В Перу нашли мумию в хлопковом саркофаге

В Перу нашли мумию в хлопковом саркофаге

Археологи и сами были поражены, когда обнаружили в Пачакамаке (Перу) древнейшее захоронение-кокон доколумбовой эпохи. По предварительным данным, захоронению уже порядка тысячи лет, а более детальную информацию можно будет узнать после сканирования останков в необычном саркофаге-коконе.

Мумия была найдена во время раскопок древнего похоронного комплекса Ичма (Ychsma). Сам комплекс исследователи обнаружили во время крупных раскопок в Пачакамаке (Перу). Они велись на месте доколумбийского паломничества под Империей инков, именно здесь исследователи обнаружили святилище, заполненное погребальными камерами и мумиями.

После испанского завоевания подобные гробницы оказывались разграбленными. В Ичме найдено 300 мумий, но многие из них сильно повреждены. За исключением мумии в хлопковом коконе, которая, по сообщению археологов на удивление хорошо сохранилась.

Исследователи намерены изучить находку в музее на набережной Бранли во Франции, используя рентгеновское сканирование, томографию и 3D-реконструкция. Они намерены выяснить, каково положение тела в коконе и какими заболеваниями страдал при жизни человек, останки которого находятся внутри.

Мумия была обнаружена в одном из трех больших святилищ, предназначенных для поклонения предкам.

Археологи отмечают, что помимо самого захоронения на территории комплекса Ychsma находились пожертвования, оставленные на памятниках поклоняющимися, включая ракушки и другие драгоценные вещи. А в часовне, построенная, предположительно, для иностранных паломников, были обнаружены принесенные в жертву собаки.

Раскопки в течение 9 недель проводили специалистами Брюссельского университета CReA-Patrimoine. За это время им удалось отыскать сразу три святилища для местных предков. Все они, вероятно, были переделаны из усыпальниц в святилища и храм исцеления для инков.

Теперь дело за высокими технологиями и исследователями. Именно они благодаря современным возможностям сканирования, рентгену и технологиям смогут рассказать о содержимом кокона, при этом не повредив его. Первым делом необходимо определить точный возраст мумии, а также ее происхождение, которые позволят более детально изучить культуру и традиции местных народов.

Также ученым предстоит выяснить социальный статус того, кто захоронен внутри. Данный факт также является очень интересным, ведь на месте захоронения были обнаружены пожертвования в виде драгоценностей и других предметов.