Тадж-Махал ограничивает количество посетителей

Археологическая служба Индии ограничивает количество посетителей, которых будут допускать в Тадж-Махал. Такое решение принято после того, как 5 человек получили ранения, когда толпа людей устремилась к выходу перед закрытием памятника и возникла давка.

Тадж-Махал ежегодно принимает около 8 млн. посетителей. От 10 до 15 тыс. человек людей осматривают памятник ежедневно в обычные дни. В выходные и праздники число иностранных туристов и индийских паломников может достигать 70 тыс.

После этого инцидента, случившегося  28 декабря прошлого года, Археологическая служба Индии (организация, в ведении которой находится мавзолей) объявила свое решение. «Мы должны обеспечить безопасность памятника и посетителей», — заявил официальный представитель Археологической службы.

Индийская археологическая служба не видит иного выхода и ограничивает количество посетителей. Отныне только 40 тыс. индийцам разрешается войти в Тадж-Махал в течение дня. Продолжительность пребывания ограничивается тремя часами. Но это нововведение не будет распространяться на иностранных туристов.

Впрочем, жители Индии, которым не хватит мест в очереди, смогут попасть в Тадж-Махал, приобретя более дорогой входной билет. Им нужно будет заплатить $16 (1000 рупий) вместо обычных для индийцев 60 центов (40 рупий).

Тадж-Махал возведен в Агре в XVII веке по приказу императора моголов Шах-Джахана в память о любимой жене, которая умерла при родах. Но в последние годы паломничество туристов угрожает существованию мавзолея.

Еще в 2011 году группа реставраторов заявляла о том, что памятник находится под угрозой разрушения. Специалисты считали, что это может произойти в течение пяти лет. Мрамор здания начал покрываться трещинами в 2010 году, а деревянный фундамент размывает. Кроме того, кислотные дожди, вызванные соседством с заводом, тоже не способствуют сохранности фасада мавзолея.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: