Самое дорогое сокровище Китая найдено в деревне

На нашей маленькой планете, исхоженной и изученной, казалось бы, вдоль и поперек, возможны самые невероятные открытия. Терракотовая армия — одно из недавних чудес, найденных в Китае всего-то 44 года назад. Находится это чудо света в провинции Шэнси, в самом центре Поднебесной. Его стоит увидеть собственными глазами. И мы подробно расскажем, как в эту глубинку добраться.

Не пропасть на дне колодца

Все началось очень буднично. В 1974 году сианьские крестьяне собирались выкопать новый колодец возле горы Лишань. С первых же часов земляных работ крестьяне натолкнулись на множество странных черепков. К месту проведения работ пригласили археологов – и в результате профессиональных уже раскопок были обнаружены десятки глиняных статуй древних воинов. Некоторые из них были разрушены, но большая часть сохранилась удивительно хорошо.

Раскопки проводились в три этапа, с величайшей осторожностью, чтобы не повредить удивительные артефакты. На сегодняшний день ученые раскопали 8099 воинов, сделанных из обожженной глины, и работы еще далеки от завершения. Ведь периметр захоронения терракотовых воинов — 6 километров.

Курган, где покоится император, которого охраняет Терракотовая армия, известен, но тоже еще не раскопан.

Собиратель китайских земель

Исторически находка была привязана к находящейся неподалеку гробнице Цинь Ши хуанди – великого китайского императора, основателя династии Цинь. Настоящее имя этого выдающегося исторического персонажа — Ин Чжен, и написанное иероглифами оно выглядит так: 嬴政. Красиво, не так ли?

Цинь Ши хуанди, царствование которого пришлось на третий век до нашей эры, прославился прежде всего тем, что сумел закончить двухсотлетнюю войну Воюющих Царств и объединил в одну империю все земли так называемого Внутреннего Китая.

Свою гробницу, к комплексу которой относится и Терракотовая армия, император начал сооружать еще при жизни. Ведь он собирался править Китаем из загробного мира.

Для этого под землей была создана миниатюрная копия земель императора с его дворцами, полями, лесами и горами.

Великим тиранам приходится заботиться о себе самим, иначе неблагодарные потомки могут испортить не только комфортное вхождение в загробную жизнь, но и красивый след в истории.

Согласно сложившейся традиции, вместе с императором должны были быть похоронены несколько тысяч его приближенных – придворных, слуг и наложниц. А вот охранять этот загробный Китай в миниатюре предстояло армии. Здесь Цинь Ши хуанди, не отличавшийся на самом деле какой-то особенной добротой, проявил редкий гуманизм. Или он остерегался своей армии? В любом случае вместо живых воинов стеречь захоронение стали их глиняные скульптуры.

Кроме собственной невероятной гробницы Цинь Ши хуанди оставил потомкам еще несколько значимых памятников. Убрав все внутренние стены и оборонительные сооружения между прежними царствами, он оставил только северные стены, которые укрепил и соединил между собой. Так возникла Великая китайская стена. Он же приказал построить канал Линцюй длиной 36 км, который помог охватить речными перевозками территории Южного Китая.

Вглядываясь в лица

Интересно, что каждый из восьми тысяч воинов Терракотовой армии имеет свои лицо, прическу, отличающиеся от других одежду и оружие. То есть это не набор одинаковых «оловянных солдатиков», отлитых по одной форме. Каждая скульптура имела, скорее всего, свой настоящий прототип.

Фигуры воинов изготавливались вручную из глины, затем обжигались в печи. Все фигуры были ярко и разнообразно раскрашены, именно это дало название армии – терракотовая. Но время и земля, в которой они находились глиняные воины, стерли первоначальные цвета.

Часть оружия местные крестьяне позаимствовали у терракотового войска во время очередного восстания, но и того, что осталось, достаточно для устрашения загробных врагов.

Среди воинов есть пехотинцы, лучники и даже всадники с глиняными лошадьми, здесь можно рассмотреть командиров (офицеров) и рядовых солдат. И судя по лицам, это люди разных национальностей. Рост солдат в Терракотовой армии – 180-190 см. Это вряд ли соответствовало действительности: средний рост китайцев в те далекие времена был много меньше, а в гробнице, скорее, устрашающее врагов преувеличение.


У откомандированного в США терракотового воина отломали палец. Китай в бешенстве

Жизнь китайской глубинки

Если у вас двухдневный визит в Сиань с посещением музея (о таком варианте мы пишем ниже), то на знакомство с городом остается немного времени. Сиань – столица провинции Шенси, город с более чем 3000-летней историей. Здесь около восьми миллионов жителей. Почти прямоугольный исторический центр города обнесен высокой стеной. Именно здесь находятся основные достопримечательности туристического Сианя.

Вы не пройдете мимо Колокольной и Барабанной башни – это исторические символы города.

Наверху колокольной башни находится колокол, который своим звоном возвещает горожан о наступлении утра.
Барабанная же башня провожает день. В старые времена барабанный бой использовался как сигнал, что горожане должны расходиться по домам. Такой древний «комендантский час».

Посмотрите обязательно Большую пагоду Диких Гусей и Городскую стену эпохи Мин, где каждый день проводится театрализованное представление. Вечерняя подсветка этих строений завораживает.

В провинции Шенси своя кухня, очень интересная. Вы можете попробовать ее в многочисленных ресторанчиках или прямо на улице. В центре есть несколько «съедобных» кварталов – мест, славящихся своей уличной едой.

Еще одно удивительное зрелище – китайские парки. Каждый вечер после работы тысячи людей приходят сюда заниматься какими-то духовными и гимнастическими практиками, танцами, удивительными для непосвященного и поэтому странными играми.

И конечно же, на аллеях парка — множество детей, которые играют и катаются на всем, что придумано на сегодняшний день для этих целей.

Как добраться в Сиань из Пекина

Мы советуем ехать из Пекина в Сиань утренним поездом (в пути вы проведете около 5-6 часов).
В тот же день отправляйтесь в Циньлин.

Музей Терракотовой армии находится в поселке Циньлин, в 30 км от Сианя.

Есть два варианта доехать до музея, выбор зависит от бюджета.
С привокзальной площади Сианя ходит регулярный автобус до Циньлина.
А для поездки на арендованной машине ищите скоростное шоссе Ситун. Или просто закажите такси.

Вечернее время в музее прекрасно, нет дневных толп посетителей.

Вернуться в Пекин в тот же день вы не успеете, рекомендуем переночевать в Сиане (здесь есть чем заняться!) и уехать дневным поездом на следующий день.

При поездке на вокзал сделайте запас времени на городские пробки. Они здесь совершенно непредсказуемы.

Ирина Лозница

Фото Галина Горишняя

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: