Пекин встречал китайский Новый год неправильно

Пекин встречал китайский Новый год неправильно

Нарушив полуторатысячелетнюю традицию, правительство запретило фейерверки в более чем 440 городах. Из поколения в поколение китайцы отгоняли шумом и огнем злых духов, и теперь непонятно, как сложится для страны год, встреченный неправильно — без должной защиты.

А причина запрета — экология. Фейерверки загрязняют воздух, в то время как страна является чемпионом по смогу. Ранее в каждом доме, в каждой семье все 15 дней праздника с непереносимым грохотом взрывались петарды и поджигались фейерверки. Попутно выделялась масса вредных химических веществ. Прибавьте к этому выхлопные газы и трубы заводов — неудивительно, что китайцы вынуждены носить маски.

Допустимый уровень микрочастиц во вдыхаемом воздухе — 10 микрограммов на кубометр. В Пекине этот показатель достигает 400 микрограммов, а в Шицзячжуане — все 600.

В 2014 году правительство КНР взяло курс на уменьшение загрязнения воздуха. Были закрыты несколько угольных фабрик, ограничен объем трафика на некоторых дорогах. Проблему это не решило. И вот новая попытка найти выход — запрет.

Теперь для туристов китайский Новый год потерял значительную часть своей самобытности.

Празднества будут продолжаться две недели и завершатся фестивалем фонарей. Вряд ли в Поднебесной придумают безвредные фейерверки. А значит, городские жители будут и дальше встречать китайский Новый год неправильно — защищаться от зла исключительно светом.

Интересно, что в Нью-Йорке, например, самый важный праздник в китайском календаре встречали, как полагается, с фейерверками.

Похожие записи