Город дождей и ворота на Аляску: за что американцы так любят Сиэтл

Главный город северо-запада США, родина гранжа, Starbucks и Билла Гейтса, символ урбанистической романтики и почти Канада… Все это Сиэтл – воплощенная американская мечта. Сюда стремятся не только иностранцы. Сиэтл считается чем-то вроде бизнес-Мекки и фабрики звезд в одном флаконе.

Кругом вода

Но мы начнем не с Билла Гейтса, а с природы. Говорят, что Сиэтл, как и Рим, расположен на семи холмах: Капитолийский холм, Первый холм, Западный Сиэтл, холм Бикон, холм Королевы Анны, холм Магнолия и холм Денни. В городе есть искусственно построенная дамба и остров Харбор в устье реки Дувамиш.

По европейским меркам это не очень большой город с населением не многим больше 600 тыс. человек. Он достаточно компактный, но при этом полон сюрпризов, гулять скучно не будет.

В северной части центра города канал озера Вашингтон соединяет Пьюджет-Саунд с озером. Он объединяет четыре водных массива: озеро Юнион, залив Салмон Бей, залив Портидж Бей и бухты Юнион Бей.

А еще вокруг – горы и леса. Места тут действительно очень живописные, и туристы приезжают в Сиэтл зачастую именно ради вот этого удивительного микса современного города с дикими природными красотами.

Все знают, что в Сиэтле идут дожди. Вам может повезти, и целую неделю будет сухо. Особенно если вы приехали в город летом. Но рассчитывать на это не стоит. Дождевики, зонты и резиновые сапоги тут считаются предметами первой необходимости. Продаются они везде, и потом такой комплект можно привезти домой в качестве полезного сувенира. Справедливости ради заметим, что количество осадков в год тут ненамного выше, чем, к примеру, в Нью-Йорке. Но привычная хмурость неба создает настроение постоянного ожидания дождя.

По городу ходит разнообразный водный транспорт. Советуем покататься на всем – великолепные виды, никаких пробок. На этот город сам бог велел смотреть с воды.

Мечта кофемана

А еще в Сиэтле умеют варить кофе. И мы не про Starbucks, конечно. В городе множество кофеен, посетить каждую невозможно. Выбирайте те, где жарят зерна. Вероятнее всего, там знают толк в приготовлении ароматного напитка. А еще булочки и пирожные… Каждое уважающее себя кафе подает по утрам свежую выпечку.

Самые узнаваемые достопримечательности города – это башня Спейс-Нидл и рынок Пайк-Плэйс-Маркет.

Башня осталась после Всемирной выставки 1962 года. С тех пор не было художественного фильма или сериала, в котором действие происходило бы в Сиэтле, а башню не показали. Очень быстро сооружение стало символом города. Башня расположена на территории выставочного комплекса Seattle Center, где проходит большинство культурных мероприятий.

Рынок морепродуктов, сельхозпродукции мелких фермеров и ремесленников Пайк-Плэйс-Маркет тоже стал чем-то вроде сцены для уличных актеров, клоунов и певцов. Похоже, именно это – причина его большой популярности у туристов со всего мира. Рыба, морепродукты, да и все остальное тут чрезмерно дороги, в любом супермаркете цены в несколько раз ниже. Но просто полюбоваться можно и даже необходимо.

На верхнем уровне Маркета, выходящем в город, располагаются магазины морепродуктов, лавки ремесленников, книжные и прочие ларьки. Тут же нашло себе пристанище и большинство уличных музыкантов. На нижних ярусах – территория продавцов антиквариата, комиксов и сувениров. Там же находится очень много мелких ресторанов и закусочных.

Рядом с рынком есть еще одна любопытная достопримечательность – улочка со стеной жвачек. Когда-то в этой подворотне начали оставлять приклеенными на жвачку монетки. Потом традиция модифицировалась, и теперь найти на стенке можно что угодно.

Еще стоит посетить местный аквариум. Фантастические светящиеся медузы, огромные причудливые осьминоги и морские звезды, к которым можно прикасаться руками, оставят море впечатлений.

Альтернативные достопримечательности

Одна из самых странных местных достопримечательностей – памятник Ленину. Вождь переехал сюда из Чехословакии уже в наши дни, когда там случилась Бархатная революция. Когда-то он стоял в словацком городе Попрад, но после краха коммунистов его увез с собой учитель английского Льюис Карпентер, который заплатил за статую $13 тыс. Ленина разрезали на три части и отправили в Сиэтл. Тут был большой скандал по поводу прибытия вождя. Но в 1994 году Карпентер погиб в автокатастрофе, и памятник все же поставили на одном из перекрестков города. Сейчас семья Карпентеров пытается продать Ленина за $250 тыс., но пока никто не берет.

Тусовщики оценят Ю-Дистрикт и соседний Кэпитол-Хилл. Первый прилегает к Университету Вашингтона и бурлит студенческой жизнью. Второй облюбован людьми творческих профессий и гей-общиной. Так что если музеи приелись, вам сюда, в настоящую городскую среду.

Хотя Музей истории музыки и научной фантастики все-таки стоит посетить. Само здание музея можно назвать первым экспонатом. Пол Аллен, соучредитель корпорации Майкрософт и страстный поклонник Джимми Хендрикса, в 2000 году открыл центр экспериментальной музыки. Через четыре года он расширил экспозицию: так появился странный гибрид с научной фантастикой. Необычное сооружение символизирует энергию и пластичность музыки. Что уж говорить, энергии и пластичности ему не занимать.

Внутри странно и интересно. Простое перечисление экспонатов все равно ни о чем не скажет, так что мы не будем и пытаться. Даже если вы равнодушны к гранжу вообще и великому Джимми в частности, все равно музей не оставит вас равнодушными. А там, глядишь, и музыку полюбите.

Город дождя, конечно, хорош и сам по себе. Но еще это ворота на Аляску. Отсюда стартуют круизы и организованные групповые туры. Но можно спланировать и самостоятельную поездку.

В любом случае до Сиэтла сначала нужно долететь. Теперь это просто.


Как добраться в Сиэтл, штат Вашингтон

С 25 марта 2018 года Air France выполняет 3 рейса в Сиэтл в неделю. В пиковый летний сезон частота полетов увеличится до 5 рейсов в неделю — по вторникам, средам, четвергам, пятницам, воскресеньям. Вылет в 13:10, прилет в 14:20 по местному времени. Обратные вылеты из Сиэтла осуществляются по тем же дням недели. Вылет в 16:30, прилет в 11:10 (+1). На линии работают Boeing 777-200 с салонами Air France для дальних рейсов.


Елена Розвадовская

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: