Как я выиграла билет и слетала в Америку

New_Jork

Весной этого года я посетила США — благодаря участию в конкурсе. Организованный ExpertTur розыгрыш пары билетов в Нью-Йорк от авиакомпании Air France мелькнул в ленте Фейсбука, и – почему бы и нет? – я присоединилась.

Наталия Михальченко, историк-религиовед, фотограф, блогер

Путешествие в США давно значилось в планах, где-то между остро актуальными пунктами «слетать на Луну» и «купить новый бронежилет и литр кефира» — всегда было чуть-чуть недосуг. Но виза в паспорте стояла, и объективно не хватало только толчка, например – билета. И когда за пару дней до Нового года мне позвонили представители туристического сайта ExpertTur и поздравили с победой, первая реакция была «Ну теперь не отвертеться, надо ехать!», а лишь потом – восторг, как в детстве от выигранного мороженого! Пожалуй, такие эмоции в какой-то мере ценнее, чем даже сам приз.

new-york

План на две недели
Готовить путешествие в большую страну, знакомую только по книгам и кинофильмам, оказалось не настолько уж легким делом. Путь не близкий, так что уик-энд не имеет смысла, нужны супер-идея для отпуска, продуманный план и масса благоприятных стечений обстоятельств.

Попытка осмыслить Америку, чтобы понять, где что есть и что стоит смотреть, не имея заранее хотя бы парочки четких приоритетов и географических привязок, ведет или в пропасть, или к годам культурных изысканий. Я понимала, что вот есть билет четко в Нью-Йорк и из Нью-Йорка — это раз. Потом, хочется увидеть много небоскребов и океан — это два. Не хочется длинных переездов и аренды авто, это три.

Для первого раза я решила ограничиться двумя неделями на все про все и четырьмя крупными городами на восточном побережье. Объективно, для массы впечатлений хватило бы и Нью-Йорка, но не хотелось себя ограничивать одним мегаполисом, так в плане появились Филадельфия, Вашингтон и Бостон. Для любителя разных урбан-стилей, длинных пеших прогулок, музеев и неспешного знакомства с новой страной маршрут оказался идеальным.

New-Yorknew-yorknew-york

Играй, и повезет?
Сам перелет через Атлантику с короткой стыковкой в Париже занял больше половины суток, но оказался не таким уж тяжелым, а смена часовых поясов и вовсе прошла практически незаметно: мы удачно прилетели поздно вечером, хорошенько выспались, а поздним утром следующего дня уже гуляли по Манхэттену!

New-YorkNew_Jork

Трудно в нескольких словах рассказать об Америке, но можно хотя бы попытаться передать впечатление о ней. Это круто! Намного-намного круче, чем мы знаем из литературы и представляем после любимых фильмов. Увидеть своими глазами, оценить  масштабность, переосмыслить известное и узнать новое — этим наполнена каждая минута путешественника в США. Это действительно Новый Вавилон в самом хорошем смысле: он принимает в себя все культуры, представления о мире, дает массу возможностей и испытаний. Американская мечта сбывается у тех, кто прилагает к этому усилия и, конечно, верит в удачу. Как это получилось у меня.

new-york2New-York

Поездка удалась
Как любой блогер, я присматривалась к практическим аспектам путешествия. Одно из наблюдений — да, Америка дорогая. Там объективно дорогие, например, жилье и общественный транспорт. В общем, коротко: если у вас есть 100 долларов в день на человека, вы гарантированно будете иметь койку в хорошем хостеле в центральном районе, горячий обед в приятном месте, кофе в «Старбаксе», перекус из супермаркета, проезд на метро или электричке и билет в какой-нибудь туристический объект. То есть 1000 долларов на 10-дневную поездку — адекватная сумма.

New-Jork

Самое туристическое в Нью-Йорке
Статуя  Свободы. Потому что это не только символ, но морская прогулка со всеми приятными вытекающими. Прокатились на туда пароме «Статен-Айленд Ферри», возящем народ на работу за ближайшее море, до Стейтен-Айленда. Он проплывает близко к Свободе, к тому же можно потом полчасика посидеть на видовой площадке, съесть авокадо-чикен-сэндвич «с видом на город» и вернуться, сделав сотню памятных снимков.

New-York

Централ Парк. По фильмам было впечатление, что там есть одно озеро, одно спортивное поле и несколько лавочек, вечно занятых под киносъемки. Но 340 гектаров всякого-разного стали сюрпризом. Да, за кромкой деревьев почти везде торчат небоскребы, но зато внизу ходят белки и утки. И я таки съела бургер, сидя на траве!

New-yorkNew_JorkNew_JorkNew-York

Блоги Наталии Михальченко в ЖЖ, ФБ, Instagram

Похожие записи