В Калифорнии туристов могут оштрафовать за чрезмерные нежности с китом

Американские туристы даже не подозревали, что натворили, когда засняли и выложили в сеть видео того, как гладят кита. Теперь горе-отдыхающим грозит реальный тюремный срок, могут оштрафовать и их, и компанию, организовавшую тур, на $10 тысяч и $25 тысяч соответственно.

Туристы по всему миру постоянно ищут новые и необычные развлечения. Порой подобный отдых выходит за рамки дозволенного законом и даже представляет реальную опасность для жизни.

Казалось бы, невинная шалость калифорнийцев могла обернутся настоящей трагедией. По непонятным причинам судно компании Anchor Charter Boats у берегов Форта Брэгга подвезло туристов вплотную к киту, который в любой момент мог просто перевернуть лодку. Инструктаж любителям острых ощущений, по-видимому, тоже никто не провел.

При первой попавшейся возможности восторженные американцы ринулись гладить млекопитающее.
Теперь туристам грозят реальный тюремный срок и штраф.

Но специалисты по защите окружающей среды возлагают большую часть вины на организаторов туристической поездки. В Калифорнии на федеральном уровне запрещено приближаться к морским животным ближе, чем на 92 метра. В данной ситуации серый кит мог спокойно перевернуть лодку или даже убить своим хвостом кого-то из пассажиров.

Стив Джонс из Центра Биологии отметил, что за подобные нарушения Anchor Charter Boats может лишиться судна и схлопотать 25 тысяч долларов штрафа.

Зоозащитники и пользователи соцсетей осудили действия туристов и компании, хоть капитан плавсредства Ричард Торнтон заявил, что не видит ничего опасного в случившемся. Кроме того, он уверен, что кит получал удовольствие от общения с людьми. Капитан считает, что погладить кита — не значит совершить что-то противозаконное.

Собственно, в интернете полным-полно фотографий туристов, спокойно гладящих китов. А тут такие страсти.

Отметим, то серые, или калифорнийские, киты относятся к разряду усатых. Они могут достигать 12-15 метров в длину и весить порядка 15-35 тонн. Этот подвид китов размножается и зимует в Калифорнийском заливе, они типичные прибрежные обитатели. Серый кит занесен в Красную книгу, но на Чукотке его продолжают убивать.

Именно разновидность этих китов впервые в мире попала в океанариум в Сан-Ремо (Калифорния). К сожалению, тогда животное погибло из-за инфекции.


Музей шпионажа вербует любопытных

Какой бы из вас вышел шпион? В Нью-Йорке только что открылся интерактивный музей шпионажа, возможно — самый дорогой и технологичный в стране. Там «собраны» вся история и все разновидности «отрасли» тайных дел: шифрование, обман, взлом, кибервойны, разведка, наблюдение, спецоперации… А в конце «экскурсии» будет тест на «профпригодность».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: