Узбекистан: неоткрытый мир туризма

samarkand

Узбекистан — это неизведанный мир для украинских туристов. Страна расположена на перекрестке Великого Шелкового пути, здесь насчитывается более 7 тыс. памятников разных эпох и цивилизаций, многие из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще Узбекистан — безвизовая стана для украинцев, что позволяет рассматривать ее как тему для интересных туров.

Uz_Tur_0018

Уже сейчас туристическая отрасль Узбекистана готовится к Международной выставке «Мир отдыха», которая состоится в апреле и откроет весенне-летний сезон путешествий. Это настоящий праздник своеобразия культуры регионов республики, демонстрация их туристического потенциала. По статистике 2015 года, в республике действуют 1279 субъектов турбизнеса, в частности 548 гостиниц, турбаз и кемпингов, 731 туркомпания.

uzbekistan

Что посмотреть
Самарканд некогда был столицей великой державы Амира Темура. До наших дней дошли свидетельства ее величия в виде лучших образцов архитектуры средневекового Востока: Регистан, обсерватория Улугбека, мечеть Биби-Ханым, построенная по распоряжению Сахибкирана, а также знаменитый мавзолей Амира Темура.

Uz_Tur_001
Одним из туристических центров исторического туризма является Бухара. Стройные минареты, мечети и медресе, восточные базары, водоемы на площадях являются свидетелями 2500-летней истории древнего города.

uzbekistan

Не менее богаты многовековой историей и шедеврами архитектуры древние Хива, Шахрисабз, Термез.

Развитие отрасли
Узбекистан снискал имидж государства с динамично развивающейся современной туристской инфраструктурой. В стране построено много новых фешенебельных гостиниц, в том числе и общенациональные сети по типу B&B c высококлассным уровнем сервиса. Наряду с крупными отелями мировых брендов Radisson, Lotte, Ramada, Wyndham в столице и областях Узбекистана создана сеть малых гостиниц для небольших групп туристов и семей.

В Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ургенче, Фергане и Навои модернизированы аэропорты. В Узбекистане функционируют 11 современных воздушных гаваней. А национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари» располагает самыми современными авиалайнерами Boeing и Airbus, которые осуществляют регулярные рейсы в более чем 50 городов Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.

Между Ташкентом и Самаркандом курсирует высокоскоростной поезд Аfrosiyob испанского производства. Стоимость проезда невелика, в нее входят еще и легкий ужин или завтрак.

Виды туризма
Подход к развитию туризма в каждом регионе комплексный. К примеру, в областях, где не так много исторических памятников, развиваются экотуризм, геотуризм, путешествия off-road, в горных зонах – экстремальные туры. Реализуются проекты по реставрации объектов культурного наследия, строительству и реконструкции туристических объектов, разработке маршрутов по древним памятникам и живописным местам.

Uz_Tur_0013
Хорошая инфраструктура способствует развитию внутреннего туризма. Ежегодно по стране путешествуют миллионы граждан Узбекистана, к услугам которых – удобное транспортное сообщение, комфортабельные гостиницы и хороший сервис.

uzbekistan

На карте мира
С 2004 года в Самарканде действует Региональный центр Всемирной туристической организации «Великий Шелковый путь», координирующий поддержку туризма на этой трансконтинентальной магистрали.

99-я сессия UNWTO прошла в Самарканде в 2014 году. Выступая на открытии сессии, генеральный секретарь организации Талеб Рифаи отметил, что Узбекистан играет ведущую роль в укреплении международного сотрудничества по дальнейшему развитию туризма на Великом Шелковом пути.

В прошлом году в рамках туристический выставки прошла международная конференция UNWTO на тему «Гастрономический туризм как фактор конкурентоспособного продукта». Причина выбора страны проведения понятна — вкусы узбекских блюд знаю во всем мире, а рецепту приготовления плова, говорят, исполнилась тысяча лет.

uzbekistan

Знаковое событие отрасли — Ташкентская международная туристическая ярмарка. В минувшем году состоялась двадцать первая по счету ярмарка, в рамках которой прошла презентация туристических возможностей Узбекистана. Ярмарка внедрила проект Hosted Buyers («Профессиональный покупатель») — программу деловых встреч партнеров.

Шахриёр Тургунбоев