, лежа на газоне. Читают книги и газеты в уличной библиотеке. Но чаще всего, конечно же, сидят в Интернете. Здесь проходят показы мод и самые модные мероприятия города.

Музеи. На Музейной миле можно провести полжизни. Не пожалейте времени на посещение Метрополитена с его тремя миллионами экспонатов. Это бесплатный музей, но чтобы вас пропустили, обязательно нужно сделать пожертвование — хотя бы один доллар. Напротив, в музее Фрика, — лучшая коллекция старой европейской живописи в мире, собранная сталелитейным магнатом Генри Фриком. Музей построен в стиле французских дворцов 18-го века. Одно дело — созерцать картину Рембрандта в безликом зале и другое — в комнате со свечами и старинной мебелью. В следующий приезд в Нью-Йорк хочу посетить «Новую галерею», где хранятся лучшие работы Климта и куда недавно привезли «Портрет Адели Блох Бауэр».

new_york-DSC_0465

new_york-DSC_0328

new_york-DSC_0590

Кварталы. Каждый раз, приезжая в Нью-Йорк, я выбираю место, которое хочу посмотреть, и готовлюсь к встрече с ним. Например, в Чайна-Таун поехала на метро, вышла на станции Canal street. Вопреки моим ожиданиям, район оказался не красивой декорацией из ресторанов и кафе, а срезом жизни. Китайцами он начал наполняться в 1965 году, и они привезли сюда свой особенный уклад жизни. Я видела китайских старушек, которые застыли в своем прошлом и не хотят знать английский, и очень колоритную еду. Кстати, что уличная, что ресторанная пища не вызывает сомнений — проверено. Ведь рядом океан и всегда есть свежие рыба и морепродукты.

Пересекая Чайна-таун, попадаешь уже в соседний квартал Little İtaly. Здесь царят европейские чистота и комфорт. Ресторанчики, пекарни, кофейни — все на тему Италии.

Еда. Жителям Нью-Йорка нет смысла готовить дома. Все — начиная от рабочих и заканчивая клерками — едят на ходу хот-доги и другие произведения бутербродного искусства. Жующий спешащий конвейер обслуживают тысячи людей разных национальностей. В моде мексиканские быстрые блюда — Буррито Кесадилья, сопе, тако. Впрочем, искусство гастрономии облагораживает этот пласт американской культуры быстрой еды. В закусочных при магазинах, в кафе можно купить здоровую еду и великолепно приготовленные морепродукты. Кроме того, я читала блог New York Street Food, где сами любители уличной еды рассказывают, где можно попробовать что-то новое и вкусное. Благодаря ему я познакомилась с заведением «Бургер Поинт» на 58-й улице, где из огромного ассортимента ты выбираешь бургеры, которые тебе нравятся. Рекомендую и фаст-фудовский ресторан «Рэд лобстер» — рай для любителей морепродуктов.

Есть в моем «активе» и пафосные рестораны, как, например, вращающийся The View на крыше гостиницы Marriott Marquis. Несомненно, место и атмосфера — незабываемы. Но настоящий вкус Нью-Йорка я нашла в небольших случайных ресторанчиках, когда гуляла по Манхэттену. Океан же совсем рядом, и самый вкусный в мире тартар из тунца я попробовала именно здесь.

new_york-DSC_0656

new_york-DSC_0660

Шопинг. Ходить по магазинам — моя должностная обязанность. Иначе как может журнал учить премудростям шопинга. Признаю, шопоголик в Нью-Йорке попадает в свою стихию. Перед ним распахивают объятия все любимые бренды — Донна Каран, Ральф Лорен, Томми Хилфигер, Кельвин Кляйн. Очень много линий, не слишком дорогих, а реально доступных. От показа на подиуме до магазина — один шаг. Я всегда приезжаю домой с новым гардеробом и никогда не разочаровываюсь. Свыклась с американской таблицей размеров и могу с легкостью покупать платья сестре.

new_york-DSC_0690

Город молодых. Однажды я приехала в Нью-Йорк с сыном. До этого он путешествовал только по Европе. Каждое утро просыпался в 7 утра и шел гулять с фотоаппаратом. И хотя он тоже шопоголик, ни разу не зашел ни в один магазин. Он впитывал новые впечатления и однажды сказал: «Твоя любимая Вена — это отстой для пенсионеров. А Нью-Йорк — это город молодых. Сюда нужно приезжать для расширения сознания».

Как добраться из Киева в Нью-Йорк*

Рейсом Air France — из Киева (Борисполь) в Париж (Шарль де Голль), вылет в 7.00, прибытие в 9.15. Далее вылет из Парижа в 10.50, прибытие в Нью-Йорк в 13.00. Общее время в пути — 13 часов.

Рейсом Air France — из Киева (Борисполь) в Париж (Шарль де Голль), вылет в 15.15, прибытие в 17.30. Далее вылет из Парижа в 19.10, прибытие в Нью-Йорк в 21.20. Общее время в пути — 13 часов 5 минут.

Рейсом Air France — из Киева (Борисполь) в Париж (Шарль де Голль), вылет в 7.00, прибытие в 9.15. Далее вылет из Парижа в 14.05, прибытие в Нью-Йорк в 16.20. Общее время в пути — 16 часов 20 минут.

 

Как добраться из Нью-Йорка в Киев*

Рейсом Air France — из Нью-Йорка до Парижа (Шарль де Голль), вылет в 19.20, прибытие в Париж в 8.35. Далее вылет из Парижа в 10.20 и прибытие в Киев (Борисполь) в 14.25. Общее время в пути — 12 часов 5 минут.

Рейсом Air France — из Нью-Йорка до Парижа (Шарль де Голль), вылет в 18.25, прибытие в Париж в 7.45. Далее вылет из Парижа в 10.20 и прибытие в Киев (Борисполь) в 14.25. Общее время в пути — 13 часов.

Рейсом Air France — из Нью-Йорка до Парижа (Шарль де Голль), вылет в 16.20, прибытие в Париж в 5.40. Далее вылет из Парижа в 10.20 и прибытие в Киев (Борисполь) в 14.25. Общее время в пути — 15 часов 5 минут.

* Время местное. Расписание может меняться.