8-этажный музей Библии в Вашингтоне — хай-тэк и вопросы по артефактам

В минувшие выходные вашингтонский музей Библии открыл свои двери для первых посетителей. Его владелец миллиардер Стивен Грин собрал сотни экспонатов со всего мира.

Комплекс разместился в двух шагах от Капитолийского холма, в восьмиэтажном здании, и представляет огромную коллекцию редких библейских артефактов. Два года назад ЭкспертТур подробно рассказывал об этом проекте. Интересно, что уже тогда сообщалось о точной дате открытия.

Перед входом в здание расположены огромные ворота с библейской надписью, приглашающей войти. Интерактивные экспозиции переносят в библейские времена, на 200-футовом светодиодном экране демонстрируются панорамные изображения.

Среди экспонатов — рукописи из музея Ватикана и Библии на более чем 1000 (!) языков. Здесь есть Библии на бирманском, каталонском, языке шерпов. Японская Библия в стиле манга. А также Библия, когда-то принадлежавшая Элвису Пресли.

Под стеклом в витринах — фрагменты свитков Мертвого моря, древние рукописи, обнаруженные в пещерах 70 лет назад, но датируемые возрастом около 2000 лет. Являются ли эти фрагменты подлинными? «Исследование продолжается», — отвечают представители музея.

К слову, к части экспонатов есть вопросы совсем другого плана. Египетские власти интересуются правами собственности на отдельные артефакты, полученные музеем. Пока не выяснено, легально ли попали в США некоторые предметы, поступившие из Египта.

Египетское Министерство древностей особенно интересует библейский папирус 5-го века на коптском языке, который является одной из самых ранних известных нам копий писем апостола Павла, вошедших в Новый Завет. Газета The Times сообщала, что этот артефакт был выставлен на продажу на eBay без надлежащих источников собственности.

Разбирательства продолжаются, а тем временем музей Библии ожидает около 3 млн. посетителей в первый год работы. Вход бесплатный, есть только добровольное пожертвование размером в $15 для взрослых.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: