За курение в китайских поездах запретят пользоваться железной дорогой

Китайское правительство приняло новый закон. С 1 мая путешественников, которые будут замечены за курением в китайских поездах, накажут. Их лишат возможности пользоваться железной дорогой сроком на три месяца.

Наказывать будут не только курильщиков, но и тех, кто мошенничает с билетами, незаконно использует льготы или скидки, в том числе и при проезде на автобусе.

Эта мера наказания очень просто реализуется — железнодорожные билеты в Китае именные. И сканеры безопасности на вокзалах аналогичны тем, что установлены в аэропортах. При прохождении контроля пассажиры предъявляют паспорт и билет.


Рентген: китаянка полезла за сумочкой в сканер безопасности

Существует и особый черный список пассажиров-китайцев, куда сроком на один год попадут неплательщики кредитов, граждане, замеченные в уклонении от уплаты налогов, имеющие задолженность перед международными финансовыми организациями, уличенные в обмане органов социального страхования и т.п. Билеты им продадут, но не на поезда высокого уровня и лишь на верхнюю полку. А вот авиабилеты проштрафившиеся перед финансовыми органами китайцы купить не смогут.

Новый закон стал продолжением усилий Китая по созданию так называемой социальной кредитной системы. Люди с плохим социальным кредитом попадают в национальную информационную базу, и жизнь их от этого весьма усложняется. Это стимулирует быть законопослушными и беречь репутацию.

Правительство Китая обещает механизм своевременного обновления кредитного черного списка, чтобы из него исключали людей, уже выплативших свои долги, о чем сообщил заместитель главы Национальной комиссии развития и реформ Чжан Юн.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: