Турпоток в Бутан в 2011 году вырос почти на 57 процентов

Бутан по итогам 2011 года посетили 64 тысячи иностранных туристов, что 56,7% превосходит результат 2010 года, говорится в пресс-релизе туристического совета страны.

В минувшем году, как свидетельствует статистика, Бутан принял рекордное количество туристов. Рост спроса на путешествия в Бутан отмечался и в предыдущие годы, но королевская свадьба, состоявшаяся в октябре 2011 года, стала одним из самых ярких событий в стране за последние годы и привлекла внимание не только высокопоставленных лиц из дружественных Бутану государств, но и многочисленных туристов со всех концов света.

Туристов в Бутане привлекает прежде всего культура и уникальный уклад жизни. По данным отчета, 77,1% иностранных гостей, посетивших королевство в 2011 году, назвали основной причиной посещения — возможность приобщиться к культуре и традициям одной из самых таинственных и необычных стран мира. А 18,7% туристов выбрали Бутан ради красоты нетронутой цивилизацией природы Гималаев.

Особенность Бутана в отличие от других туристических направлений заключается в неизменности и сохранности природы, культуры, архитектуры и традиций, которые были защищены от влияния Запада благодаря длительной изоляции страны от внешнего мира.

Путешествие в Бутан — это не только осмотр памятников древней тибетской культуры и крепостей-дзонгов, но и участие в праздничных шествиях и фестивалях — цечу. Главными действующими лицами таких праздников выступают монахи, одетые в ярко украшенные костюмы и с устрашающими масками на лицах, которые под аккомпанементы горнов и барабанов кружатся в религиозном танце цам, разыгрывая различные эпизоды из истории буддизма.

Если в 2009 году главный религиозный праздник в столице Тхимпху посетили 2,6 тысячи туристов, а в городе Паро — 2,1 тысячи, то в 2011-м их было уже 4,2 и 3,7 тысячи человек соответственно. А, например, праздник «Тангби Мани» в провинции Бумтанг в 2011 году посетили 1,8 тысячи туристов, столько же привлек и цечу «Джамбей Лакханг Драб». Фестиваль же «Вангди» посетили 1,6 тысячи туристов.

На приключенческие виды туризма приходится 18,7% годового турпотока, притом 9,3% всех прибывающих в Бутан иностранцев занимаются трекингом. Еще 5,3% занимает экотуризм. Особой популярностью среди туристов пользуется 600-километровый маршрут от восточных до западных границ Бутана вдоль государственной автотрассы.

В 2011 году въездной туризм принес в казну королевства 47,7 миллиона долларов, в то время как в 2010-м эта цифра составляла 36 миллионов.

Пишет travel.ria.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: