Бесконтрольная китайская космическая станция упала на Землю

В ночь на 2 апреля китайская космическая станция Tiangong-1 («Небесный дворец-1») упала на землю, как и ожидали ученые из Европейского космического агентства. Произошло это по киевскому времени в 3 часа 15 минут.

Станция пробыла в космосе 7 лет – запуск был сделан 29 сентября 2011 года. С 2013 года с ней уже не контактировали, а в 2016 году связь со станцией была и вовсе утрачена.

Сообщается, что космическая станция сгорела в атмосфере над Тихим океаном — южной его частью. В основном она сгорела в атмосфере, но от 1,5 до 3,5 тонн обломков рассеялись над поверхностью суши на площади около 1000 км.

«При жизни» станция Tiangong-1 весила 8,5 тонн. Специалист Австралийского центра космических исследований Элиас Абутаниус не брался предполагать, сколько обломков оставит по себе станция, а все потому, что Китай тщательно скрывает ее модель. Китайские ученые успокаивают людей и заявляют, что падение их станции не станет катастрофой, как это показывают в кино, а больше напомнит метеоритный дождь.

Место падения Tiangong-1 сложно было вычислить, поскольку она летела к Земле со скоростью 27 тыс. км/ч. Европейское космическое агентство называло границы от Новой Зеландии и до берегов США. При этом жителей стран, расположенных вблизи экватора, призывали не переживать о том, что обломки навредят им, вероятность этого ничтожно мала.

Напомним, что о падении космической станции Tiangong-1 заговорили еще в ноябре прошлого года. Ученые рассчитали, что ее падение начнется в январе 2018 года, а уже в марте корабль должен был войти в плотные слои атмосферы. Тогда «метеоритный дождь» из остатков станции обещали Испании, Португалии, Италии, Болгарии и Греции.

Tiangong-1 – это первая китайская орбитальная станция, ее использовали для сближения и стыковки летательных аппаратов, работала она от солнечных панелей. Со времени запуска в космос в 2011 году на ее борту побывало 6 космонавтов, в их числе — и первая китайская женщина-космонавт. Аппарат впервые в китайской программе осуществил состыковку с «Шеньчжоу-8». Он проработал на 2,5 года больше задуманного.

Впрочем, в космосе продолжает функционировать еще одна китайская станция — «Тяньгун-2», ее запуск был осуществлен лишь полтора года назад. А уже в 2019 году китайцы собираются вывести в околоземное пространство собственную модульную космическую станцию.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: