Самый американский штат США: в Техасе все большое!

Инна Лейзерзон уже долгое время живет в США. И не просто в США, а наверное, в самом американском штате – Техасе. Она рассказала ЭкспертТуру о том, чем заняться туристу в этом ковбойском месте. Итак, музеи, прекрасный сад, родео, кухня и чаевые официантам. А также как относятся техасцы к идее Трампа построить стену на границе с Мексикой.

– Если говорить о Техасе, сразу вспоминаешь Дикий Запад и лихих парней-ковбоев. Но еще одна история, случившаяся в Далласе, вызывает к себе особое отношение. Самый известный из музеев Далласа, вероятно, связан с убийством Джона Кеннеди. Он пользуется успехом?

– Конечно, музей Кеннеди для Далласа – что-то вроде Лувра в Париже или Колизея в Риме. Но тем, кто в него соберется, следует знать, что там, в основном, представлены фотокопии документов, рассказывающих о жизни и деятельности президента Кеннеди. Экскурсия занимает от часа до полутора. Вход в него платный. Стоимость билета – $14-16.

– Какие музеи вы бы еще порекомендовали?

– Лично я люблю Dallas Museum of Arts, который, как и музей Кеннеди, тоже находится в Downtown. Шедевров здесь особых нет, но замечательное собрание картин, прекрасно оформленные залы. Представлены классические стили и модерн. Множество интересных артефактов из разных стран мира. Часто проводятся выставки. Вход в музей бесплатный, заплатить придется, только если захочется посмотреть какую-то выставку. В этом музее можно провести 5-6 часов.

Очень познавательный музей, особенно для детей и подростков, – Perot Museum of Nature and Science. Здесь можно увидеть потрясающие воображение экспонаты от эпохи динозавров до наших дней. Представлены уникальные образцы полезных ископаемых. А животные настолько мастерски воссозданы, что кажутся живыми, особенно птицы. Выставлены здесь хорошо сохранившиеся останки динозавров и т.д.

Есть несколько лабораторий, где можно самим проделать опыты. Мы спускались в лифте, имитирующем спуск к ядру земли. Есть залы, посвященные космосу и другим самым современным достижениям. Вход платный, от $15 до $30, включая вход на определенные выставки.

Еще я бы посоветовала посетить Dallas Arboretum – Ботанический сад. Кроме изумительно красивых деревьев, кустов и цветов, расположенных на территории в 66 акров, там находится маленький музей – дом основателя сада, где все осталось так, как было при хозяевах. Предметы быта, мебель, посуда – мне было интересно.

Вход в сад платный, около $15. Вход в дом-музей бесплатный. На территории есть рестораны. Можно провести в этом месте 5-6 часов.

Дикий Запад, быт ковбоев представлены в Fort Worth Stockyards National Historic District. Шоу проводятся дважды в день. Особенно интересно это место для любителей родео.

– Кстати, о родео. Это чисто туристическая фишка или сами американцы и местные жители с удовольствием на него приходят? Как это вообще выглядит? Сколько стоит? Это театральщина в большей степени?

– Жители Техаса с удовольствием посещают родео. Безусловно, присутствуют элементы шоу: езда на быках, перетягивание каната, различные соревнования, популярные у ковбоев. Билет на родео стоит $23,5. А ковбоев в том виде, каком мы привыкли видеть в кино, конечно, на улицах не встретишь, но дух свободолюбия, смелости, отваги характерен для техасцев.

– Что можете порекомендовать из чисто техасской кухни?

– Конечно, стейки. Техас славится мраморной говядиной. Стейки из нее стоят от 20 до 40 долларов. Средняя цена – $25. Очень вкусно кормят в мексиканских ресторанах. Tacos, fajitas, guacamole – наиболее популярные блюда.

Порции во всех техасских ресторанах большие. Чаевые официантам обязательны, от 15 до 20%

– Раз есть много ресторанов мексиканской кухни, значит, есть и мексиканцы, к которым Дональд Трамп относится, мягко говоря, не очень. Они действительно настолько страшны, как он нам их малюет? Настолько ли серьезна криминогенная обстановка, что от них нужно отделяться стеной, как это предлагает нынешний президент США?

– Легальные мексиканцы – трудолюбивы и дружелюбны в своем большинстве. Трамп борется с нелегальной иммиграцией, наркотрафиком, которые, к сожалению, увеличиваются. И навести порядок на границе нужно.

Трамп хочет построить Стену не для того, чтобы отделиться от Мексики, а для того, чтобы пресечь поток нелегалов и наркоторговцев. Большинство техасцев президента поддерживают.

– Бытует мнение, что нормальные люди по Далласу не гуляют, они по нему ездят. В городе действительно все такое большое: машины, дороги, дома, те же стейки?

– Да, это правда. Все на машинах. Права получают в 16 лет. Расстояния огромные. Пешком никуда не дойдешь. С мая до октября стоит жара 35-40 градусов, особо не погуляешь. Да, в Техасе все большое: расстояния, супермаркеты, дома, и, конечно, порции в ресторанах.

– По отзывам многих туристов, Даллас в Техасе не самый интересный город с точки зрения туризма. Вы бы могли развенчать этот миф или порекомендовать места в Техасе, куда действительно стоило бы отправиться за впечатлениями?

– Действительно, Даллас не очень интересен для туристов, это сравнительно молодой город, но здесь тоже есть что посмотреть и можно приятно провести время. Я бы советовала туристам по возможности отправиться в Остин (Austin) – cтолицу Техаса, в центр космонавтики – Хьюстон (Houston), город-порт Галвестон (Galveston).

В любом месте вам будут рады добрые, замечательные люди Техаса – главное его богатство.

Беседовал Константин Николаев

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: