Шаг назад: Китай открывает соцсети для туристов

Шаг назад: Китай открывает соцсети для туристов

Южная провинция Хайнань по указанию свыше открывают для иностранных туристов неограниченный доступ в интернет. Это должно стать новым — для Китая! — стимулом развития туризма.

Видимо, пришло время понять, что из-за отсутствия привычных Facebook, Twitter и YouTube островная курортная провинция, известная как китайские Гавайи, теряет иностранных туристов. И это не могут исправить ни мягкий климат, ни лучшие в стране курорты вдоль береговой линии.

Поэтому решено создать здесь специальную зону для иностранных отдыхающих, где они смогут получить доступ к интернету, и в частности к соцсетям.

Этот будет шаг назад в том смысле, что официальный Китай крайне редко отступает от принятых решений.

Известна жесткая позиция Китая по поводу интернета: всемирная паутина — зло для страны, многие иностранные сайты запрещены во имя сохранения социальной стабильности. Ограничение доступа пользователи интернета образно сравнивают с великим китайским брандмауэром.

Конечно же, для самих китайцев в Материковом Китае все останется по-прежнему.

Похоже, в Поднебесной с ее беспримерными показателями внутреннего туризма всерьез решили, что им нужны еще и зарубежные гости. Правительство провинции Хайнань сообщило о плане увеличить количество туристов на четверть, чтоб к 2020 году их стало 2 млн. Для этого будут вложены средства в рекламу островного курорта на BBC и CNN.

Той же цели послужит увеличение за два с половиной года прямых международных авиарейсов в Хайнань до 100 и разрешение иностранным инвесторам вкладывать средства в транспортное сообщение Китая — воздушное, водное и железнодорожное.

Из более близких перспектив — уже к следующему году основные туристические объекты, отели и магазины Хайнаня будут принимать выпущенные иностранными компаниями карты Visa и Master Card. Более того — даже рассматривается возможность проведения спортивных лотерей либо и вовсе открытия казино.

И это вовсе не фантастика — просто в апреле была озвучена цель сделать Хайнань международной зоной свободной торговли.