Остров Боракай официально закрыли до восстановления экосистемы

Президент Филиппин Родриго Дутерте распорядился закрыть для посещения туристов один из самых популярных курортов – остров Боракай. Запрет начнет действовать с 26 апреля 2018 года и продлится 6 месяцев. За это время экология острова должна быть восстановлена, и он снова станет раем на земле.

Такое радикальное решение было принято после недавно разгоревшегося скандала. Оказалось, что местные отели и развлекательные заведения игнорировали все санитарные нормы и сливали нечистоты прямо в воду. Райский остров с белоснежными пляжами оказался под угрозой уничтожения, некоторые туристы даже начали возвращать свои путевки на отдых. Особого желания купаться в загрязненной бытовыми отходами воде у них не оказалось.

Решение далось властям непросто, ведь на острове работает порядка полутысячи отелей и развлекательных заведений, ориентированных на туристов. Ежегодно Боракай посещало около 2 млн. туристов, которые и приносили стране прибыль не менее $1 млрд. Сейчас власти решают, как финансово обеспечить 17 тыс. работников, занятых в сфере обслуживания. Еще 11 тыс. человек занимались поддержанием инфраструктуры курорта.

Напомним, что в феврале 2018 года президент Родриго Дутерте потребовал у владельцев гостиниц и ресторанов за два месяца устранить неисправности очистных сооружений, ставшие причиной сложившейся ситуации. Это не принесло желаемого результата, поэтому руководство страны было вынуждено пойти на крайние меры. Кроме того, Министерство окружающей среды выяснило, что 195 предприятий острова, а также более 4000 клиентов, и вовсе не подключены к канализационным линиям.

С 26 апреля все авиакомпании и паромы прекращают возить туристов в Боракай, что делает пляжи недоступными. Если с чьей-либо стороны будут попытки нарушить этот запрет, власти готовы при необходимости размещать на острове полицию. Заместитель министра окружающей среды Йонас Леонес заявил, что такие жесткие меры необходимы, чтоб привести остров в нормальное состояние. Они будут временными, но должны показать максимальную эффективность.

Отели, к которым не было претензий во время проверок, высказали свое негодование закрытием острова, так как вынуждены нести убытки из-за чужой недобросовестности, но власти остались непреклонны в своем решении.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: