Фестиваль Холи – радуга красок

color-celebraciones-festival-Holi

Кто-то провожает зиму солнечными блинами, а кто встречает весну яркими красками. Масленица и Холи — казалось бы, разные и географически далекие праздники, имеют много общего. Праздник Холи длится в феврале-марте пять дней, с ночи полнолуния, то есть каждый год дата его меняется. Его празднуют в Индии, на Бали, в Малайзии и Непале — там, где живут индуистские традиции.

natela

Маркетолог туристической компании Натела Кацадзе несколько лет назад, путешествуя по Непалу, оказалась в эпицентре праздника Холи. Весенние корни фестиваля позволяют сравнивать его с Масленицей: победа добра, чествование весны. А в народном понимании это чудесный способ повеселиться, да так, чтобы мало не показалось.

«После окончания Холи здания, заборы, статуи, мебель в уличных ресторанчиках Катманду пытаются отмыть, но бесполезно. Следы фестиваля красок остаются в городе на полгода, — рассказывает Натела. — Похоже, местные готовятся к «хэппи Холи» основательно. На крышах 2-3-этажных домов установлены шланги, из которых можно поливать расшалившуюся толпу. Продаются мешки с крашеной водой, которую бросают под ноги прохожих.

Holi

Праздник длился целую неделю — люди улыбались и поливали друг друга водичкой. Но в субботу нас предупредили: завтра все в городе все заведения будут закрыты. Холи! С утра в номер постучал хозяин отеля, принес праздничные гостиницы и показал дорогу на крышу к водометам — мол, развлекайтесь. Но мы не удержались и пошли в толпу. Нам, как белым и заметным людям, досталось больше всех: считается удачей раскрасить иностранца!

Holi

Я потом узнала, что краски безвредные, их готовят из цветов, трав и специй. Еще я узнала, что многие жители Катманду покупают к Холи белую недорогую одежду — и празднично, и не жалко потом выбросить.

Holi

К четырем часам безудержное веселье постепенно поутихло. Народ расселся в кафе и ресторанах, двери всех магазинов мгновенно открылись, и туристический город зажил своей жизнью».

Holi

В этом году праздник Холи в Индии начнется 23 марта. В чем же сходство Холи с нашей Масленицей? По одной из легенд, название празднику дала демоница Холика. А дело было так: жил-был принц Прахлада, который поклонялся Вишну. А у его отца – злого царя, возомнившего себя богом, была сестра-демоница Холика, которая не горела в огне. Коварная Холика уговорила Прахладу взойти с ней вместе на костер во имя Бога. Вишна спас Прахладу, а Холика, ко всеобщему изумлению, сгорела. Вот потому-то индусы сжигают чучело злой Холики накануне праздника. Точно так же, как мы сжигаем чучело зимы в преддверии весны.

Главный обычай во время празднования Холи – обсыпание друг друга разноцветными красками и обливание водой. Обычно люди в эти красочные дни надевает одежду попроще – потерь не удастся избежать, их можно только минимизировать. Веселый обычай связан еще с одной легендой – о боге Кришне и его возлюбленной Радхи. Юный Кришна посетовал, что кожа у Радхи такая светлая, а у него – смуглая. Мать посоветовала ему окрасить лицо возлюбленной разноцветными красками. Юноша придумал развлечение, осыпая красящим порошком своих многочисленных пастушек. Все эти божественные шалости сопровождались танцами, каждое движение которых несло тайный, а то и явный смысл. Эти танцы – заигрывания молодых людей к девушкам – стали традиционными во время фестиваля красок. Отказ девушки танцевать в этой ситуации является совершенно неприличным.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: