Песню ледников удалось записать в Антарктике

Ученые записали песню ледников в Антарктиде. Видео было выпущено Американским геофизическим союзом.

При проведении исследования о воздействии горячего воздуха на таяние ледников исследователи установили 34 сейсмических датчика на шельфовом леднике Росса. Это крупнейший шельфовый ледник Антарктиды, размером с Техас.

Предварительные наблюдения показали, что антарктические льды могут разрушиться внезапно, без видимых предупреждающих признаков, как это произошло в 2002 году на шельфовом леднике Ларсена.


HerdНа земном шаре все еще сохранились места, где человек появляется крайне редко. Радиолюбитель Вадим Ивлев принял участие в антарктической экспедиции к острову Херд — одному из самых малодоступных на нашей планете.


Шельфовый лед находится толстым одеялом снега, часто достигающим нескольких метров. Чтобы лучше понять физические свойства шельфового ледника Росса, исследователи установили сверхчувствительные сейсмические датчики под поверхностью снега.

Когда исследователи стали анализировать сейсмические данные, они заметили, что снежная «шуба» ледника почти постоянно вибрирует.

По утверждению исследователей, мелодии формируются в результате вибраций, вызванных турбулентными ветрами в льдах из-за резкого изменения температурных показателей.

Песня ледников фиксируется на очень низких частотах. Геофизический и математик из Университета Колорадо Джулиан Чапут поднял частоту примерно в 1200 раз, и теперь эту мелодию можно услышать.

Таяние льдов неизбежно изменит климат, что столь же неминуемо повлияет на туризм. ЭкспертТур следит за темой.

Города Европы, которым грозят погодные катаклизмы

Климат угрожает туризму. Что мы можем не увидеть

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: