Тайбей – восточные тайны Тайваня

Тайбей называют самой непринужденной азиатской столицей. И это одна из причин посетить столицу Тайваня.

Что же такое — удивительный и прекрасный остров Тайвань? Формально это провинция Китайской Народной Республики, а фактически ситуация такова. Китайцы считают Тайвань одной из своих провинций, тайваньцы же уверены, что они живут в независимой стране с прекрасной столицей Тайбей. Не будем с ними спорить, у нас другие задачи.

Всем нужна Формоза

История Тайваня – трагическая и удивительная одновременно. В первые столетия нашей эры китайские хроники упоминали о Тайване, как об «острове варваров». Этих самых варваров из коренных жителей острова – «гаошань» – сейчас осталось не более 2%. Китай снаряжал на Тайвань несколько военных экспедиций и в XII веке сделал-таки его своей провинцией.

В ХVI веке на Тайвань прибыли португальцы – а как же без них в эпоху великих завоеваний? Они назвали остров «Формоза», что значит «Прекрасный».

В начале XVII века свои корабли на остров отправила Испания, затем к борьбе за лакомый кусочек присоединилась Голландия. Она победила испанцев, но практически полностью была вытеснена с острова в результате восстания местного и китайского населения. Далее пару столетий борьба проходила между остатками голландской «Формозы», китайскими беженцами из династии Мин и маньчжурами из династии Цин.

В конце XIX века Китай потерпел поражение в войне с японцами, а остров попал под власть Японии вплоть до окончания Второй мировой войны.

И все это время местное население Тайваня боролось за независимость острова от всех колонизаторов.

Самое удивительное, что после столетий войн и колонизаций, за короткий отрезок времени, в 1960-1970 годы Тайвань стал процветающей индустриальной страной — одним из «четырех азиатских тигров». Это неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, демонстрировавших очень высокие темпы экономического развития с начала 60-х годов до кризиса годов 90-х.

Сотни лиц Тайбея

У Тайбея множество лиц, и во время короткого визита вы успеете взглянуть лишь на некоторые из них. Что окажется в этом списке, выбирать вам.

Мемориал Чан Кайши на площади Свободы возведен в честь первого президента Китайской Республики. Площадь перед комплексом – место проведения массовых торжеств.

Даосизм, конфуцианство и буддизм – три традиционных для Тайваня философских учения, составляющие основу верований и современных жителей острова. В Тайбее множество классических китайских храмов, мы рекомендуем посмотреть буддистский храм Луншань. Он находится в старом районе Тайбэя Wanhua (голубая ветка метро).

Храм очень красив снаружи, но настоящие чудеса начинаются, когда вы с обычной городской улицы попадаете на его территорию. Это отдельный мир, полный журчания водопадов, запахов благовоний и стука бамбуковых стаканчиков, с помощью которых тайваньцы общаются с богами. Церемония не очень сложная, отчего же не попробовать?

Музей императорского дворца Тайбея (его еще часто называют музей «Гугун», из-за чего возникает путаница с пекинским Запретным городом) находится в районе Ваншуанси.

Здесь хранятся огромная коллекция предметов искусства древнего Китая (династии Цин и Мин), прекрасные картины, книги, работы каллиграфов, коллекция китайского фарфора и статуэтки из нефрита и бронзы.

Тайбей 101 – самый известный небоскреб города высотой 509 метров, имеющий 101 этаж. Он был построен в 2003 году и на то время считался самым высоким зданием в мире. А еще в этом небоскребе до сих пор самые быстрые лифты в мире. Здание построено в постмодернистском стиле с заметным влиянием древнекитайской архитектуры. Сейчас это самый узнаваемый символ города. На Новый год небоскреб превращается в огромную пусковую установку фейерверков, и это зрелище видно из любой точки города.

Сансья – японский квартал колониальной застройки, с необычными двухэтажными зданиями из красного кирпича. Все они заняты торговыми лавками, и в выходные это любимое место прогулок горожан. Там проходят шествия кукол-великанов, изображающих японских богов.

Канатная дорога Maokong Gondola протяженностью 4 км отвезет вас в горы, подальше от городской суеты, чтобы поглядеть на потрясающий Тайбэй с высоты птичьего полета. Есть два варианта кабинок – обычные и с прозрачным дном для любителей пощекотать себе нервы. На конечной станции туристов ждет множество чайных домов с удивительными видами на город. В этих местах выращивают лучший в мире высокогорный зеленый чай «Улун» (Oolong), и его можно попробовать здесь.

Столица с вечера и до утра

В Тайбэе совершенно особенная ночная жизнь. Во-первых, в городе безопасно ночью. Во-вторых, здесь огромное количество круглосуточных магазинов, кафе, ресторанов, рынков уличной еды и даже есть книжный магазин «Ислайт Дуннан», открытый 24 часа в сутки.

А ночная ловля креветок? Тайваньцы очень любят креветочную рыбалку и создали для этого вида досуга все условия.

Круглосуточное караоке, и не только в выходные, – это тоже Тайбей.

Еще одно веселое заведение столицы – ресторан «Туалет». Блюда не только выглядят в соответствии с заявленной тематикой, но и подаются в маленьких унитазах.

Обратите внимание, что в Тайбее торговые заведения одной специализации обычно занимают отдельный квартал. Квартал свадебных фотографов, например, или квартал аптек.

Кулинарные сюрпризы

Одна из важных и очень популярных составляющих тайваньской культуры – ночные рынки, торгующие самой вкусной уличной едой. Это знаменитый говяжий суп с лапшой (у этого супа в Тайбэе есть свой фестиваль), хрустящая курица в сладком соусе, пончики тофу, жареная фунчоза (лапша из рисовой муки), пирог из риса с крабовым мясом и даже – о ужас – салат с медузой.

Традиционный местный десерт – рис с сухофруктами. Из напитков непременно нужно попробовать местный «жемчужный» чай, другое его название – чай с пузырьками. Это практически национальная гордость.

Кстати, чаевые в тайваньских заведениях включаются в счет.

Транспорт в Тайбее

Похоже, городского транспорта лучше метро пока не придумали. Метрополитен в Тайбее молодой – ему чуть больше двадцати лет. Это на сегодняшний день 115 станций на 10 разноцветных линиях протяженностью более 120 км. Если посмотреть на схему – даже на наш похож.

Что отличает метро Тайбея от прочих метрополитенов – на каждой станции имеются информационные точки и туалетные комнаты. На входе станций расположены автоматы, в которых можно купить жетоны. Кроме подземных линий существуют и «легкие» надземные трассы. Коричневая ветка метрополитена расположена на высоте примерно 3-го этажа над землей и полностью автоматизирована. Из окон поезда город виден как на ладони. Метрополитен работает с 6:00 до 24:00.

Из суеты городов

Национальный парк Янгмингшан находится севернее Тайбэя, добраться можно на автобусе. Кроме удивительных природных ландшафтов вы найдете здесь потухшие вулканы, горячие источники и фумаролы (отверстия в земле, из которых вырываются горячие газы и пары). Весна в парке длится с конца февраля по конец марта — время цветения. В этот период администрация парка приглашает туристов на сбор цветов каллы.

Собранный букет аккуратно упакуют для вас на выходе из парка. Осенью в парке дождливо, но листья окрашиваются в невероятные цвета – от ярко-красного и до всех оттенков золота. А прохладной зимой остров может похвастаться самыми красивыми пейзажами, поскольку из-за ветров исчезает характерная для Тайваня дымка и воздух становится удивительно прозрачным.

Термальные источники Бейтоу

Самые популярные и полезные горячие источники на севере Тайваня находятся на территории деревни Хушан, возле Тайбея. Интересно, что открыты и разработаны сероводородные источники Бейтоу были во время японской оккупации Тайваня.

Вода отличается по химическому составу, цвету и температуре. Более мягкие – белые и серые источники, а самые насыщенные – зеленые и коричневые. Но только врач скажет, что полезно именно вам.

Тоннель Сюэшань и долина Илан

Автомобильный тоннель Сюэшань протяженностью 12,9 км соединяет Тайбей с долиной Илан, популярным туристическим регионом Тайваня. Тоннель был проложен под сложными горными массивами и строился 15 лет. Теперь, чтобы добраться до долины, вам понадобится всего 40 минут. Долина полна природными и историческими памятниками, сюда с удовольствием ездят на отдых местные семьи с детьми.

Климат Тайваня

Остров разделен на две климатические зоны – субтропический север и тропический юг. Влажное и жаркое лето длится с мая по сентябрь. Короткая и мягкая зима продолжается с декабря по февраль, как и предписано календарем.

За пределами столицы

Тайбей, конечно, столица и главный город острова. Но что осталось за пределами нашего обзора?

Национальные парки и храмовые комплексы, острова с волшебными бирюзовыми водами и озера с рыбалкой.

Поезжайте посмотреть Лаомейские зеленые рифы, кошачью деревню Хотонь.

Попробуйте объехать на велосипеде вокруг самого большого озера Тайваня – Сан Мун. Здесь проложены пять велосипедных треков разной длины и сложности, но все – по удивительно живописным местам.

На волшебном острове вы непременно найдете себе отдых по душе – и на суше, и на море.


Как добраться в Тайбей

Авиакомпания Air France выполняет регулярные рейсы в Тайбей из Парижа на Boeing 777-200 трижды в неделю. Вылет из парижского аэропорта Шарль-де-Голль по понедельникам, четвергам и субботам. Обратный рейс Air France из аэропорта Тайбея — по вторникам, пятницам и воскресеньям. Эти рейсы будут дополнять ежедневные рейсы на Boeing 777-200/300 авиакомпании-партнера — KLM.


Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: