У откомандированного в США терракотового воина отломали палец

Китай в бешенстве — у одного из десяти «откомандированных» в американский музей терракотовых воинов отломали палец. Двухтысячелетняя статуя была повреждена в Историческом музее Института Франклина (Филадельфия). По данным видеонаблюдения, акт вандализма был совершен еще 21 декабря, но обнаружен лишь спустя 18 дней. Международный скандал был неизбежен, и музейщики вызвали на помощь агентов ФБР.

Итак, был установлено, что 21 декабря в музее проходила… вечеринка уродливых рождественских свитеров. Виновный — 24-лений американец — прошел в помещение, где был выставлен воин, сделал селфи с ним в обнимку и отломал на память большой палец левой руки статуи.

Похоже, американские музеи не слишком обеспокоены безопасностью экспонатов. Дверь в зал с терракотовыми воинами была не заперта. То, что статуя оказалась повреждена, обнаружили спустя 18 дней. Агенты ФБР нашли виновного, он предстал перед судом, но был освобожден под залог в $15 тыс. федеральным судом.

Трофей свой он увез в соседний штат, где и проживает. И это еще больше усугубило его вину, в соответствии с американскими законами.

По информации ФБР, стоимость терракотового воина составляет $4,5 млн.

Пользователи китайской соцсети Weibo и вовсе призывают в качестве ответной меры отрезать палец вору.

Центр культурного обмена провинции Шэньси был потрясен и возмущен случившимся. Китайские эксперты намерены лично выехать на место, чтобы оценить нанесенный ущерб. Выставка продлится до 4 марта, поэтому терракотового воина попытаются отреставрировать на месте китайские специалисты — за американский счет.

Китайцы настаивают и на компенсации морального ущерба. Будут также пересмотрены стандарты размещения экспонатов. Так, в Китае эта же скульптура выставлялась за стеклом, а в Филадельфии — просто за ограждением, которое можно запросто переступить.

Если же углубиться в выставочную историю еще немного, то в 1983 году в одном из японских музеев посетитель разбил стеклянную витрину и повредил одного из терракотовых воинов, в результате чего нанес серьезный экспонату ущерб. Тогда Министерство иностранных дел Японии принесло извинения и выплатило неизвестную сумму в качестве компенсации.

Фото: Shanghaiist

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: