Север Индии: где краски Рериха — реальность

india Север Индии: где краски Рериха

Импала Тревел Елена МаковецкаяШтат Джамму и Кашмир находится на самом севере Индии. Он включает три основных региона — Джамму, Кашмир и Ладакх. Наш гид и эксперт директор киевского филиала туристической компании «Импала Тревел» Елена Маковецкая представляет читателям ExpertTur третий регион северных штатов — буддийский Ладакх.

Выше гор
Переезд из Сонмарга в Каргил проходит по одной  из самых сложных трасс в мире. Это суровый край. Местами снег  не тает круглый год, образуя у подножья гор ледяные глыбы. То и дело дорога проходит через коридоры снежных монолитов. Здесь на дороге особо не разгонишься, да и колонны проезжающих военных машин существенно замедляют ход.

_DSC5501

Величественные горные пейзажи, искрящийся снег, реки, которые то и дело пытаются вырваться из снежно-ледяного плена, пробивая себе путь бурлящим потоком. Ближе к Каргилу картинка за окном автомобиля меняется, снега отступают на второй план, уступая место растительности и зеленым долинам и напоминая о себе лишь блеском снежных вершин. Хорошая асфальтированная трасса, пронизывая горы, змейкой устремляется вверх, приближаясь к Каргилу.

Каргил — главный город одноименного округа, где придется сделать остановку на ночь в случае, если путь в Лех был начат из Шринагара. Он  больше напоминает поселок городского типа, который часто выполняет роль «перевалочной базы» на пути в Лех — край величественных храмов.

Ладакх делится на два округа: Каргил и Лех,  так же называются их основные города. Путешествие из Каргила в Лех проходит  по извилистой дороге с невероятно красивыми видами. Причудливые формы скал переходят в марсианские  пейзажи из кинофильмов. Долины сменяются фантастическими горными ландшафтами, словно сошедшими с картин Рериха, и оказывается, что фиолетовые и зеленые горы существуют в реальности, а не только на холстах великого мастера. Абсолютно завораживающие и очаровывающие пейзажи. Здесь особенно хочется поделиться увиденным со всеми друзьями и знакомыми, но отсутствие роуминга оставило мои восторги при себе. Пришлось с блаженной улыбкой наслаждаться всей этой красотой в одиночестве.

_DSC5972

По пути в Лех предстоит пересечь два перевала — Намика Ла (3833 м) и Фоту Ла (4098 м). Высота уже очень приличная, но основные вершины еще впереди. При переезде из Шринагара в Лех на автомобиле акклиматизация проходит легче и горная болезнь проявляется редко (хотя это очень индивидуально). По советам местных жителей, чтобы избежать горной болезни, нужно не думать о высоте, соблюдать спокойствие и пить как можно больше воды. Но если высотная гипоксия вас коснулась, в каждой машине есть кислородные маски (используются крайне редко за ненадобностью) и таблетки дексаметазона (гормональное средство для неотложной помощи, в том числе и при горной болезни). В любом случае необходимо соблюдать все  меры предосторожности и при первых признаках недомогания сообщать гиду либо водителю.

Учитывая близость границы, приходится останавливаться на блок-постах для отметки, и к концу пути номер машины и своего паспорта уже знаешь наизусть. Для посещения большинства районов необходимо оформлять пермиты (разрешения). Столь  тщательные меры безопасности не случайны, поскольку именно в Ладакхе проходит граница с Пакистаном, Китаем и Афганистаном. И именно здесь, со стороны гор, от Каргила до Драс и Тайгер Хилл, пакистанские войска вторглись на территорию Индии. Здесь проходили долгие и ожесточенные бои (последний конфликт произошел в 1971 году). В память о тех кровавых годах был организован Музей войны, где помимо экспонатов, связанных с событиями сражений, можно просмотреть короткометражный фильм, посвященный индо-пакистанской войне.

Знаковые монастыри по пути в Лех
По пути в Лех рекомендую сделать остановку в монастырях Ламаюру и Алчи. Даже внешний вид монастыря Ламаюру вызывает трепет и восторг. Монастырь расположен среди  волшебных  видов  Мунлэнд и является одним из наиболее древних и почитаемых в Ладакхе. Согласно преданию, великий тибетский гуру Наропа медитировал в пещере монастыря. Есть в этом монастыре какая-то магия, и невольно вспоминаешь слова Рериха: «Те, кто строил Ламаюру и Маульбек, знали, что такое истинная красота и бесстрашие».

монастырь

Основной отличительной чертой монастыря Алчи является то, что он построен на равнине, а не на холме, как множество других монастырей Ладакха. Алчи — это один из самых древних монастырей, состоящий из четырех святилищ, стены которых покрыты старыми фресками, также в монастыре хранятся одна из  старинных мандал и огромная статуя Будды. Многие фрески и детали (двери, молитвенные барабаны и т.д.) сохранились с XII-XIII веков. Сейчас местами здесь проводится реновация. Святилища монастыря окружены молитвенными барабанами для совершения коры. Ступы на территории монастыря также сохранили свой первозданный вид с XII-XIII веков.

Стоит сделать остановку и на слиянии двух рек — Инд и Занскар. Если погода будет благоприятной, фотографии получатся невероятно красивые. Из-за разного цвета воды в точке слияния образуется четкая граница, разделяющая реки. С одной стороны — бирюзовые воды реки Инд, с другой — коричневые Занскара, и все это — на фоне фантастических  гор.

Вокруг резиденции далай-ламы
Всего какой-то час в пути — и мы прибываем в древнюю столицу Ладакха — Лех, или, как говорят местные жители, Ле. Лех расположен на высоте 3254 м, в окружении «космических» горных пейзажей с многочисленными буддийскими монастырями и дворцами, возвышающимися на холмах.  В Лехе находятся один из самых высокогорных аэропортов, самый высокогорный автомобильный перевал и еще много чего самого-самого. Над городом высится Шанти-ступа (Ступа мира), построенная  японскими буддистами. Они возвели Ступы мира во многих других буддийских странах, образуя некую систему, ведущую к гармонии во Вселенной. К ступе ведет множество ступеней (около 500), но этого восхождения можно избежать, подъехав ко входу на автомобиле. Особенно живописные виды здесь наблюдаешь во время заката.  Ступа была освящена далай-ламой и является сакральной святыней последователей буддизма.

резиденция далай ламы (1)

Возле резиденции далай-ламы — огромная площадь, где собирается множество местных жителей в национальных одеждах, монахов, паломников и туристов-зевак, чтобы послушать учения о буддизме далай-ламы во время приезда Его Святейшества в Лех. В дни, когда далай-лама находится в своей резиденции, город выглядит особенно красочно, повсюду царит праздничная атмосфера.  Местные жители украшают дома и вывешивают таблички «Далай-лама, добро пожаловать в Лех».

В первый день пребывания в Лехе лучше осмотреть близлежащие монастыри (а их здесь множество) и не спешить отправляться в дальние переезды, поскольку необходимо немного времени, чтобы  пройти акклиматизацию.

Следы Иисуса Христа в Индии
Наиболее интересными и значимыми монастырями являются Хемис и Тикси. Хемис — пожалуй, один из самых знаменитых  монастырей Ладакха. Здесь проживает около 500 монахов, и вход по меньшей мере в 5  комнат монастыря запрещен для посетителей. Известность монастырю принес Николас Нотович, писавший в своей книге «Неизвестная жизнь Христа», что в монастыре Хемис хранится копия манускрипта, доказывающая пребывание Иисуса Христа в Индии. Этот же факт подтвердил индуистский монах  Свами Абхедананда, который также в своей книге описывал рукописи, свидетельствующие о присутствии   Христа в Индии. В монастыре хранится самая  большая в мире  древняя танка, которую разворачивают во время фестиваля, посвященного Падмасабхаве. Ежегодно в июне или июле (в зависимости от тибетского календаря) в монастыре проводят фестиваль, во время которого в Лех прибывает около 50 тыс. гостей.  Надев маски, монахи исполняют танец очищения под звуки барабанов, тарелок и труб. Этот красочный и завораживающий танец имеет глубоко религиозный смысл. Над монастырем высится Гонстанг Гомпа — идеальное место для медитации. Сюда нередко приезжают последователи буддизма из Европы, чтобы уединиться для медитаций (зачастую — на продолжительный период времени).

молитва Таре

Тикси: пройдите диагностику бесплатно
Не менее значимый и известный монастырь Леха — это Тикси. Многие сравнивают его с Дворцом Патала в Тибете, именно этот монастырь чаще всего встречается на фотографиях.

тикси монастрырь 6

тикси монастырь 3

Комплекс монастыря состоит из 12-ти этажей со множеством ступ и статуй. Здесь же находится самая большая в Ладакхе статуя Будды Будущего (15 м), занимающая два этажа. На создание и роспись статуи ушло четыре года. В верхней части монастыря расположен храм Ламокханг, куда позволено входить только мужчинам. Чуть выше — школа для обучения мальчиков. В главной молитвенной комнате хранится множество рукописных книг, здесь же можно наблюдать, как монахи создают мандалу из цветного песка.

создание мандалы 1

Работа это кропотливая, требующая сосредоточенности, у мастеров нет права на ошибку.

мандала из песка

На территории монастыря есть центр тибетской медицины, где абсолютно бесплатно можно пройти диагностику. Оплата взимается только за препараты, в случае их назначения.

Ежегодно осенью в монастыре проводится фестиваль, известный как ритуал Густор. Во время фестиваля монахи в масках изображают различных божеств и танцуют медитативный танец.

Как правило, монастыри расположены на холме, в тихих местах, где нет шума и суеты. А светская жизнь кипит внизу, рядом с  базарной площадью. Здесь находятся магазины, кафе, рынок, множество небольших отелей и гест-хаузов.  С июня по август в этом районе, как правило, многолюдно. Множество туристов из Европы, а также израильтяне, которые в летние месяцы переезжают из Манали в Лех, создают пеструю туристическую массовку. Укрыться от шума базарной площади можно, прогуливаясь узкими улочками старого города, расположенного неподалеку.

Проведя хотя бы один день в Лехе и дав возможность организму привыкнуть к высокогорью, можно отправится в долину Нубра или на озеро Цо  Пангонг.

Еще немного рекордов
Переезд в долину Нубра уже сам по себе можно назвать небольшим приключением, поскольку предстоит проехать через самый высокогорный автомобильный перевал в мире Кардунг Ла Пасс (5578 м).

Рекомендую взять пилюли и при первом симптоме горной болезни принять таблеточку. В мае и сентябре есть риск, что из-за сильных снежных осадков перевал будет закрыт. Так что лучшее время для посещения долины — июнь, июль и август .

Долина Нубра — это уникальное место, где гармонично переплелись горы и песок, реки и озера, дикие лавандовые поля и горные долины. Именно здесь воплотился настоятель монастыря Спитук — великий лама Бакула Ринпоче. При желании можно совершить прогулку на верблюдах или короткий трекинг,  посетить монастырь Дискит Гомпа. Это самый древний монастырь долины, построенный в XIV веке.  Согласно легенде, в  монастыре хранятся голова и руки Чингисхана — злого демона. Ежедневно монахи проводят Пунджу (молитву), чтобы не дать духу Чингисхана вырваться. Монахи верят, что если пропустить хоть один день, злой дух оживет и уничтожит долину.

Дорога к озеру Цо  Пангонг также проходит через высокогорный перевал Чанг Ла (5360 м), да и само озеро находится на высоте 4267 м над уровнем моря. Большая часть озера расположена в Тибете и является пограничной зоной.

pangong

Уникальность его в том, что под воздействием солнца вода удивительным образом меняет свой цвет. При этом можно наблюдать одновременно несколько оттенков, от ярко-голубого до глубокого темно-синего. Красота неземная!

Чтобы по-настоящему понять магию и величие этих мест, стоит съездить на Север Индии и увидеть все собственными глазами. Ограничение существует только одно — если ваш организм плохо переносит высокогорье.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: